У РАЗОРЁННОГО ГНЕЗДА (ИСТОРИЯ ИСЧЕЗАЮЩИХ ДЕРЕВЕНЬ)

Эту уникальную работу Юлия Стефаненкова предоставила для участия в традиционной ежегодной XIV Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению, в которой приняли участие 124 человека из 24 регионов РФ. Олимпиада проходила в Федеральном центре детско -юношеского туризма и краеведения (Москва) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Работа получила самую высокую оценку, а Юлия Стефаненкова была признана победителем этой Всероссийской Олимпиады. Щедра на таланты земля ершичская. Мы не стали менять название работы, сохранив все в первозданном виде. Материал действительно настолько интересен и уникален в своем роде, что нельзя не поделиться им с нашими читателями. Делаем это с разрешения и согласия автора.

                                     Подготовила: Стефаненкова Юлия Владимировна
                                          учащаяся 9 класса Руханской средней школы
                                   Руководитель: Стефаненкова Любовь Николаевна,
                                       учитель истории Руханской средней школы

Говорят, умирает деревня,
Её участь уже решена.
Если мы растворимся во времени, Как же выживешь ты, страна?!

Победители ХIV Всероссийской олимпиады по школьному краеведению в Совете Федерации Роман Литвиненко, Юлия Стефаненкова

Введение. Актуальность темы.
У каждого из нас есть ген любви к своей малой родине. Вот почему, где бы мы ни были, как бы далеко не находились, мыслями мы всегда там, где родились и выросли. Люблю свою малую родину и я. От того-то и больно мне видеть, как умирает родное село! Живописнейшие пейзажи зарастают быльём, люди уезжают в город. А ведь совсем недавно существовали крепкие колхозы.
Я задалась вопросом: а какова же история моего села, базового хозяйства, колхоза «Верный путь», его будущее?
Для решения всех этих задач я в первую очередь исследовала архивные материалы, материалы школьного историко-краеведческого музея, годовые отчёты колхоза «Верный путь», протоколы партийных собраний и отчётных собраний колхоза. Но основным материалом для работы послужили многочисленные воспоминания земляков – старожилов, бывших членов колхоза «Верный путь», с которыми я неоднократно беседовала, знакомилась с их личными архивами.
Кроме этого я лично посетила места исчезнувших и исчезающих деревень, произвела фотосъёмку оставшихся домов.
Собранный мною материал ранее нигде не публиковался.
Актуальность работы налицо, так как проблемы нынешней деревни – это проблемы всей страны.
Реализация столыпинской аграрной реформы в нашей местности.
Многие сёла, входящие в состав нынешнего колхоза «Верный путь», своим рождением обязаны процессу кооперирования в сельском хозяйстве.
Характерной особенностью деревень было наличие здесь большого количества хуторов. Отсюда мы делаем выводы, что проведение аграрной реформы Столыпина на Смоленщине было довольно успешным. Процесс хуторизации начался ещё до Великой Октябрьской социалистической революции, но особенно он развернулся в 1923 – 26-х годах. По свидетельству местных жителей большинство крестьян деревень Рухань, Старина, Крестовая до 1923 года жили на хуторах.

Процесс коллективизации хозяйства “Верный путь».
Коллективизация в деревнях проходила не равномерно. В 1929 году она началась в деревнях Рухань, Старина и Крестовая. К 1931 году в колхозы вступили крестьяне остальных деревень. ТОЗов (товарищества по совместной обработке земли) в деревнях нашего колхоза не было, так как все жители вступили сразу в колхоз. Вступали не только беднейшие крестьяне, но и зажиточные. Однако, несмотря на это, последние были раскулачены.
Так в деревнях, входящих в наш колхоз, было раскулачено 22 семьи. Хотя, по мнению старожилов, это были крепкие середняки, т. к. они не использовали наёмный труд, не эксплуатировали своих односельчан.
К концу 1931 года на территории нынешнего колхоза «Верный путь» было организовано 8 небольших колхозов. Так в деревне Рухань было образовано 2 колхоза: «Коминтерн» (первым председателем был Любутин Никита Астахович), и колхоз «Пролетарская сила» (председателем был Стародаев Пётр Ефремович). В деревне Крестовая было тоже образовано 2 колхоза: колхоз «Коллективный труд» (председателем был Язиков Наум Стефанович) и колхоз имени Будённого (председателем был Журавлёв Александр Стефанович). Две деревни Старина и Разбойницкое вошли в состав колхоза «Парижская коммуна» (председателем был Гавриков Андрей Емельянович). В деревне малое Колечье был образован колхоз имени Фрунзе (председатель Гончаров Пётр Стефанович); в деревне Курщино – колхоз имени Кирова (председатель Фролов Стефан Павлович); в деревне Жарики – колхоз «Верный путь» (председатель Костылёв Василий Прокофьевич).

***

После образования колхозов, жившие на хуторах, крестьяне начали перевозить свои дома и надворные постройки в деревни, на основные колхозные усадьбы. Там же они получали и приусадебные участки для личного пользования. В некоторых колхозах в первый год их организации, крестьяне, ранее жившие на хуторах, трудиться сообща не хотели и пытались выйти из колхоза.
Для ведения разъяснительной работы и ускорения процесса кооперирования на село было направлено 25 тысяч рабочих (двадцатипятитысячники). Не стало исключением и наше хозяйство. С этой целью в Рухань прибыл коммунист Райхман Моисей Евсеевич, впоследствии ставший на многие годы председателем объединённого колхоза «Верный путь».

***

При создании колхозов обобществлялась тягловая сила, инвентарь: плуги, бороны, телеги… Если семья имела двух и более коров, одну оставляли, а остальных отдавали в колхоз. Каждая бригада в колхозе имела отдельную пахотную землю, лошадей и орудия труда, но сенокосы и пастбища – общие, хотя лошади содержались и паслись в бригадах отдельно. В колхозах разводили не только коров, но и свиней, овец. Кроме того, в каждом хозяйстве были хорошие колхозные пасеки. Земли тогда в колхозах было немного, а рабочей силы в достатке, поэтому земля хоть и обрабатывалась вручную, но добросовестно, использовался каждый клочок земли. Старожилы говорят: «Вы сейчас под грядки землю так не обрабатываете, как мы обрабатывали колхозные поля». Сеяли вручную, но не каждому даже доверяли это делать. Сеяли озимую, иногда и яровую рожь (ядрицу), ячмень, овёс, пшеницу, гречиху (по словам старожилов, был урожайный низкорослый сорт), лён, картофель и вику. В земледелии первых колхозных лет была трёхпольная система (трёхполка). Вся пахотная земля делилась на три поля: на одном из них сеяли озимую рожь, на другом – яровые культуры, третье поле в течение года отдыхало, т. е. оставалось незасеянным – яловый пар.

***

Хорошо удобренная и обработанная земля давала высокие урожаи. Например, в колхозах «Пролетарская сила» и «Парижская коммуна» урожай зерновых доходил до 30 центнеров с гектара, а льноволокна – до 9 центнеров с гектара. В конце 30-х годов эти колхозы стали передовыми в районе. В каждом колхозе избиралось правление из пяти человек. Устанавливался минимум трудодней на каждого колхозника, который обязательно надо было выработать. Оплата была, в основном, натуральная и довольно высокая. Колхозникам на трудодни выдавали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень, картофель. На один трудодень колхозник получал по 2-З кг. зерновых, до 10кг. картофеля и по 5-10 копеек. Колхозы крепли, росли их доходы, а в зависимости от этого росли доходы колхозников. Личное же хозяйство колхозников обеспечивало их потребности в мясных, молочных продуктах, в овощах и картофеле. Почти во всех деревнях были открыты начальные школы, кроме Рухани, где была семилетка…

Продолжение следует