Смоленщина присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

 27 января в Смоленской области пройдет Всероссийская акция «Блокадный хлеб», приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие, открывающее Год памяти и славы, организовано в регионе при поддержке Губернатора Алексея Островского.

Стоит отметить, что в целях сохранения исторической памяти Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы. Его откроет  акция «Блокадный хлеб», всего же в течение 2020 года состоится более 180 мероприятий патриотической направленности.

Среди ключевых целей акции – сохранение памяти о трагических событиях блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия волонтеры раздадут жителям и гостям Смоленщины кусочки хлеба весом в 125 грамм – именно столько составляла минимальная суточная норма на одного человека в самые тяжелые дни блокады. Акция призвана напомнить о стойкости и мужестве защитников города, их подвиге на фоне всех тяжестей военного времени. Кроме того, организаторы подготовили информационные листовки с историческими фактами,  связанными с этим событием.  Помимо этого, в учебных заведениях региона пройдет Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

Центральной точкой проведения акции в нашем регионе станет город Смоленск. Добровольцы организуют тематические инсталляции, имитирующие пункты выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде, на трех площадках: в Сквере памяти Героев, на площади Победы и на площади перед кинотеатром «Современник» (с 13.00 до 17.00). Также памятные мероприятия пройдут в ряде других муниципальных образований области, в частности, Дорогобужском, Ельнинском, Монастырщинском, Гагаринском, Ярцевском, Духовщинском районах.

Для справки

 Ленинград был взят в окружение 8 сентября 1941 года, полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. До начала войны население города насчитывало более 3 млн человек, к концу блокады осталось лишь 557, 7 тысяч. По последним данным, в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 млн человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а скончались от голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.