Мягкая зима

 ✅Такие ❄💦зимы, как нынешняя, называют мягкими. Мало ☀снега (на момент написания заметки), практически не было по-настоящему морозных дней.

✅Это не очень хорошо для🐕🦊 животных, и не только для тех, кто впадает в спячку. Страдают, например, 🐇зайцы: некоторые сменили серую «шубку» на белую, а снега нет. Иные продолжают оставаться серыми, и это тоже опасно: а вдруг – снег? В такие зимы🐇 зайцы очень уязвимы и доступны для 🦊🐺хищников. 

✅В дни, когда температура воздуха☀ поднималась до семи градусов, в своих обычных местах «толклись» мошки,🦟🐜оживали пауки. 

✅На деревьях и кустах увеличились🌱 почки, и это тоже плохо, не вовремя. Особенно быстро на ☀повышение температуры реагируют сирень и смородина.🍇

✅ Некоторые 👩‍⚕жители района рассказывали, что в их цветниках 🌷распустились примулы и крокусы. В своём палисаднике я наблюдаю 🌺🌷цветение маргаритки… 

✅А на днях мне довелось увидеть в небе над Ипутью двух 🦆🦆уток. Сначала я не поверила своим глазам, присмотрелась внимательнее. 

✅Точно – 🦆🦆утки! И это в середине❄зимы. 

✅Но не стоит думать, что зима нынче какая-то необычная. Есть у меня одна интересная📕 книжица – «История неурожаев и погоды в Европе», изданная в 1989 году в Ленинграде Гидрометеоиздатом. 

✅Например, очень ☀тёплыми на Руси были зимы 1382, 1485, 1568 годов. И это тоже были зимы без снега.☀ 
Т. Матушова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.