«Где просто – там ангелов со сто…»

Многие годы у нас была утрачена духовная преемственность в стенах православных храмов. Когда, наконец, при смене политических режимов в стране гонения на Православную Церковь ослабли и стали открываться храмы, оказалось, что существует большой недостаток служащих священников. Верующие мужчины, которые много не знали о духовной и церковной жизни становились настоятелями храмов и уже вместе со своей паствой с помощью Божией молились, восстанавливали храмы и учились всему необходимому в процессе своего служения.

***

Храм в Ворге.

Трудно возрождается духовная жизнь в нашем районе, но мы видим, что за тридцать лет в этом направлении произошли большие изменения к лучшему. Совсем недавно не было ни одного храма и несколько верующих старушек ездили в ближайший храм в город Рославль по воскресеньям. Сегодня у нас открыт приход не только в райцентре, но и в селах Корсики и Кузьмичи ведутся активные работы по восстановлению храмов, везде регулярно совершаются богослужения. Нечасто до недавнего времени был открыт храм в селе Ворга, но и здесь все стало меняться. Слава Богу!
После отъезда отца Андрея, настоятелем храма в селе Ворга был назначен отец Михаил Гольцман из Рославля. Богослужения проводились ежемесячно и по большим праздникам. В октябре в храм святителя Николая села Ворга назначен ключарем отец Иоанн Привалов. Ключарь – это помощник настоятеля храма и, по сути, второй служащий священник. Теперь в храме установилось регулярное проведение богослужений.

***

Всем известно, лучшие специалисты выходят из династической среды. Когда дело является не просто работой, а образом жизни, образом мышления, то человек будет нести свет своего служения людям наилучшим образом. Если ребенок, например, проживает в семье врачей и с раннего детства слышит разговоры о медицинских случаях, читает соответствующие книги, узнает разные специфические термины и идет учиться по медицинской специальности, то он достигнет больших успехов в выбранной профессии. Потому что почти с младенчества идентифицирует себя с медициной.
То же можно и сказать о династии священников. Если ребенок вырос в семье священника, то этот образ жизни естественен для него и многому не нужно учиться, в отличие от взрослого человека, пришедшего к вере.

***

Отец Иоанн Привалов вырос в семье сельского священника Николая Привалова в селе Новоспасское.
– Отец служит в Новоспасском тридцать два года, – рассказывает отец Иоанн. – Его рукополагал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний наш Патриарх. Все свое служение отец несет в храме села Новоспасское. Его и рукополагали для  служения именно на этом приходе. Сначала он был активистом на приходе, сейчас эта должность называется «старостой» на приходе, который ведет все хозяйственные вопросы. До отца у нас в роду священников не было, по крайней мере, те наши предки, которых мы знаем. Мы с отцом, я надеюсь, заложили династию священников в нашем роду. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

***

– Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, о себе и о вашем назначении в село Ворга.
– 12 октября я был назначен в храм святителя Николая на Воргу, а 14 октября у нас состоялось первое богослужение. Мы познакомились с прихожанками, бабушками-хранительницами православной веры на селе, – улыбаясь, рассказывает отец Иоанн. – Получается, что я только второй месяц как назначен сюда.
Окончил православную гимназию в Рославле, после поступил в  Смоленскую православную духовную семинарию. По окончании семинарии служил  иподьяконом у епископа Рославльского и Десногорского Мелетия. Затем служба в рядах российской армии и поступление в Российский православный университет святого Иоанна Богослова на отделение религиоведения.
По факту меня сюда назначили, чтобы я здесь постоянно находился и служил. Все действия, все процессы, богослужения и мероприятия, которые здесь будут, будем мы проводить с матушкой, чтобы возрождалась стабильная регулярная приходская жизнь. Сейчас, когда начались регулярные богослужения, стали приходить люди, которые раньше не ходили в храм.
– Отец Иоанн, а есть люди в селе, для которых православная вера является образом жизни?
– Конечно, только благодаря верующим людям меня сюда назначили, иначе было бы многое бессмысленно. Храм же открывается для людей в первую очередь. Постоянные прихожане есть. Я приятно удивлен, что у прихожан хорошее знания православной веры. Это не какое-то народно христианство, а здравый подход к вере. Люди невоцерковленные заходят иногда посмотреть на нового священника, но потом приходят снова на службу и становятся, с Божьей помощью, нашими прихожанами.
– Батюшка, как происходит ваше постепенное знакомство с местным населением, как налаживается общение и просветительская деятельность?
– Духовно-просветительская деятельность, на мой взгляд, осуществляется, прежде всего, через общение с людьми и через какие-то бытовые вопросы и проблемы, через требы. Пока люди не привыкли, что есть священник в селе. Со школой мы уже очень хорошо налаживаем сотрудничество, вплоть до того, что меня приглашают регулярно один раз в неделю проводить уроки для четвертых и пятых классов. Раньше этот предмет назывался «основы православной культуры», а сейчас «основы религиозных культур и светской этики». Урок проводится совместно с учителем образовательного учреждения. Администрация школы приглашает меня на разные мероприятия. На культурные массовые мероприятия, где предоставляют возможность выступить перед присутствующими, приглашают работники сельского клуба. Люди, в том числе, кто не ходит в храм, могут остановить меня на улице, пообщаться и задать свои вопросы.
В Ворге люди открыты и рады помочь, если это необходимо. Ближайшие соседи к храму оказывали помощь в подготовке царских врат и работники сельского клуба предлагали свою помощь. Между собой очень общительные, помогают друг другу. Мне кажется, что сейчас нет градообразующего предприятия и односельчане, которые сознательно не уехали и остались здесь жить, понимают, что без взаимопомощи, без общения и доброго отношения друг к другу не прожить.
Я обратил внимание, насколько здесь внимательно относятся люди друг к другу. Работники культуры подготовили концерт ко дню матери, но в этот день выдалась неблагоприятная погода и был гололед. Улицы не успели еще обработать от гололедицы. И для того, чтобы зрители смогли безопасно придти на концерт в более благоприятное время, мероприятие перенесли на другой день. Такое  доброе взаимодействие и участие.
– Отец Иоанн, храм, в котором Вы служите, освящен в честь Святителя Николая, которого очень почитают у нас в России. Скоро предстоит престольный праздник, как говорят в народе – «Никола зимний». Вы как-то планируете отметить это событие в храме?
– Престольный праздник считается на приходе днем рождения храма и принято отмечать этот день богослужением с гостями, угощением и дружественным общением. Мы с матушкой планируем в этот день после Божественной литургии организовать культурно-массовое мероприятие с самоваром, угощениями и праздничными песнями.
Матушка работала в Российском православном институте в Москве педагогом-организатором. Она занималась внеучебной работой при университете и при одном из монастырей и организовала там работу молодежного хора. Мы пригласили хор из Москвы. Эти ребята приедут к нам в гости и споют на нашей праздничной службе. Мы планируем больше уделить внимание живому человеческому общению, чтобы люди в естественной обстановке чувствовали себя комфортно. Я сам не люблю понуждения, где жестко продиктовано, когда и что должны делать. Важно, чтобы гости и прихожане свободно себя чувствовали.
– Батюшка, скажите пожалуйста, а как ваша супруга отнеслась к тому, что после жизни в Москве и работы в столичном университете вы приехали жить в сельскую глубинку со всеми ее сложностями и неблагоустроенностью?
– Матушка родом из небольшого промышленного городка Кировской области и не смущается перспективе жить в сельской местности. Матушке Анастисие знакомы повседневные труды деревенского быта с топкой печи, чисткой снега и огородными работами. Мы считаем, что чем проще жизнь, тем лучше нам и усложнять лишним не нужно. Есть поговорка у святого старца Амвросия Оптинского: «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного».
P.S. После общения с семьей Приваловых долго на душе оставалось ощущение душевного тепла и радости. Молодые, талантливые, образованные, желающие и умеющие работать… Это дорогого стоит. А еще очень хорошо, что они пожелали свою жизнь строить на родной провинциальной Смоленской земле, не прельстившись блеском и перспективами столицы. Остается пожелать батюшке и матушке помощи Божией во всех их благих начинаниях и нам не забывать помогать, чем сможем, в возрождении духовной жизни начиная с нашего маленького сельского храма.

С. Нечаева