Исчезнувшие и исчезающие деревни Руханского поселения

В тридцатые годы XX века деревня Курщина насчитывала около 30 домов. В 1931 году на территории села был образован колхоз имени Кирова.
Вот что говорит о своей Родине бывшая жительница Курщины Романова Александра Анисимовна (1932 года рождения): «В семьях было по 5-10 детей. Жили дружно, весело. Молодые семьи переезжали сюда и образовывались новые. Было много полей, окружавших деревню. На них сеяли рожь, пшеницу, овёс и многие другие зерновые культуры. У каждой семьи был свой огород, свой сад. В каждой семье чтили старинные обычаи. Собирались соседи и отмечали праздники. На масленицу женщины пекли блины, сооружали чучело, а потом его сжигали. Колодцев в деревне было мало, всего три на всю деревню. А вот скотных дворов было много. Разводили коров (50 голов), свиней, овец (50 голов). В 60-х годах колхоз вошёл в состав более крупного колхоза «Верный путь». В нём было 4 бригады. Колхоз был большой, богатый, было много ферм, большой техники: машины, тракторы, комбайны и другие. Время шло, менялась власть в стране и с нею жизнь в колхозе. В Курщину всё меньше возвращалась молодёжь, даже стали уезжать молодые семьи. И в селе остались пожилые люди. Ферму вскоре закрыли. Не знаю, что стало с людьми, страной, почему такое запустение вокруг, но знаю одно, перестали мы чтить заповеди божьи, зачерствели наши души. Нехорошо это».

Исчезнувшая деревня Разбойницкое

А вот что рассказала Любутина Нина Яковлевна о ещё одной ныне не существующей деревне – Разбойницкое.
Сама Нина Яковлевна родилась в деревне Разбойницкое в семье крестьянина в 1922 году. Затем, после войны переехала в Рухань, где вышла замуж за Любутина Павла Ивановича. Вместе вырастили двоих детей. Получив специальность экономиста, Нина Яковлевна проработала в колхозе «Верный путь» до 1987 года. В настоящее время пенсионерка проживает в деревне Рухань, но вспоминает годы детства и молодости, которые она провела, живя в деревне Разбойницкое.
Деревня Разбойницкое была образована, примерно, в 1933 году. Здесь существовал колхоз «Вперёд, коммуна». Разбойницкое находилось посреди леса. По словам очевидцев, в этом лесу раньше орудовала банда, занимавшаяся грабежами мирных жителей. Оттого и название деревни – Разбойницкое. В деревне было всего лишь 14 домов да небольшие поля, на которых занимались земледелием. В лесах было много волков. В колхозе насчитывалось 5 скотных дворов, в которых растили: овец, свиней, коров, лошадей. На полях выращивали зерновые культуры: рожь, овёс, гречиху. Магазина в деревне не было. За продуктами и товарами ходили в деревню Старина. Почти в каждом доме имели большие сады, где росли яблони, груши, сливы, вишни. Хлеб выпекали сами, в своих домашних печах, из своей муки. Во время войны деревня была частично разрушена. Но когда закончилась война, то снова была восстановлена и просуществовала ещё до 60-х годов, и только потом она стала никому ненужная, люди оттуда стали переезжать в более крупные деревни и поэтому, она вообще исчезла.

Исчезнувшая деревня Березуга

И ещё одно село исчезло с лица земли – Березуга. О ней мне рассказала Буханова Тамара Васильевна (1935 года рождения) – бывшая жительница Березуги.
Деревня была основана примерно в конце 20-х годов. К 1958 году она насчитывала более 43 домов. Здесь была одна главная улица и по две стороны располагались жилые дома. Предполагается, что деревня получила своё название от берёз, росших вокруг неё.
Здесь существовал колхоз, многочисленный к тому времени, и назывался он «Пионер». В нём насчитывалось около 7 скотных дворов, в которых содержались овцы, свиньи, лошади, коровы. Люди в деревне жили зажиточно, спокойно. Но во время войны деревня была разрушена, затем вновь восстановлена. Просуществовала Березуга до 1966 года, только потом она исчезла, потому что люди стали переезжать в более крупные деревни. Здесь даже не было ни одного озерца и людям приходилось ходить к реке за много километров.

Исчезающая деревня Жарики

«Умирает» сейчас и ещё одна деревня – Жарики.
С жизнью этого села меня познакомила Терешёнкова Мария Васильевна (1919 года рождения): «В 30-е годы в деревне Жарики существовал объединённый колхоз «Верный путь». В деревне насчитывалось более 50 домов. В колхозе было 3 скотных двора. Разводили коров, лошадей, овец, пчёл, кур. Пчёл разводили в Жариках потому что вблизи деревни рос орешник — прекрасный медонос. В Жариках очень плодородные земли. Очень большие территории земель здесь были распаханы под сев зерновых культур. Весь день работники колхоза проводили в поле, на день брали с собой еду. На работе очень уставали. Домой приходили поздно. Вставать надо было рано, за работу платили хлебом и мёдом. Семьи имели по 2-3 коровы, у многих были лошади. Когда наступала весна, и приходило время сеять картофель, соседи приходили на помощь друг другу. До войны колхоз был зажиточным. После этого его положение значительно ухудшилось. В 90-х годах исчезли фермы по выращиванию кур, лошадей, овец. Осталась лишь молочная ферма. Но и её закрыли в 2006 году».

Исчезающая деревня Колечье

 Рассказал мне о деревне Колечье последний житель деревни, ещё проживающий сейчас в ней Солдатенков Евгений Иванович (1938 года рождения).
«Деревня существует с 1916 года. Сначала она насчитывала менее 10 дворов. Но после 20-х годов население в ней начало стремительно расти. Например, к началу войны она насчитывала около 40 дворов. В деревне существовал колхоз имени Фрунзе. Обширные территории вокруг деревни освобождались от леса. Освобождённые участки распахивали под поля и пастбища. В Колечье располагалась самая больная пасека во всём районе (57 семей). Помимо этого, в деревне существовала кузница и 2 конюшни. Во время войны часть лошадей зарезали русские, часть угнали в лес. Фашисты конюшни спалили, но после войны их отстроили заново. В 80-х годах деревня начала редеть. Некоторые жители села уезжали в города, некоторые – в другие деревни, которые находились ближе к центру. Во время первого укрупнения колхозов колхоз имени Фрунзе вошёл в состав другого, более крупного колхоза «Парижская коммуна», а в 1958 году он вошёл в колхоз «Верный путь».

 

Заключение

Сделав выборку данных о смертности и рождаемости в Руханском сельском поселении за последние 3 года, я сделала следующие выводы: в среднем за год на 8 человек умерших — 1 человек родился. Горько и до боли обидно от мысли, что моя родная смоленская деревушка скоро зарастёт бурьяном, смолкнут голоса детей, никто и никогда больше не услышит песни, что, бывало, поют на колядки или на праздники мои земляки.
Но мы должны помнить, что город создан человеком, а село – место рождения, развития исторического общества. Человек старается найти своё место в жизни, но малая и милая сердцу Родина – деревня – самое дорогое для человека!

Поспеши сохранить историю,
И гордись, что среди лесов,
Есть деревня, малая Родина,
Твоё детство, твой мир, твой кров!