Кто пишет сценарий судьбы

Люди нашего поколения помнят роман Шолохова «Судьба человека».  Мужчина, прошедший огонь войны,  плакал, не стесняясь слез, рассказывая тяжелейшую судьбу своей жизни. Очень многим людям участникам того времени пришлось переживать нечто подобное: страшное и ужасное, оставаясь при том человеком,  для которого на первом плане забота о ближних, любовь к ним и самое благоприятное отношение.
Не менее трудную судьбу преподнесла жизнь Любови Ивановне Буяковой, урожденной села Кузьмичи, и проживающей там до сего времени.

Фронтовик

– Отец мой Иван Алексеевич Ермаков пришел с войны, с  четырьмя  ранениями, – вспоминает Любовь Ивановна, – в том числе два в голову очень тяжелые, но как говорится «зализывать» раны было некогда – хозяйство нуждалось в рабочих руках. Вот и привлекали отца на самые различные работы, с учетом его ранений. В том числе некоторое время он работал бригадиром, что считалось несколько облегченным трудом. Хотя по большому счету это совсем было не так. Нужно побывать везде, где работают люди, чтобы не только проверить выполнение порученного, но и учесть количество вложенного труда. Конечно, работа не из легких, но все же не то, что в поле или за рулем трактора.

Всего лишь пятнадцать

– Сестра на ферме работала, – продолжает Буякова,-  и отпустили ее из хозяйства в Украину, как говорится, на хлеба вольные только после того, как найдет себе замену. Не трудно догадаться, что этим человеком стала именно я. Вот с тех пор, молодых пятнадцатилетних, после 8 классов  и началась моя нелегкая трудовая биография по уходу за животными.
Три года отработала девчонка на группе дойных коров. А это и подоить, молоко в ведрах отнести, корма раздать вручную, стойла от навоза убрать. Кто ни будь может себе представить современную 15 – летнюю девушку  на подобной работе. Да ни в жизнь. Во – первых родители не допустят подобного, во – вторых  различные службы охраны детства и юношества станут барьером препятствующим таким трудовым отношениям с несовершеннолетними, в – третьих и ферм сейчас у нас в районе нет таких.

Труд – здоровье

Естественно, трудно приходилось и взрослым и детям, но зато это была школа для подрастающего поколения, в которой закалялись характеры, и физическое состояние ребенка. И как видим сейчас, такое отношение к труду общественному и домашнему, было только на благо молодому поколению. Пример тому – долгожительность людей того времени. И как конкретный пример Любовь Ивановна, которой уже за 80.
– Я еще и сотки свои все держу, – рассказывала Буякова.
Переводя на понятный нынешний – это значит,  всю землю своего приусадебного участка в количестве 35 соток она постоянно засевает и урожай собирает весьма неплохой.
– И что же колосится на ваших сотках?
– Что посею, то и растет. Немного овса, картофель и гряды.
– А как же вспахать, заборонить, сжать,  в конце концов?
– С этим у нас проблем нет. Николай и Виктор Андрейченковы всегда приходят на помощь таким хозяйкам как я, да и всем кому это нужно. Они на своих тракторах выполняют все работы, в том числе и сотки сжать – их дело. И плата за работу очень умеренная. По крайней мере нас, кто пользуется их услугами, устраивающая.
– А куда потом урожай реализуете?
– У меня курочки, которых кормить зерном нужно, да и от картофеля вареного они не отказываются. Еще года два тому назад свиней держала, и сейчас с удовольствием откармливала бы поросят, если бы сараюшки мои не состарились до такой степени, что вот – вот завалятся.

Красна изба не стенами

Избушка у Любови Ивановны, чего она и сама не отрицает, тоже далеко не новая, а самая что ни наесть старая. Это все из той эпохи прошлого века. Жили они с семьей на Буяковке в добротном доме. Мать с отцом в Украину переехали к  дочери, пожили там, правда,  немного. Сначала умерла мама, потом сестра, там, в украинской земле они и покоятся с миром, а отца Любовь Ивановна не могла оставить одного и перевезла к себе. Но долго и ему не пришлось пожить на родной кузьмичской сторонушке, через несколько месяцев умер.

Беда подступила как слезы в глаза

Естественно, жалко когда человек из жизни уходит. И куда еще не шло,  если прожил он уже достаточно долгую жизнь. А когда уходят еще практически не жившие молодые люди – это уже ни в какие рамки не вписывается. Но судьба ни у кого не спрашивает совета, а решает все так,  как ей кажется разумным и правильным. Схоронила Любовь Ивановна дочь семнадцати годков от роду, а вскоре и свекровь покинула этот скорбный мир, не пережив смерть любимой внучки. Остались с мужем, который выпивал, как и большинство мужчин того времени. Потом заболел, но лечению своему мало внимания уделял. Естественно, опять похороны.
Сын после нескольких лет заключения вернулся в родное гнездо Буяковых. А вскоре привел новую жену. И попросил маму как бы не мешать их новой семейной жизни.

Одна

– Я не стала перечить и купила вот этот домик – продолжает Любовь Ивановна, – с тех пор и живу в нем. А сын так и не построил новую жизнь, покинув этот мир,  считай что молодым. И схоронила я его на том же кладбище, где лежат мои все родственники. Вот так из семьи в шесть душ я осталась одна.
Однако сильная женщина не опустила руки, переживая и стойко перенося доставшиеся на ее долю вот такие невыносимо тяжелые удары. По прежнему работала в совхозе, вела полноценное домашнее хозяйство и потихоньку раны душевные рубцевались, заживая.  

Социальная помощь

В доме у Любови Ивановны порядок, чистота и уют. Каждый предмет обихода знает свое место.
– Любовь Ивановна, – интересуюсь, – а как справляетесь с домашним хозяйством: воды, например натаскать, дрова в дом занести, за продуктами в магазин сходить,  да и других забот хватает.
– У меня очень хороший помощник (работник социальной службы, который помогает престарелым людям старше 80 лет). Он и воды мне принесет, и в магазине все, что нужно купит и привезет. Короче все что попрошу – выполняет. Очень хороший уважительный человек.
Радость, надежда и смысл жизни
– Таким образом если я правильно понимаю, в Кузьмичах родных не осталось?
– Здесь никого. В  Смоленске живет дочь Анастасия с мужем. У них сын, мой любимый внучок Сережа. Вот и все мои родственники.
– Не забывают маму, бабулю?
– Нет, постоянно навещают, особенно внучок. Насте некогда, она работает медсестрой  в детской больнице, зять на авиационном заводе. Когда у меня ковид случился, дочь сама приехала и увезла в Смоленск в больницу, где лечили людей с этой вирусной заразой. Надо отдать должное ей и врачам – сравнительно быстро меня поставили на ноги и домой привезли. Вот тогда я своими глазами увидела как нелегко приходится медицинским работникам, в том числе и моей дочери, бороться с ковидом. Людей больных очень много, и каждому особый уход и забота нужна. Да и сейчас у Насти работы очень много.
– И внук уже взрослый?
– Да, работает, не могу сказать где. Вот недавно приезжал на выходные. Картошку мне из подпола вытащил, дрова порезал, перенес и сложил. Конечно – большое дело сделал для бабушки, но самое главное для меня – это просто поговорить с моим любимым внучком Сережкой.
– И вы, наверное, всем, что есть делитесь с родными городскими?
– Все, что есть у меня, есть и у них. Яйца, картофель, овощи с грядок. А еще пенсия у меня большая, которой  мне одной хватает  с избытком. Так что и деньгами помогаю в трудную минуту своим родным.
Вот такая прошедшая суровую жизнь сильная женщина живет на Поповке в Кузьмичах в своем скромном домике. Работает в меру сил на огороде, ждет детей в гости, ждет их звонков, да и сама может в любую минуту связаться с каждым из них.

В. Панюшенко