ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Побудительный мотив, или о том,
как мы Суздаль познавали

Охота хуже неволи
Захотелось хреновухи. Ингредиенты вроде все налицо: водка, корень хрена, мед и лимон. Смешать все в пропорциях, и пей на здоровье. Ан нет, настоящий напиток должен настояться с недельку, а может и больше. Но хочется сейчас, и чтобы подлинной хреновки, как некоторые, особо искушенные, настоящие ценители и гурманы называют этот почти лечебный и тонизирующий напиток. В таком случае, подсказал всезнающий Гугл, вам прямая дорога в Суздаль. Вот там и хреновуха, и медовуха, и самогон на калгане и все, что душе угодно. Тот же Гугл любезно проложил маршрут в 700 километров, с подробным описанием, что и почем, тут же представил сотни адресов отелей и гостевых домиков в прекрасном Суздале и его окрестностях. Разброс цен на жилье тоже не оставил равнодушным: от нескольких сотен до десятков тысяч за сутки.

Выбрали бюджетный вариант – 4800 рубчиков (двое суток, на три персоны). А утром, попив кофейку, чтобы чувство бодрости заставляло сильнее давить на газ и, таким образом приближало минуту, когда жаждущий организм, наконец, получит вожделенный напиток и усладится им в полной мере, выехали в дальний путь.
Дальний путь стелется
Дорога в московском направлении сейчас очень даже неплоха, и сотня километров в час – это тот минимум, который давал наш автомобиль почти до самого Обнинска. В Смоленской области решили не заправляться, потому, что опять же по подсказке интернета, топливо в Калужской области дешевле. И действительно, не обманули, литр АИ – 95 на заправке в Зайцевой Горе стоит 41.90, у нас гораздо дороже.
Как-то очень скоренько расстояние до Обнинска мы проскочили и уже совсем на губах вкус хреновухи ощутили. Ну, а чтобы поездка не только для услады разгулявшейся гастрономии, но и познавательной была в какой – то мере, решили ехать по малым городам Подмосковья, дабы посмотреть, как живут здесь люди с примеркой на свой быт и устроенность. А посему на МКАД ни ногой, то есть ни колесом, там ни одного населенного пункта, мчишься в железном потоке в угарном мареве выхлопных газов, ни тебе деревни, ни человека живого, с которым словом обмолвиться можно и за жизнь поболтать. Большое московское кольцо, думаем, самый раз подойдет. Решили и поехали.
На большом московском

Поначалу дорога вроде отличная была, ровная и гладкая, в меру широкая, транспорта не так уж и много. А потом пошли дорожные указатели, предупреждающие о ремонте трассы, и пошло-поехало. В местах, где идут работы – реверсивное движение (сначала пропускают попутный поток, потом встречный). Стоим, ждем, пока большегрузы, а они почему-то тоже облюбовали именно этот маршрут, и редкие легковушки, проедут туда откуда, мы едем, потом начинаем медленное движение). И так несчетное количество раз. Какие там деревни и милое общение с тамошними жителями, на дороге ни обочин, ни съездов. И как назло, откуда-то машин много появилось, и тянутся они чуть ли не с пешеходной скоростью. Вспомнили с сожалением про МКАД, где несутся автомобили без помех, но еще настроение хорошее. Ремонт не может быть на всем большом кольце. Время в простоях медленно тянется, и расстояние до того места, куда едешь, не слишком быстро уменьшается. Однако и там, где путь в обоих направлениях открыт, скорость потока черепашья. Так и плелись, зажатые фурами, пока, наконец, ремонтные работы не остались позади.
Вроде пошел поток скорость набирать, пробка рассосалась и, смотришь, на спидометре уже под сотню, вроде опять жизнь начинает налаживаться, и опять – стоп. Машин перед нами видимо невидимо. Спросить бы у кого, что там впереди? Но нельзя покинуть водительское место, потому что поток очень медленно, но движется. А тут смотрим, справа нас по обочине один проехал, второй, и пошли за ними цугом машины, выныривая из пробки. Следуя их примеру, тоже вливаемся в правый поток и, наверное, через полтора километра оказываемся в голове затора. Правдами и не очень, втискиваемся в свою недавно покинутую колонну, потому, что сзади подпирают поворачивающие направо. Оказывается, все очень просто – светофорное регулирование перекрестка. Но нам зеленый горит 20 секунд, а красный 3 минуты, естественно, пробка не только не рассасывалась, но еще больше удлинялась.
Не высовывайся поперед батьки…
Впереди нас ждала еще пара таких перекрестков. И на одном из них случилось то, что и должно было случиться. Вслед за московским автомобилем помчались и мы по обочине во главу пробки. Передний авто как-то быстро нашел лазейку и нырнул в свой ряд. Попытались и мы, но измученные стоянием на жаре в часовой пробке, озлобленные водители наотрез отказались уступить нам немного жизненно важного пространства. Так доехали в правом ряду до перекрестка, загорелся зеленый. Обе колонны, одна влево, другая вправо, начали движение. Пытаюсь выбраться из правого ряда, в свой левый, но тщетно, не пускают. В конце концов, видя, что создалась непростая ситуация, нашелся добрая душа, притормозил, пропуская нас совершить поворот налево. А если бы нет, не знаю, чем кончилось бы это стояние на перекрестке.
Гостеприимный Суздаль


Таким образом, потеряв в простоях больше двух часов, в Орехово – Зуево приехали к концу рабочего дня и, естественно, опять попали в пробку в центре города. Еще полчаса потерянного времени, и мы на трассе, ведущей во Владимир. Здесь пошли хорошо и в 8 вечера въехали в град Суздаль. Навигатор, очень полезная и незаменимая штуковина, привел нас к нужному гостевому дому, комнату в котором мы забронировали. Здесь оказалось все очень пристойно. Большая двуспальная кровать и раздвижной диван, чистое белье, полотенца, обустроенный и чистенький санузел с ванной. Внизу кухня с полным набором посуды, плита газовая, посудомоечная машина, микроволновка, холодильник и все прочее, что включает в себя понятие современная кухня, и особый шик – кофемашина, которая готовила изумительный эспрессо. Кушать можно было как в помещении, так и на веранде с видом на небольшой бассейн с проточной водой и большим садом. Яблок в этом году в Суздале урожай небывалый. И хозяин дома разрешил нам не только гулять по саду и есть уже созревшие плоды, но взять с собой в дорогу, сколько нам захочется. Потому что яблоки падали, начинали гнить, и хозяину приходилось собирать их и таскать в навозную кучу. Обидно, что такое добро пропадает, и не только в нашем, но и во всех других суздальских садах, суки деревьев в которых ломались под тяжестью небывалого урожая.
Познание

К сожалению, в день прибытия хреновухой мы не могли усладить измученную жаждой и дорогой душу: в сетевых магазинах этого самодельного напитка не бывает, а все остальные к этому вечернему времени закрыты. Пришлось взбодриться игристым из сетевого супермаркета, а душе пообещали усладить ее завтра в полной мере, причем с самого утра. Не покупать же фирменный товар без пробы.
Утренний завтрак, открытый ароматным эспрессо, на веранде в саду, под звук струящейся воды из фонтана, приятно порадовал. Да и день обещал быть самым благоприятным, учитывая ласковое солнышко, уже высоко стоящее над горизонтом, и хреновуху, до которой мы, наконец, добрались, и ради которой, можно сказать, и состоялось все случившееся.
Начали осмотр древнего и красивейшего города, естественно, с Суздальского кремля, который был построен как княжеская резиденция в 10 веке. С тех пор прошло целое тысячелетие, и на протяжении всего этого времени именитые горожане, и пришлые купцы, и состоятельные князья, почитали за честь построить храм в Суздале. При князе киевском Владимире Маномахе город приобретает статус столицы Ростово – Суздальского княжества. Затем дело отца своего продолжил сын Маномаха, Юрий Долгорукий. При нем Суздаль получил высочайший расцвет и стал столицей Суздальско – Нижегородского княжества и обладателем более 35 храмов.
Не только прокачу
В кремле после посещения храмов и колокольни, на которой каждые 15 минут бьют старинные часы, мы поддались на уговоры, как он сам себя отрекомендовал, водителя кобылы. Хотя это был прекрасный экземпляр ухоженной лошади и карета на резиновом ходу.
-Всего за 500 рублей мы прокатим вас по кремлю, и я расскажу историю его создания и все о современной жизни, – усаживал дам молодой человек в карету.
И прокатил, и рассказал, в том числе и то, что земля и постройки в кремле стоят очень больших денег. И человек, купивший избу – развалюху, приводит ее в нормальный вид и, превратив в кафе или магазин, имеет неплохой доход. И не мудрено. Часам к 10 утра кремль заполнялся группами туристов. Особенно много было китайцев, встречались итальянцы и еще множество групп, принадлежность которых к той или иной стране по речи мы не могли определить. А каждый турист – это копеечка в городской бюджет, в том числе и наши 1200 рублей с троих за посещение кремля. Дороговато, конечно, но жажда познания выше всяких денег.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
Входной билет тоже 400 рублей. Жалко денег, но нам сказали прямо, тот, кто не побывал в нем, не был и в Суздале. А для нас – это значит и не пивал медовухи с хреновухой. Пошли. Построенные храмы без единого гвоздя, домашняя утварь тех времен, ткацкие, прядильные станки и многое другое прочее, конечно, интересны для городских жителей, а нас этим не удивишь. Немного сожалея о потраченных деньгах, поехали в торговые ряды, именно там, сказали нам, настоящие медовуха и хреновуха. И как ни пыталась прекрасная суздальчанка в старинном обряде, продающая сувениры, пирожки и булочки у стен древнего кремля, всучить нам свой набор брендовых спиртосодержащих напитков, мы твердо решили – только в торговых рядах.
Ты только попробуй
При желании в Суздале можно, не покупая, напробоваться нашей вожделенной хреновухи, до пьяна, поскольку снимать пробу не возбраняется. В Суздальских торговых рядах чего только нет. А хреновуха с медовухой почитай у каждой бабушки, торгующей огородниной со своего участка, на любой вкус, правда, из-под полы. На официальную торговлю спиртным, наверное, особые документы нужны. Но бабушки зато и на дегустацию не жалеют напитка. Попробовали все: и медовуху (200 рублей за 0.5) и хреновуху, и самогон на травах, и прозрачный как слеза напиток 60 градусной крепости из чистого сахара – все по 500 – 600 рублей за пол – литра. Если бы не жара да дальнейший плановый осмотр городских достопримечательностей, можно было бы как следует каждый напиток продегустировать. В итоге купили три бутылки хреновухи, литра три медовухи, а я еще прихватил и самогоночки на калгане, уж больно щедрой была хозяйка, разрешив пробовать сколько душе угодно, да и цену нормальную предложила – 400 рублей всего за пол – литра крепчайшего напитка.
Рядом с великими


Здесь же у торговых рядов музей восковых фигур, не посетить который, побывав в Суздале, просто неприлично. Коллекция насчитывает более 150 известных персонажей в фотографической достоверности, в восковом исполнении. Всякий желающий может запросто сфотографироваться с Маяковским, или Борисом Годуновым, Достоевским или Кутузовым. Всего за дополнительные 100 рублей к входному билету в 400 рублей. Все царские особы России, правители Советского Союз и новейшего времени. Писатели и поэты. Или, к примеру, вот такое сообщество: Черчилль, Рузвельт, Сталин, Жуков. Короче, это надо видеть.
С высоты птичьего полета


Ризположенская колокольня, построенная в честь победы над Наполеоном – самое высокое сооружение в городе – 72 метра. Это самое интересное, что есть в монастыре, а потому, естественно, подъем на верхнюю смотровую площадку – 100 рублей. Но это того стоило, хотя подняться по крутым ступенькам не каждому по силам. Зато виды с высоты птичьего полета на Суздаль невообразимо красивы. Все как на ладони, монастыри и храмы, улицы и дома, люди как муравьи и автомобили как спичечные коробки. Загляденье. И еще одна особенность – это то, что каждый желающий может позвонить в колокола, которые особым мелодичным голосом отзываются на прикосновение к ним.
Финансы начали свой романс
Хорош Спасо – Ефимовский монастырь. Но в него мы не пошли – 400 рублей входной билет, как стандарт суздальских цен, охладил наш туристическо – познавательный пыл, и мы удовлетворились обходом вдоль могучих монастырских стен.
Обед по – суздальски
Чувство голода подсказало, что время уже пополудни, а значит, пора в ближайший ресторан. Это оказалось довольно посещаемое туристами заведение с простым названием «Харчевня». Надо сказать сразу, понравился ресторан практически всем: хорошая кухня, чистота и уют зала, вежливые официанты и, конечно, чистый и ухоженный туалет. Правда, тушенное мясо с картошкой, грибами и овощами пришлось ждать около получаса. А пока пили клюквенный морс, холодный и в меру кисловатый, и ели вкусную солянку. Цены, прямо скажем, московские: мясо – 400 рублей, а солянка – 200. Разбаловали москвичи своими тугими кошельками торговый, обслуживающий и выставочный комплекс Суздаля. Мыслимо ли, что пирожок, который у нас можно купить за 12 рублей, в этом историческом граде без стеснения продают за 40 – 45 рублей. А с мясом и того дороже.
По реке по Каменке


-А теперь прокатимся на кораблике по реке Каменка и осмотрим город как бы изнутри, – решили мы и поехали на пристань. Но не тут-то было. Таких желающих, как мы, оказывается очень даже немало.
-Берите на 17 часов, – подсказал нам продавец дорогих пирожков и билетов на катер,- иначе вам удачи не видать, -скаламбурил он, и тем самым убедил нас оставить ему наших кровных полторы тысячи за три сереньких бумажки.
До назначенного отправления было еще часа полтора, и мы поехали в отель, чтобы попить хорошего кофе и немного повалятся в гамаке в саду под пение суздальского соловья. Решили – сделали. Причем правильно, потому что устали и в пылу обогащения новыми видами и красотами Суздаля этого не замечали. Но стоило лечь, как усталость накатывала ленивой волной. Отдохнули и в 17 часов погрузились на 48-местный катер, который взял всего 12 человек. Билетов уже не было ни на 18, ни на 19 часов. А желающие подходили, предлагали двойную цену, но капитан был непреклонен. Оказалось, что раньше они брали за раз четыре десятка человек, согласно грузоподъемности, но после гибели людей на прогулочном катере в стране речные суда имеют лицензию на перевозку не более дюжины пассажиров.
-Вот и гоняем полупустое судно, лишая людей такой красоты,- подытожил капитан, причаливая кораблик после прекрасной часовой прогулки по реке Каменка. Действительно, по-новому смотрятся городские жилища у реки и монастырские стены, а еще все время, пока судно неспешно несло немногочисленных туристов на своем борту, из радиоколонки приятный мужской баритон рассказывал историю возникновения и развития города. Очень интересно.
Расставание
После речной прогулки съездили еще в пару церквей, объехали практически весь город и вернулись домой, где в саду на мангале на углях поджарили мясо, купленное в фирменном магазине, нарезали суздальские помидорчики, знаменитые огурчики, засоленные по – суздальски, и устроили прекрасный ужин на веранде. Естественно, под хреновуху и медовуху по желанию и предпочтению. А наутро, позавтракав и прихватив яблок, отправились в обратную дальнюю нелегкую дорогу, немного изменив маршрут.
Замечательная поездка, несмотря на дорожные испытания и дороговизну суздальских цен. Говорят, в прошлом году все было дешевле рублей на сто. Это ж куда мы вырастем, коль такими темпами дорожать будем.
В.Панюшенко