Осенние заботы земледельца

Легко ломать, но как трудно строить. И, тем не менее, несмотря на это, в районе поступательно, шаг за шагом, идет возрождение сельскохозяйственного производства. Интервью с главным специалистом по сельскому хозяйству района Н.Е. Петровой в том порука.

– Итак, Нина Егоровна, главное действо аграриев – уборка – завершена. Собрали и засыпали в закрома все, что вырастили, несмотря на не совсем благоприятную погоду для жатвы. А дальше, следуя крестьянской мудрости: «Комбайн с поля – плуг в борозду», надо готовить основу будущего урожая.

– Так готовим уже давно, именно с момента завершения уборки. Ранняя зябь – залог высокого урожая. Это бесспорно. А потому пашем, вернее, в трех предприятиях запланированное количество осенней пахоты уже выполнено. В хозяйствах Олеси Безруковой и Надежды Маркеленковой поднято по 100 гектаров зяби. Фермер Поладлы вспахал почву на 70 гектарах. На самом деле ранняя осенняя вспашка позволяет увеличивать урожай без дополнительных затрат, поскольку все растительные остатки успевают разложиться в почве, обогатив ее органическими питательными веществами.

– Как я понимаю, сейчас аграрии – вольные хлебопашцы, и никто им не указ, что делать и как. Но вот вы, специалисты сельскохозяйственного производства, как оказываете помощь тем, кто работает на земле?

– У нас наработаны большие связи со всеми организациями и учреждениями этого профиля. Так что мы самым активным образом информируем наших земледельцев, что касаемо передового опыта, новых технологий, приобретения запчастей, семян и всего прочего, без чего не состоится урожая, решение финансовых аспектов производства, оформление различных деловых бумаг и так далее и тому подобное. Наши двери всегда открыты для любого человека. Ну а если срочно,. или далеко – окажем любое возможное содействие по телефону или выедем к нашему коллеге прямо на место.

– Есть тому примеры?

– Несомненно. Но давайте по порядку. Весной текущего года наши хозяйства, опять же с целью увеличения продуктивности кормилицы земли, покупали элитные семена. Надежда Маркеленкова приобрела 5 тонн овса и 2 тонны яровой пшеницы, Олеся Безрукова – 10 тонн овса, Владимир Симоненков – 10 тонн овса и 9,8 тонны озимой пшеницы (под урожай 2020 года) Семена районированные, высокоурожайные и качественные, что, несомненно, сказалось положительным образом на конечном результате. Сейчас мы помогаем этим беспокойным, в хорошем смысле слова, фермерам оформить документы на получение субсидии в качестве компенсации средств, затраченных на покупку элитного посевного материала.

– Если можно, Нина Егоровна, в цифровом выражении.

– Можно, но это предварительные расчеты. На каждый гектар, засеянный элитными семенами зерновых колосовых, включая овес, ставка субсидии – одна тысяча рублей. В хозяйстве Симоненкова – это 99 гектаров, Безруковой – 50, Маркеленковой – 35 гектаров. Есть аналогичная схема субсидий на запчасти, топливо и так далее. Мы в этом деле – первый помощник нашим земледельцам.

– Очень интересно и похвально. В продолжение темы. С покупными семенами все понятно – зернышко к зернышку. А свои семена,как готовятся с целью повышения их качества?

– Да, сейчас этому вопросу стали уделять большое внимание. Первая проверка семенного материала на всхожесть проводится сейчас в Рославльском «Россельхозцентре», куда все наши сельхозорганизации должны представить образцы своих семян. Если материал будет отвечать нормативам по всхожести, то эти семена уже после очистки их на местах будут проверены в этой же лаборатории по остальным параметрам качества и получат соответствующий сертификат.

– Чтобы очистить семена и довести их до высоких посевных кондиций, нужны специальные машины и оборудование?

– К сожалению, все, чем располагают наши земледельцы в этом отношении – это доставшиеся нам в наследство сортировальные машины советского периода. Но они в рабочем состоянии, и приходится пока пользоваться ими. Это потом, когда мы достигнем определенного прогрессивного уровня в производстве сельхозпродукции и станем богаче, можно будет приобретать современное оборудование для производства качественных семян на местах.

– С растениеводством все более – менее понятно. А как обстоят дела в животноводстве?

-В хозяйстве Надежды Маркеленковой в Малой Язовке содержится 24 головы крупного рогатого скота, в том числе 10 коров. Сейчас они купили еще 5 коров с целью увеличить дойное стадо. Фермер Агаев в Лужной держит 30 голов, из которых 13 коров. Это хозяйство реализует молоко в Рославльский район. Так что перспективы развития животноводства очень хорошие. Будем надеяться, что пример наших фермеров и просто крестьян, которые взялись за это нелегкое, но почетное дело, не останется без подражания. Администрация района и в первую очередь глава Константин Николаевич Серенков делают все возможное, чтобы на нашей земле появился хозяин, который бы любил ее и почитал. Только тогда земля сторицей воздаст за все труды его праведные.

Записал

В. Панюшенко