Родом из Советского Союза

Продолжаем цикл публикаций из истории нашего района: «История в лицах и селах».  Уйдут эти люди из жизни земной, жизни грешной и вместе с ними уйдет память о временах не совсем далекой нашей истории. Вот для того чтобы сохранить эти бесценные воспоминания для потомков мы и пишем историю нашего района. А то, что интерес будущего поколения будет очень большим к этим хроникам, красноречиво говорит тот  факт, что каждая публикация  воспоминаний жителей тех деревень, которые остались лишь на географической карте, читается с особым интересом и вниманием, особенно теми, кто имел какое – либо отношение к этим некогда полнокровным населенным пунктам. Итак, Сукромля, и ее старейшая жительница Елена Владимировна Сизова.

У реки

Дом Сизовых стоит на самой окраине села, зато в нескольких десятках метров от реки Вороница. Реки с чистейшей криничной,  всегда, даже в самое жаркое время холодной, как лед, водой и рыбой. Чуть подальше сразу за рекой – Брянская область и лес с высокими почти мачтовыми соснами, где не только грибы, ягоды, но и зверя всякого в те семидесятые годы было в большом изобилии. Вот эта Вороница, этот лес и любовь ее мужа к своим заповедным местам сделали украинку Елену – сукромлянкой.

Приятная встреча

Глава поселения Максим Пядин, привезший корреспондента «Нивы» к дому Сизовых не раз бывал здесь. Елена Владимировна передвигается с трудом. Видимо отразился нелегкий труд на ферме, где практически постоянной обувью были высокие резиновые сапоги. И Максим Викторович считает своим долгом, приезжая в Сукромлю по делам, заглянуть к Сизовой, поинтересоваться ее самочувствием. Да и вообще, кажется, что глава знает каждого человека живущего на подконтрольной ему территории. Поэтому и заулыбалась Елена Владимировна, увидев на пороге своего дома Максима Пядина.
– Максим Викторович, давно вы у меня не были.
Узнав причину столь неожиданного визита Елена Владимировна сразу предложила непременно написать о ее коллеге Надежде Лаврентьевне Папсуевой, с которой бок о бок трудилась на ферме более 20 лет.
Но даже после того как ей сообщили, что материал посвященный юбилею Папсуевой ранее был опубликован в районной газете, она все равно настоятельно рекомендовала зайти к Надежде Лаврентьевне.
– Знаете, как ей это приятно будет, мы регулярно перезваниваемся. Она тоже малоподвижная и сетовала как – то, что никто к ней не заходит, кроме дочерей, разумеется.
К сожалению, в тот раз не пришлось зайти к Папсуевой, слишком большой был объем запланированного, да и у главы поселения время было ограничено.
– Вчера ко мне ребята наши заходили денег взаймы попросить, чтобы дрова привезти себе. А я ими говорю, а кто мне привезет? Дала денег, так они сегодня и мне дрова привезли.
У Елены Владимировны до сих пор сохранился мягкий украинский акцент, который сразу выдает происхождение человека. Она как сейчас помнит все события из долгой своей жизни и очень интересно, иногда с примечательными подробностями выдает свои воспоминания. Все, что рассказала нам Елена Владимировна, в некотором сокращении, мы публикуем в сегодняшнем номере нашей газеты.

Убеждение

Муж у меня был коммунистом, с твердым убеждением, что это дело правое. И его по этой линии тоже знали многие, в том числе и руководители районного масштаба. В то время столовой в совхозе не было, и люди из различных учреждений приезжавшие по работе, были званы на обед к нам. Так что за этим столом сидели начальники, в том числе и самого высокого уровня. Фамилии,  правда,  называть не буду, некоторые из них живы до сих пор, и может, им не приятны будут мои воспоминания, связанные с теми событиями.

Заочное знакомство

Я благодарна мужу Алексею, что он меня от двух вооруженных конфликтов спас. Дело в том, что я из восточной Украины, и никогда даже во сне не могла подумать, что окажусь в Сукромле. Мне было лет 15, наверное, когда я узнала, что соседская девочка, моя  подруга переписывается с мальчишкой, который служит в армии. Она мне и дала адрес Алексея, сослуживца этого парня. Целых три года, пока Леша служил в группе Советских войск в Германии, мы с ним переписывались весьма часто. Кстати, когда переезжали я все письма, перетянув резинкой, привезла в Сукромлю. Целую пачку. И лежат они на чердаке, до сих пор. Надо когда – либо достать и прочесть по – новому. С удовольствием окунулась бы в ту романтическую среду молодости и ожиданий грядущего.
Алексей был активным спортсменом, и мог беспрепятственно перемещаться по Германии. Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, но как он говорил, безумно манили родные края: река, леса и страсть по рыбалке и охоте. Он очень интересно рассказывал о Германии того времени, восхищаясь их порядком и вообще обстановкой. Мне кажется, Леша спустя некоторое время после возвращения в родные края глубоко об этом пожалел, потому что не совпали его ожидания с той реальностью, о которой он мечтал.

Первая встреча

Отслужил Алексей и приехал ко мне. Я уже работала на фабрике, и собиралась в город, когда на пороге он – красавец, высокий, стройный, сильный, в военной форме, которая только подчеркивала его стать. Алексей по демобилизационной путевке был направлен на завод в Мариуполе литейщиком, его потом парторгом избрали, нам выделили квартиру  – живи, да радуйся. Но не давала житья ностальгия, да оставшаяся одинокой мать. Говорил, зовет по ночам меня родная сторонушка, в лес хочу, к реке. А у нас степь кругом, да поля бескрайние. Конечно, для него все это непривычно было.

Сосновка

Как в той пословице «Куда иголка, туда и нитка»  я, в конце концов, приехала с Алексеем на его родину в деревню Сосновка. Для меня это было неприятным открытием. Представляете у нас дороги даже по полям проложены, а тут из Рославля до Ершичей только в сухое лето и сильный мороз можно проехать, а до Сукромли и того хуже. Но и здесь люди живут, а почему так плохо, муж мне пояснил, что Россия всем союзным республикам помогает в ущерб себе. Может он и прав был, потому что мы там, на Украине жили очень хорошо, все было, а здесь глушь и бездорожье.

Дом. Доярка

Начали дом строить на Сосновке. Самые толстые бревна для основания на тракторе привезли, а потом мы с Алексеем на лошадке деревья возили в свободное от работы время. А потом, обсудив перспективу, решили дом строить на центральной усадьбе в Сукромле. Собралась толока, и срубили нам домик именно в этом месте, где муж выбрал – практически на реке и в лесу. В то время Алексей уже на гусеничном тракторе работал, а я с ребенком сидела. За молоком на ферму ходила и все завидовала девчатам дояркам. Хороший у них коллектив был, веселый, сплоченный, членом которого вскоре стала и я. Это мое решение муж одобрил. Да и получала я на ферме более 100 рублей в месяц, а в полеводстве, хорошо если – 50. Так что деньги были, но и товарный дефицит в магазинах был. Приходилось в Москву за одеждой ездить. Алексею одеться можно было разве только в магазине «Богатырь», высокий был, сильный мужчина.

«Золотые» зубы

Мама с Украины присылала одежду для наших детей, да и посылки с продуктами у нас дефицитными тоже получали с моей малой родины. Вот так и жили, практически не бедствуя. В этой связи хочу рассказать один курьезный случай. Со мной вместе дояркой работала Маруся, потом они с мужем перешли на работу в магазин. К нам в деревню приезжали стоматологи, и мы вместе с ней вставляли зубы. Я удивилась тому, что ей поставили «золотые». А мне просто – железные. С этим вопросом я и обратилась к стоматологу. Он, оказывается, подумал, что коль я доярка, то денег на «хорошие» коронки у меня нет. Возмущалась я конечно сильно, потому что деньги были, но не переделывать же все по – новому.
Елена Владимировна – человек коммуникабельный, общительный, который, как говорят, держит руку на пульсе событий. К сожалению, болезнь ног сковала ее в активном передвижении, но она не прекращает общаться по телефону с односельчанами, и самыми различными знакомыми из Ершичей. Люди у нас добрые, в основном, отзывчивые на просьбу о помощи, особенно касаемо вот таких ограниченных в передвижении, можно сказать инвалидов. А тут было, и телефон перестал работать, дозвониться сейчас до обслуживающих организаций весьма проблематично, и, тем не менее, достучалась Елена Владимировна, сделали ей телефон.

Помощь

Не отказывают добрые люди, – продолжает Сизова, – у меня на веранде пропал свет. Можете представить, как мне приходилось трудно в потемках. Дозвонилась до моего хорошего знакомого, который еще никогда не отказывал мне в помощи Александра Сулейманова. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Так он нашел электрика и прислал его ко мне помочь решить эту проблему. Неполадку в проводке быстро нашел мастер и устранил, а вот с холодильником, который я заодно попросила посмотреть, возился, наверное, около 2 часов, и запустил таки агрегат, чему я несказанно была рада. Ведь без холодильника сейчас жизнь невозможно представить.

Это было недавно…

Вы представляете, сколько у нас в Сукромле людей жило. Школу новую двухэтажную начали строить из расчета населения. Перестройка и смена власти все перечеркнули. А наша больница, которую, я помню, всем районом строили,  медицинскую помощь по всем болезням оказывала, сейчас осталась, можно сказать, без специалистов. Молодежь из Сукромли бежит, работы, кроме как в лесу и на пилораме нет.
– А Ваши дети?
Я уже, наверное, говорила, что на Украине, в соседней Беларуси в то время жили гораздо лучше, чем у нас. Целым событием, радостным и незабываемым, была для нас, сукромлян, поездка в белорусский Хотимск на совхозном автобусе, который мы оплачивали из своих денег. Ведь там было все, чего в наших магазинах практически не бывало как из продовольствия, так одежды и обуви. Загружали товарами, считай, весь автобус. И удивлялись мы, почему там все есть, а у нас -хоть шаром покати.

Верность

Раз в пять лет ездили на мою родину. Однажды отец очень серьезно завел разговор о том, что неплохо бы нам переехать на Украину, поскольку он бывал у нас в Сукромле и видел нашу жизнь во всей ее красоте. Отец повозил Алексея по нашим селам, колхозам и совхозам, показывая очевидное – вероятное. И я свое слово, о том, что неплохо было бы, замолвила мужу. Но он явно был не в восторге от предложения. Все его устраивало, и обстановка, и развитие хозяйств и производства, и дороги, и снабжение магазинов товарами. Вот только не было здесь его любимой реки и леса, рыбалки и охоты, природы смоленской первозданной и красивой. Так и осталась я в Сукромле.

Дети

Ну а детям, об этом Алексей частенько говорил, он не хотел своей судьбы: обоих сына Сережу и дочь Елену (муж настоял на имени) послали покорять Москву. И, считаю, это было правильным решением. Дети нашли себя и свое призвание в столице. Имеют неплохую работу, уважение и соответствующий почет. Сереже, например, хоть он простой водитель, правда, возит руководителей завода, к 9 мая вручили денежную премию в размере 80 тысяч рублей. Не забывают они и меня, постоянно навещая. А однажды, когда я приболела, может и не так серьезно, но тяжело было – Елена в ночь прискочила.  Ох, и ругала я ее. Во – первых не ближний свет, а тем более ночная дорога, а во – вторых работа, ведь, отпрашиваться надо, а в – третьих скорая помощь наша очень хорошо работает, в любое время суток помощь по вызову окажет.
И я тоже стараюсь всячески, уже не детям и внукам, а правнукам помогать толи копейкой, толи дарами огорода.

Без сожаления

Муж, к сожалению, рано из жизни ушел, не довелось в новом времени пожить без совхоза и работы той беспробудной и бесконечной, поохотиться и на реке с удочкой посидеть в свое полное удовольствие, не оглядываясь на проблемы и время. Не смог пережить он крушение великой страны, и родного совхоза, в развитие которого он вкладывал все свои силы, и душу, можно сказать. Ну а в целом жизнь прожили неплохо. Маму я к себе перевезла, когда она одна осталась. У меня она лет двадцать прожила. Люди односельчане и, вообще все к кому не обращаюсь, не оставляют без внимания. Будем жить, сколь судьбой  отпущено.

Наш корр.