Народов много – страна одна

Мы живём в многонациональной стране и гордимся этим. Но всё ли мы знаем об особенностях языков, культурных традициях, истории и быте народов и народностей, населяющих нашу страну? Конечно же, нет! Расширить наши познания призван Большой этнографический диктант, который проводится по всей России по инициативе Федерального агентства по делам национальностей России и министерства национальностей Удмуртии. В нашем районе этнографический диктант на базе Отдела культуры нынче писали во второй раз, и число участников ширится, потому что, во-первых, это интересно, а во-вторых, никогда не будет лишним проверить свои знания в области этнографии.

Перед началом диктанта с напутственными словами к присутствующим обратилась начальник Отдела культуры Галина Бучкина, сказав о значении Большого этнографического диктанта. Каждый участник получил идентификационный номер, вопросник и бланк самоконтроля, и время пошло. Надо сказать, что правила проведения Международной акции «Большой этнографический диктант» весьма демократичны: разрешается пользоваться возможностями интернета и советоваться с соседями по столу. Время написания диктанта – 45 минут, как школьный урок.

Вопросы были разными по сложности. Например, не составило труда ответить, когда состоится очередная государственная перепись населения, или в каком российском городе находится Российский этнографический музей, или какая часть населения России владеет русским языком (конечно, более 90 процентов россиян). Но были и очень сложные вопросы – допустим, такой: назовите язык-рекордсмен России по количеству букв…

Треть вопросов (а всего их было 30) касалась этнографии Смоленщины, и они не вызвали затруднений. Кто назвал Смоленскую крепость «ожерельем всея Руси»? Когда образовалась Смоленская область? Как давно появилась Старая Смоленская дорога? Что такое «смоленские кулачки»: кулачные бои, детская игра или …хлебобулочные изделия?

Результаты диктанта станут известны 12 декабря. Но какими бы они ни были, главная задача организаторов – пробудить интерес к теме этнографии нашей страны.

Т. Матушова