Сердца, достойные любви

День опекуна – это праздник, давно ставший традиционным в нашем районе. Его ждут, к нему тщательно готовятся и взрослые, и дети. На праздничное мероприятие все приходят с открытой душой и в особенном настроении, потому что и день этот особенный – радостный, наполненный любовью к ближнему, когда звучат добрые слова признательности, благодарности людям, подарившим детям тепло семейного очага, чувство защищённости, заботу и ласку.

     Нынче День опекуна проходил в Воргинской средней школе, а участие в нем приняли  замещающие семьи всего района, социальные педагоги школ, специалисты отдела образования. Подготовили и провели праздник специалисты по опеке и попечительству Валентина Петровна Куцепалова и Тамара Семеновна Куренкова.

        Открылось мероприятие выступлением учащихся Воргинской школы, которые показали маленький концерт, сразу задав ритм действу и подарив всем приподнятое настроение.

       В своём приветственном слове начальник отдела образования Алла Васильевна Пуликова сказала о том, что День опекуна – это возможность поблагодарить тех, кто взял на себя ответственность за судьбу и воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это праздник доброты и надежды! В нашем районе 22 замещающих семьи, в которых воспитывается 34 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. С 2015 года 12 детей-сирот обеспечены благоустроенными жилыми помещениями по договору специализированного найма, в 2020 году планируется приобрести ещё 10 жилых помещений. В 2019 году за счет средств областного бюджета на 165 тыс. руб. был произведен ремонт  квартиры, принадлежащей на праве собственности ребенку-сироте.

      – Детство должно быть счастливым, – подчеркнула Алла Васильевна. – Спасибо вам за великое детское счастье – жить и воспитываться в семье!

      В прошлом году Благодарственным письмом Главы муниципального образования – Ершичский район были награждены родители, воспитывающие 2-х и более детей более 10-ти лет. Тогда таких семей было 5, нынче к ним присоединилось ещё 5. Похоже, награждение таких родителей тоже становится у нас хорошей традицией.

      Коротко расскажем об этих семьях.

       Валерий Вячеславович Аугенберг с женой Ириной Михайловной воспитывают Костю и Марину с раннего детства. Сейчас дети учатся в Ершичской средней школе: Костя – в 8-м классе, Марина – в 6-м. Бабушка и дедушка очень любят своих внуков, внимательно следят за их учёбой, поддерживают их увлечения. На каникулах семья совершила интересные поездки в Смоленск, Санкт-Петербург. Дети – надёжные помощники во всех домашних делах.

       Альбина Николаевна Боярчук – самая надёжная опора в жизни для Ирины, Маши и Жени. Девочки учатся в Воргинской средней школе. Альбина Николаевна не может представить свой день без их звонкого смеха, озорных глаз и приятной суеты…

        Татьяна Леонидовна Симоненкова и её муж Владимир Анатольевич во всём являются примером для своих детей. Сейчас Даниил учится в 10-м классе Руханской средней школы, Мария – в Козловском аграрном колледже. Хочется верить, что дети возьмут в свою взрослую жизнь образец крепкой, дружной семьи.

Светлана Викторовна Лутченкова – хранительница очага большой и дружной семьи. Светлана Викторовна уже вырастила и отправила во взрослую жизнь дочку Катю, сейчас воспитывает братьев Женю и Диму. Женя уже студент, учится в одном из рославльских лицеев; Дима – ученик 6-го класса Воргинской средней школы. Ребята растут добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми и очень любят маму, а она любит их – беззаветно и самоотверженно, забывая о себе, своём времени и интересах.

 

        История семьи Татьяны Николаевны Корчагиной, в общем-то, обычная. Татьяна Николаевна решила, что имеет возможность помочь ребёнку, который оказался в трудной жизненной ситуации. И в её семье появилось два мальчика – Коля и Олег. Теперь они уже студенты: Олег учится в строительном колледже, Коля – в Академии профессионального образования. Мечтает поступить в лётное училище, стать лётчиком. Пусть все самые заветные мечты осуществятся!

 

 От награжденных выступила Татьяна Николаевна Корчагина, она поблагодарила за награду и прочитала свое стихотворение о семье, стихотворение искреннее и доброе.

 

После этого знакомство с семьями продолжилось.

    …Любовь Александровна Азарова – глава самой многодетной семьи и удивительный человек. Ей свойственны мягкость, житейская мудрость, деликатность. Первыми – ещё в 2007 году – в её семье появились Денис и Диана Хамзатовы, а спустя год – Ивановы: Люба, Гена и Лена. Когда в 2017 году остались без родителей девочки-двойняшки Даша и Настя, Любовь Александровна, не задумываясь, приняла решение принять их в свою большую семью. Она сумела породнить детей, подружить их между собой. Сейчас трое детей уже достигли совершеннолетия, но по-прежнему приезжают в Кузьмичи, домой, где всегда им рады, где их ждут и в любой ситуации помогут советом и делом.

       Кристина появилась в семье Натальи Николаевны Гарченковой, когда ей не было и годика. Она подрастала и радовала родителей, но одной ей становилось скучно. Гарченковы всё чаще стали задумываться о том, что они могут ещё одному ребёнку помочь обрести семью и кров. Так в 2009 году в семье появилась Диана. Наталья Николаевна вместе с мужем создали все условия для полноценного развития и воспитания детей. Сейчас Диана – студентка СмолГУ, а Кристина учится в 8-м классе Ершичской средней школы. В тёплое время года вся семья дружно трудится на приусадебном участке, едет отдыхать на море.

       Альбина Александровна Ситкина – родная бабушка Даниила. С рождения она окружила внука любовью и заботой, всегда старалась воспитать его честным, порядочным, трудолюбивым человеком. Сейчас Даня учится в Смоленской Академии профессионального обучения.

        Рита Алексеевна и Виктор Михайлович Слепогины воспитывают сына Дениса, 8-классника Ершичской средней школы. Родители поддерживают все увлечения сына – Денис занимается спортом, посещает спортивные секции (футбол, шахматы, спортивная стрельба), охотно выезжает в летние оздоровительные лагеря. Очень любит плавать, несколько раз они с мамой отдыхали на Чёрном море. Денис радует родителей успешной учёбой в школе, отзывчивостью, помощью во всех домашних делах.

        Любовь Николаевна Соловьёва – многодетная мама: у неё четверо своих детей, трое из которых уже совершеннолетние. А в 2014 году в семье появился ещё один сын, Слава – племянник мужа. Тогда Слава был ещё дошкольником, эта семья была для него хорошо знакомой – он часто бывал здесь в гостях. Поэтому быстро освоился и стал самым младшим – и любимым – членом этой дружной семьи. Сейчас Слава – ученик 4-го класса. Ему комфортно и уютно в этой большой семье, где царят любовь, взаимоуважение и понимание.

        В 2006 году Елена Николаевна Шатохина взяла под опеку родного племянника Костю. Имея ещё и собственного сына, она всё чаще стала задумываться о дочери. Так у неё в семье появились две девочки – Анжела и Аня. Теперь это большая и очень дружная семья, в которой царят полное взаимопонимание и любовь друг к другу. У Елены Николаевны есть чему поучиться: она с детства приучает детей к самостоятельности, взаимовыручке, трудолюбию. Она, как и все родители, мечтает о том, чтобы её дети стали хорошими людьми и были счастливы.

         Тамара Ивановна Жарынина принимает самое активное участие в воспитании своих внуков, а их у неё трое. Так случилось, что старшая внучка Надя в 16 лет осталась сиротой. Несмотря на возраст, Тамара Ивановна полна сил и энергии для подготовки внучки к самостоятельной взрослой жизни. Надя учится на повара-кондитера в Козловском аграрном колледже, на 2-м курсе. Бабушка постоянно интересуется её учёбой, кругом друзей и увлечениями; поддерживает тесную связь с классным руководителем.

       Опыт приёмного родителя у Сергея Петровича Зайцева большой: вместе с женой Натальей Васильевной они взяли на воспитание трёх девочек. Сейчас Рита и Таня уже совершеннолетние, а Женя учится в 7-м классе Кузьмичской средней школы. Семья Зайцевых очень трудолюбивая, достаточно сказать, что в домашнем хозяйстве 6 (!) коров. Это качество – трудолюбие – родители успешно передали своим детям. Женя хорошо учится, принимает активное участие в школьных мероприятиях, помогает родителям по дому и хозяйству.

        Так сложилось, что Ирина Михайловна Яновская не просто бабушка, а самый главный человек в жизни своих внучек – Вики, Алёны и Милены. Природа одарила Ирину Михайловну сильным характером. Для детей она – самый родной человек и надёжный защитник. Не жалеет ни сил, ни времени для физического и творческого развития девочек. Они прекрасно учатся, участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, и не только школьных и районных, но и областных, и даже общероссийских. И во всём добиваются успеха!

        Надежда Яковлевна Сорокина воспитывает Егора и Катю с самого раннего детства. Детям в семье Сорокиных очень хорошо. Надежда Яковлевна по-матерински заботится о них, создаёт самые благоприятные условия для их развития и обучения. И Егор, и Катя хорошо учатся, охотно участвуют в школьных и районных мероприятиях. Егор любит спорт, не раз занимал призовые места в различных соревнованиях. Дети – радость и гордость Надежды Яковлевны, незаменимые помощники в домашних делах.

        В семье Галины Викторовны Кульпиновой Алёна – третий ребёнок, в этом учебном году она заканчивает школу. Алёна серьёзно готовится к экзаменам, чтобы осуществить свою мечту, получить профессию по душе. Алёна – жизнерадостная, общительная девушка, очень любит свою семью, с любовью относится не только к родителям, но и к бабушке, которая с ранних лет окружила её заботой, уделяла ей много внимания, провожала в школу по утрам и встречала после уроков, угощая вкусным обедом.

        У Татьяны Викторовны Горностаевой, помимо Даниила, двое родных детей: взрослая дочь Виктория и маленький сынок Павлик. Даня с малых лет гостил у тёти Тани, очень привязан к её семье. И вот уже 4 года он проживает в семье Татьяны Викторовны в деревне Егоровка, учится в 8-м классе Ершичской средней школы. Татьяна Викторовна старается воспитать Даниила достойным человеком: честным, порядочным, нравственно богатым.

         Валентина Евгеньевна Голикова заслуживает особых слов благодарности. Она воспитывает троих внуков  с малых лет, поэтому и отношения у них особенные: очень доверительные, дружеские. У Валентины Евгеньевны всё получается, она человек ответственный и просто замечательная бабушка. Внуки Аня, Дима и Женя – смысл жизни для Валентины Евгеньевны. Она радуется их успехам в учёбе, вместе с ними переживает  проблемы и неудачи…

        А потом ведущие представили, пожалуй, самую творческую семью: это мама Елена Александровна Буханова и дочка Катя. Творческая увлечённость, жизненная активность – это досталось Елене Александровне от её родителей, бабушек-дедушек, а сейчас продолжается в младших членах семьи. Эти люди живут интересной и насыщенной жизнью. Катя посещает несколько кружков, вместе с мамой занимается рукоделием, и на празднике была представлена выставка их поделок в различной технике.

       К сожалению, семьи Людмилы Анатольевны Русаковой и Натальи Сергеевны Зуевой не смогли принять участие в мероприятии, но и о них ведущие сказали несколько тёплых слов.

 

В ходе праздника рассказ ведущих о семьях сопровождался концертными номерами детей и родителей. Костя Аугенберг поздравил всех с Днем опекуна в прозе, выразив благодарность своим бабушке и дедушке, Маша Сенютина и Женя Вавилова исполнили песни о маме и детстве, пели также Настя и Даша Андросовы, читали стихи Денис Какунин, Кристина Дударева, Анжела и Аня Мусиковы, Женя Дехтярь, Даниил Денисов,  Катя Соловьева.  Алена Агеенкова прочитала рассказ Н.Носова «Огурцы», с которым она стала победителем районного и областного конкурса чтецов «Живая классика» и участником Всероссийского конкурса.

Очень тронули выступления родителей: Надежды Яковлевны Сорокиной с песней «Пускай вам светит солнце» и Татьяны Викторовны Горностаевой с песнями о материнском счастье. Елена Александровна Буханова и дочь Катя очень душевно исполнили песню «Старый клен».

 

       И вновь говорит Алла Васильевна Пуликова. Она  благодарит  специалистов по опеке и попечительству, социальных педагогов,  коллектив МБОУ «Воргинская средняя школа» за подготовку и проведение праздника и вручает благодарственное письмо Отдела по образованию директору школы Олесе Алексеевне Гвоздецкой, благодарит её за гостеприимный приём, оказанный участникам праздника. И звучит общая песня – конечно же, о семье. Дети – на сцене, а родители подпевают в зале.

       Но это ещё не всё! Было вручение подарков детям, чаепитие со сладостями, и заполнение листочков с пожеланиями, и оформление Дерева желаний.

       Здоровья вам, семейных радостей, добрые люди! С Новым годом, с новым счастьем!

   Подготовила Т. Матушова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.