Музыкальный привет, Ашхабат!

Кому доводилось бежать из родного дома, родного города, бросив кров и все нажитое в нем за долгие годы, тот пережил настоящее горе. Нет, в Ашхабаде в тот далекий 1992 год не стреляли, но соседи – туркмены, еще вчера добрейшие люди, приветливо здоровающиеся и улыбавшиеся, стали вдруг мрачными и хмурыми, не отвечающими на приветствие. А некоторые из них, не скрывая презрения, говорили, чтобы мы убирались “на свой Россия”.

В единой советской семье

А начиналось все очень даже хорошо. Отец Елены – заместитель министра коммунальной службы Туркменской ССР, мама – бухгалтер в другом весьма значимом заведении. И дочь – умница и красавица – окончила школу и по призванию пошла в музыкальное училище. А там и на хлеб сама зарабатывать стала, обучая музыке учеников одной из школ Ашхабада. Но авторитетное родительское влияние все же оставило свой неизгладимый след в жизни Лены: поступила в политехнический институт на факультет строительства коммунального хозяйства и даже отработать два года в коммунальных структурах города.

Характер

Но внутренний зов того, что было заложено на генном уровне, все равно победил: дочь ушла простым преподавателем в музыкальную школу по классу аккордеона и оркестра. Хотя и понимала, что в коммунальной службе за широкой и крепкой спиной отца быстро сделала бы себе успешную карьеру.

Зато в школе ей все нравилось – работа приносила самое главное – душевное удовлетворение. Ее ученики получали достойное музыкальное образование и не раз становились лауреатами различных творческих конкурсов, проводимых в республике. Лена вышла замуж за собрата по профессии и создала с мужем достойный семейный альянс. И дальше все шло как у людей: трехкомнатная квартира в столице, любимая работа, а значит и жизнь – полная чаша. К сожалению еще ни у кого не бывало худа без добра. А может это из разряда чередования полос, черной и белой, что называется судьбой.

Беда

Все порушилось в один миг, когда лидеры трех вновь образованных славянских стран подписали в белорусском Полесье, по сути дела, конец существования великого Советского Союза. И потянулись в Россию беженцы со всех бывших южных союзных республик, бросая нажитое и жилье, спасая единственное – жизни свои, детей и стариков. Беда прошлась, практически, по всему советскому Закавказью и азиатским республикам. Правда, тамошние лидеры вскоре опомнились, когда вместе с русскими куда – то подевались и специалисты, можно сказать, со всех отраслей народного хозяйства. Но было поздно. Не зря мудрость народная гласит, что сначала отмерь, а потом отрежь. Резали по живому, ни на секунду не задумываясь о последствиях. Некоторые страны бывшего Союза до сих пор не могут оправиться от того урагана свободолюбия, который вместо созидательного принес разрушительное. Но Бог им судья

Гостеприимная земля ершичская

А наша героиня таким образом с семьей оказалась на ершичской земле. По большому счету, не все были рады приезду в район новых людей, как к любому новичку – относились настороженно. С жильем, естественно, возникли проблемы. Очередь на получение квартир и улучшение жилищных условий не изжила себя до сих пор. Правда, уже давно в России перестали выделять жилье очередникам. А в то далекое время даже переселенцев разместили в пустующих домах Половитни и выделили земельные участки для строительства.

С трудоустройством в Союзе и вовсе проблем не было. Елене Юрьевне предложили творческую работу с детьми, естественно, по музыкальному профилю. Но этого оказалось мало для полной энергии и желания работать педагога и передавать свои профессиональные знания не только детям, но и взрослым.

Инициатива

– Хочу организовать в Ершичах настоящий музыкальный оркестр,- заявила амбициозный педагог руководству отдела образования, – и будь на то ваше желание и небольшая помощь в приобретении инструментов, оркестр в Ершичах появится в совсем недалеком будущем.

И появился всего через пару лет. Настоящий народный ансамбль, которому по силам было воспроизвести любой мотив, любую музыку. Оркестр гремел на самых различных сценических площадках района, выступал на конкурсах, проводимых как в области, так и в соседней Беларуси. Хорошая слава о ершичском ансамбле стала предметом публикаций в областной прессе, что воодушевляло музыкантов и руководителя коллектива на новые творческие поиски и открытия. Хотя ансамбль был как бы дополнительной нагрузкой, а основная работа заключалась в обучении детей музыкальным навыкам и вовлечении их в сферу этого мирового культурного слоя.

Зависть

Но чужая слава не всем бывает в радость. Иным успех коллеги до того жизнь портит, что готовы они идти на любые происки, любые авантюры, лишь бы влить добрую порцию дегтя в успешную медовую бочку соперника и снять его с открытой им же творческой дорожки. Короче, убрали Елену Юрьевну из руководителей оркестра, мотивируя это тем, что теперь, когда группа состоялась и успех ее налицо, у нас, мол, и свои «специалисты» найдутся. В итоге через год не стало ни оркестра, ни музыкальной школы. А в доме детского творчества Елена Юрьевна продолжала сеять музыкальное доброе.

«Доброта»

С приездом в район семьи священников Челленяк началась новая эпопея творческого созидательного труда Корниенко.

– Матушка после знакомства со мной,- вспоминает Елена Юрьевна, – предложила создать православный детский кружок. Мы долго и тщательно, взвешивая все “за” и “против”, обсуждали эту идею, пока не выработали общее направление и стратегию работы этого нового для нашего района продукта.

Падкая на все новое, творческое и полезное для подрастающего поколения, Корниенко с энтузиазмом взялась за это новое дело. Так 20 лет тому назад в Ершичах, на базе дома детского творчества, возник кружок “Доброта” с православным уклоном, где детей учили хорошим манерам во взаимоотношениях с людьми, уважению и почитанию старших, любви к младшим, бессребренному оказанию помощи людям, в ней нуждающимся, и всему тому хорошему, чему учит нас православная культура. Учили проведению праздников, традиции отмечать которые уходят своими корнями в глубокое прошлое.

– Сейчас, например, – рассказывает Елена Юрьевна, – мы готовим кукольный спектакль к рождественским праздникам. Представлять его будем в храмах, школах и клубах нашего района. Ребятня очень любит наш кружок, и даже если иногда по тем или иным причинам родители не хотят, чтобы их дети посещали наши занятия, они делают это вопреки желаниям пап и мам.

Православие для детей

Кстати, занятия кружка с православным уклоном посещают и дети мусульманских семей, поселившихся у нас в районе. И ничего в том нет крамольного, как говорят их родители, если мы живем в стране православия, мы должны знать его историю, традиции и суть верования. Сейчас Елена Юрьевна, скажем так, забирает под свою опеку второклашек начальной школы и ведет с ними православную работу до выпуска из начальной школы. Здесь и изучение библейских историй, и рассказы о святых и великомучениках, и разучивание православных песен.

– И еще одна разработка, которая очень нравится как ученикам, так и учителям, – делится Корниенко, – это так называемая “стажерская площадка”, имеющая своей целью распространение какого – либо опыта, наработанного историей. Это – лекция – “Улыбка ангела”, с которой я езжу по школам района и, подкрепляя устный рассказ слайдами и видео, знакомлю подрастающее поколение с историей ангелов в православии, в том числе на экспозициях великих: Рембрандта, Рафаэля, Рублева, Врубеля и многих других художников, как Руси, так и европейских стран.

Признание

Елена Юрьевна несколько лет назад неожиданно для себя оказалась на 1-ом областном конкурсе педагогов дошкольного образования: «Сердце отдаю детям». Неожиданно, потому что кто – то не смог поехать, и ее включили в группу соискателей более высокого образовательного статуса. Без подготовки, экспромтом, Корниенко заняла третье место и получила высшую преподавательскую категорию. Потом три раза подтверждала этот статус, пока программа в процессе ее совершенствования современными чиновниками от науки сильно подрастеряла свой главный смысл и главное предназначение.

В этом году Елена Юрьевна опять взяла два класса, которые планирует довести до выпуска из начальной школы. За свой пятидесятилетний стаж на преподавательском поприще она вложила в детей, как туркменских в Ашхабаде, так и русских в Ершичах, такое количество доброты и красоты, что этого запаса им хватит, чтобы делиться не только уже со своими детьми, но и внуками. А значит, наверное, никто из ее выпускников не нарушит святые общечеловеческие устои. Хотя человек слаб по своей натуре, и тем не менее…

В. Панюшенко