Смолянам доступны новые сервисы Системы быстрых платежей

Теперь можно мгновенно управлять своими деньгами на счетах в разных банках, а юрлица могут переводить деньги гражданам по номеру телефона

 В начале июля в Системе быстрых платежей (СБП) состоялась первая операция между счетами физлица в разных банках. С помощью такого новшества можно быстро собрать на одном счете определенную сумму – для оплаты кредита, крупной покупки онлайн или в магазине. Это удобнее, чем открывать приложения разных банков и делать переводы. Деньги поступают мгновенно, по номеру телефона, к которому привязан счет в банке.

Найти опцию можно в разделе переводов по номеру телефона через СБП. В нем нужно сделать запрос на суммы со своих счетов в других банках. Система распознает счета физлица по номеру мобильного телефона, который привязан к ним, и переводит деньги.

Еще одним новшеством системы в июле этого года стал запуск банками для клиентов СБП сервиса переводов от юрлиц гражданам по номеру телефона – мгновенно и без комиссий.

 «В результате мер по предотвращению коронавируса и введением в регионе режима самоизоляции в 1 квартале на 59% увеличилось и составило 10,9 млн количество операций, совершенных через сеть Интернет. Объем операций составил 9,4 млрд рублей (рост на 31,5%), – рассказывает заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Надежда Пынзарь. – Это платежи с использованием банковских карт».

Однако уже сейчас переводы через СБП оказываются более выгодными, ведь перечисление денег вне этой системы нередко платное. А с 1 мая за все операции граждан через СБП до 100 тыс. рублей в месяц комиссия взиматься не должна. При превышении этой суммы может удерживаться до 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей.

 

Благодаря Системе быстрых платежей люди ранее уже могли мгновенно перечислять бесплатно друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Также можно было осуществить платежи в пользу юридических лиц, например за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов. Банки-участники настраивают свои системы, чтобы и новые функции стали доступны клиентам. К началу июля к системе подключилось более 70 организаций-участников.

Один комментарий к “Смолянам доступны новые сервисы Системы быстрых платежей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.