Сельскохозяйственное обозрение

Непогода вносит свои коррективы

Нынешний год особенный. Практически не было зимы как таковой, какую мы привыкли видеть с морозами и снегами. Такое же коварное и непредсказуемое выдалось и лето. Аномальная жара вдруг резко сменяется похолоданием и дождями. Конечно, это не совсем благоприятным образом сказывается на росте сельскохозяйственных культур, а вот травостой, в том числе и на заливных лугах и сенокосных угодьях очень хороший. Казалось бы, кормов можно назапасить вдоволь на все поголовье скота, которое содержится в нашем районе. Но опять погодные условия, мягко говоря, не благоприятствуют проведению этой работы в большом масштабе. Июль – месяц когда начинается массовая заготовка кормов пока не балует погожими деньками – практически каждый день дождь.

И, тем не менее, в районе заготовка кормов идет, правда, не такими высокими темпами как хотелось бы. Цифры говорят сами за себя. В кормовых запасниках пока насчитывается 459 тонн сена и 7400 тонн сенажа. Практически все эти корма заготовлены обществом с ограниченной ответственностью «Брянская мясная компания». Это сильное во всех отношениях сельхозпредприятие обладает в достатке необходимой техникой и рабочей силой. Причем техника у них новая, современная, высокотехнологичная и весьма производительная. Безусловно, нашим крестьянским фермерским хозяйствам, и предпринимателям занимающимся земледелием, за таким предприятием не угнаться.

Однако начались кормозаготовительные работы и у наших местных земледельцев. Идет косовица в хозяйстве индивидуального предпринимателя Владимира Казакова (деревня Сукромля). Открылся период заготовки в муниципальном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Знамя» (руководитель Юрий Шеев). Конечно, сроки заготовки еще не ушли и если установится погода, темпы этой важной работы увеличатся. Благо травостой во всех хозяйствах района очень хороший.

Ну а пока дожди не дают развернуться заготовке в полном объеме, хозяйствующие субъекты не теряют время даром, готовят зерноуборочные комбайны к предстоящей жатве. К сожалению все 7 зерноуборочных агрегатов, которыми располагают наши сельхозпроизводители, мягко говоря, далеко не новые. А значит требуют больших вложений для того чтобы поставить их в строй действующих и включить в предстоящую жатву. Запасные части постоянно растут в цене, как впрочем, и ценник на горючее тоже не стоит на месте. Вот и ищут наши хозяйственники запасные части подешевле, в том числе и бывшие в употреблении, главное чтобы поставить технику, образно выражаясь, на ноги.

Вот такая пока не очень радужная картина наших сельскохозяйственных дел. Надеемся, что с приходом хорошей летней погоды наладятся дела и у наших аграриев, и все они заготовят планируемое количество кормов и активно приступят к уборке зерновых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.