Единый облик матерей

В череде мероприятий, прошедших в районе по случаю недавнего Дня матери, скромный сбор педагогов-ветеранов  в Ершичской  районной библиотеке занимает не очень приметное место, и о нем первоначально и не думалось рассказывать.  Однако по его завершению лейтмотив этой встречи нашего ветеранского сообщества вырос, отчеканясь невероятной значимостью,  заслуживающей, полагаю, публичного проявления.
Впрочем, тема материнского подвига  не может быть втиснута лишь в рамки одного дня. Кто поспорит с этим?
Одна из наших заочных одногруппниц  (живет  сейчас  в Смоленске) назвала  наше мероприятие «Встречей самых многодетных матерей».

***

12  участниц встречи, женщин-педагогов, представляющих  большую часть образовательного сообщества района, тех, кто по-матерински заботливо и самоотверженно на протяжении многих лет давал знания, а с ними  и путевку в жизнь, кто воспитал  не одну сотню детей в школе, вполне заслуживает статуса многодетности. Так что День матери для нас по праву двойной праздник.
Находки и сюрпризы наших самобытных режиссеров  праздника Сороченковой Р.Г. и Куренковой Т.С.  действительно по-праздничному согревали нас на протяжении всей встречи.

***

Но её сердцевиной  стали рассказы-откровения  каждой из нас, дочерей, ставших по причине своего золотого возраста тоже уже  матерями, бабушками и даже прабабушками, о своих матерях.  Это были  лаконичные повествования, в 2-3 минуты, не более. Но что это были за откровения!
Разумеется, учителя умеют  рассказывать и слушать. Да, мы люди, может быть, чрезмерно чуткие к сердцам и судьбам других. Но то, что мы рассказали и что услышали, эта общая история русских, (и не только) женщин-тружениц, страдалиц, героинь по своей сути, потрясли до глубины души!

***

Крестьянки, городские и сельские интеллигентки, самоотверженные в своей любви к детям, внукам, ко всем, живущим с ними рядом. Пережившие все: голод, нищету, войну, разруху, восстановление страны, бедствия 90-х. Эти скромные и великие одновременно жизнелюбки, песенницы, наставницы не только представляли собой огромную страну, они составили собою, своими судьбами образ её, святой, непогрешимый уже тем, что они жили не во имя себя – во имя детей, страны, во имя жизни вообще.
Приведу самые трогательные кусочки из этих воспоминаний.
…Самопожертвование во имя нас, своих детей, у наших родителей было законом их жизни.  Будучи уже в очень преклонном возрасте, не желая никак доставить нам, их детям, трудности, они решились без колебаний вырваться с корнем из тех мест, в которых они прожили всю жизнь, и переехать к нам за тысячи километров. Чем не родительский, материнский и отцовский подвиг?

***

… Мама всегда возражала против нашего стремления что-то ей купить в подарок, была бережлива до ужаса. С радостью примет в качестве подарка какую-нибудь вещь, не носит, а завернет в газетку и спрячет до лучших времен. Не от жадности, нет, мама ничего никому не жалела, себя ограждала, как она считала, от излишеств, от роскоши. Жизнь ее научила обходиться самым малым и в одежде, и в еде. Но зато обшивала всю деревню обновками. До сих пор помнится  несмолкающее стрекотание  швейной машины в поздние вечера ,и даже  ночью. Утром и днем маме надо было справляться с хозяйством, а потом идти на колхозную работу.

***

…Когда мать поняла, что из всех нас  именно брату нужна  её поддержка, она бросила все и поехала помогать тому ребенку, у которого беда. Именно мама стала сыну той прочной опорой, с которой можно было преодолеть всё. Мама не раз становилась спасением и мне. До сих не могу понять, как маме удавалось всех нас успокоить, привести в чувство, направить к выходу из любого положения. Никто её этому не учил, это природная материнская мудрость.

***

…Я потеряла маму в неполные 17 лет, ничего практически о ней не зная. Молода была, неопытна. Даже свое сиротство оценить еще не  умела. И только сейчас, прожив столько лет, сама став и мамой, и уже бабушкой, вдруг ощутила пронзительное желание узнать все о моей маме, собрать по крупицам у родственников  все, что они помнят и знают о ней. Мамочка, родная, какая ты была? Что ты любила? Что есть во мне от тебя?  Я обязательно создам полный портрет моей мамы, ушедшей из жизни так рано. Мои дети  не должна остаться без знаний о своей бабушке, это родовая память ведь.

***

…Такой щедрости, какая была у моей мамы, я больше не встречала в жизни ни у кого, хотя мне немало уже лет. Её дом называли странноприимным. Кто бы ни зашел, мама угостит, поставит на стол все, что было у нее. Она даст в долг каждому просящему последний грош, ни разу не напомнив о сроке его отдачи.  Когда мы подросли, как-то раз попытались упрекнуть мать в излишней щедрости расточительности. Мама вспылила, вознегодовала: « Вы что? Не смейте быть жадными! Разве можно отказать нуждающемуся? Будьте людьми!»

***

…Моя мама получила высшее образование. Она стала агрономом. В селе имела непревзойдённый авторитет. Её уважали за знания о земле, к которой она относилась как к чему-то живому.  Все были уверены, что огромные урожаи в колхозе зависели от главного агронома. Так оно  и было. Мою маму люди уважали за культуру,  абсолютную порядочность, деликатность в общении с односельчанами. Представляете, как я гордилась своей мамой! До сих пор горжусь.

***

…А я родилась в многодетной семье. Самая юная среди братьев и сестры. Думаете, легко поставить на ноги семерых детей? Очень трудно. Но мы все выучились, в школу ходили за 4 километра, без всякого там подвоза, закончили вузы, все встали на ноги. Но главную школу жизни, конечно же, нам дала наша любимая мама. Я лично умею все, что нужно делать в деревне и в доме. Но особенно я благодарна матери за уроки высокой нравственности: быть ответственной, честной, трудолюбивой, чуткой к людям. Готовила нас мама и к жизни в обществе, и в семье. Например, никогда не забуду мамино наставление уважать свекровь. На всю жизнь учла эти бесценные мамины уроки.

***

…Посмотрите на  фотографию  этой молодой женщины. Правда, красивая! Это моя мамочка в юности. Но она не теряла своей привлекательности и очарования  и в последующие годы. Такое мнения высказывали не только мы, ее родные, но и все, кто её знал. Но помимо внешней красоты, мама имела золотое сердце, работящие руки, не знавшие  отдыха и усталости ни в мороз, ни в жару, любила свою землю и природу. Но злой недуг довольно рано забрал её у нас. Непреходящая боль до сих пор сжимает сердце. Не смогли уберечь.

***

…Моя мама называла себя революционеркой. Шутка ли – родиться в 1917 году? Символическая дата рождения мамы предполагала крутизну и   жизненные бури, которые она перенесла в своей нелегкой судьбе, оставшись мудрой, справедливой, щедрой до конца.  Жизнь её ломала не раз.  Перенесла и коллективизацию, и голод, и немецкую оккупацию, военное бремя, восстановление Донбасса. В 1943 году потеряла  первого мужа, погиб под Сталинградом, а осенью – 3-летнего сына. Вечная колхозница с четырёхлетним образованием, она была удивительно мудрой и современной,  школьным знаниям  придавала то значение, которое потом  мне помогало в воспитании и собственных детей, и моих учеников.

***

…Все, что я выслушала о матерях сегодня, это как продолжение того, что бы я могла сказать о собственной матери. Как же похожи наши матери  одна с другой всем: трудной  деревенской жизнью, бережливостью, самозабвенной любовью к  детям, стойкостью перед любыми тяжелыми жизненными моментами, преданностью семье!
…Моя мама стала сиротой в 3 года. Но Господь подарил ей самой долголетие – почти 94 года жизни. А жизнь мама прожила и трудную, и интересную. Учительствовала, была завучем в школе, была активисткой всегда, разбиралась не только в литературе, но и в политике. Лично знала депутатов Госдумы, дружила буквально со всеми известными смоленскими поэтами, устраивала творческие вечера с ними. Такое многообразие активной жизни мамы, которое во многом потом передалось и нам, ее детям, стало возможным потому, что такие условия ей создавал наш папа. Папа обладал  доброй, утонченной натурой. Художник. Они с мамой жили душа в душу, не проронив ни одного оскорбительного слова друг другу. Не позволив себе ни разу  ненужных подозрений или недоверия. Согласитесь, удивительная школа  настоящей семьи.

***

…Моя мама красиво пела. Заслушаешься порой. Люблю петь и сама. Наверное, это мамино начало во мне. Вообще, мама приучала нас ценить красоту природы, наших народных традиций, песен, любить жизнь, верить в доброту людей, как бы твоя жизнь не складывалась. Мать была наставницей во всем и всегда. Наше поколение, воспитанное такими матерями,  знает, что такое патриотизм, что такое верность. Это и надо передавать нынешнему молодому поколению.

***

Вот так и сложился единый портрет наших матерей – глубокий по содержанию, трогательный до слёз, правдивый и искренний в рамках нашей неизбывной  дочерней благодарности и вечной памяти. Но нельзя не согласиться с тем, что получился   собирательный образ  нашей  российской женщины,  жившей и трудившейся на просторах великого Союза, от Средней Азии до предгорья Карпат.  Впрочем, это облик и всей нашей многонациональной страны,  нашей многострадальной и героической Родины, в судьбе которой так реально отразились судьбы  всех наших матерей, а значит, и нас самих.