Добровольцы

Сейчас, после оптимизации и реформирования структур МВД, добровольные формирования по охране общественного порядка особенно актуальны. А поскольку сокращение штатов отделов полиции коснулось в первую очередь сельских районов, то сама жизнь заставляет вернуться к охране порядка общественностью.

В этой связи мы обратились к заместителю главы района Владимиру Бакустину.

– Итак, Владимир Николаевич, новое – это хорошо забытое старое. А вообще, есть необходимость в нашем районе возвращаться к народным дружинникам в этом отношении?

– Наша ершичская народная дружина внесена в областной реестр согласно федеральному закону № 44 в конце 2014 года. Вот с этого времени и начался отсчет деятельности «хорошо забытого старого» в новом формате. А необходимость существования такого добровольного формирования продиктована самой жизнью. После того как районный отдел милиции был расформирован и превратился в пункт полиции, в нем перестала существовать патрульно – постовая служба. А это значит, улицы райцентра и сел перестали патрулировать профессиональные охранители правопорядка. Хотя из нашей жизни никуда не ушли нарушители спокойствия наших людей.

– Настолько все серьезно?

– Да, особенно летом, когда в район приезжают на отдых или просто на выходные дни наши земляки и их дети из дальних и ближних городов. Порой эти люди, в основном молодые, ведут себя, мягко говоря, непристойно, нарушая покой граждан, мешая им отдыхать и просто жить спокойно в своем селе.

– И тогда на охрану общественного порядка заступают добровольные охранители?

– Не все так просто. Согласно все тому же Федеральному закону № 44 деятельность по охране общественного порядка наши дружинники не могут осуществлять без сопровождения полицейских.

– А зачем тогда огород городить, как говорится?

– При проведении массовых мероприятий, когда привлекаются дополнительные силы из муниципального отдела МВД «Рославльский» наши дружинники совместно с полицейскими занимаются охраной общественного порядка. Народ гуляет во всю ширину своей русской души, и наши дружинники, вместе с профессиональными сотрудниками полиции словно палочка – выручалочка берут под свою охранно – надзорную опеку весь ход мероприятия, контролируют ситуацию, пресекая всякие недоразумения в самом их зародыше. Да и, как правило, конфликты в основном и случаются на таких вот массовых увеселительных празднествах.

– Вот теперь все понятно, Владимир Николаевич. А большая ли группа наших добровольных помощников в охранном деле?

– В состав добровольной народной дружины входит 43 человека. Командир отряда – бывший работник милиции Анатолий Богачев. Он сам непосредственно занимался кадровой работой, или попросту говоря, вел отбор кандидатов в дружинники. В основном это ребята с неплохим имиджем, добросовестные, честные и принципиальные, не терпящие хамства, беспорядков и прочих негативных моментов в нашей жизни. Ребята отлично зарекомендовали себя, охраняя правопорядок при проведении любимого традиционного праздника Ивана Купалы, новогодних торжеств и других массовых мероприятий.

– Наши дружинники отличаются от простых граждан какой – либо экипировкой?

– Безусловно. Специальные манишки с логотипом народной дружины, нарукавные повязки и, само собой разумеется – удостоверения.

– Система поощрения дружинников подразумевается, или все построено на голом энтузиазме?

– Люди пошли на это дело, добровольно не надеясь на какие – либо блага. И все же есть специально разработанные нормативы поощрения, как в моральном, так и в материальном исчислении для стимулирования деятельности добровольных правоохранителей.

Интервью взял В. Панюшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.