Божий человек

Мне рассказали, что в старину в смоленских деревнях у некоторых женщин был такой статус – мирская няня. Мирская – значит, для всех, для всего «мира».
Это была пожилая женщина, одинокая, без своего жилья. Жила она там, где надо было сидеть с малыми детьми, пока родители их работают; выхаживала больных деток…Как только ребёнку становилось легче и он шёл на поправку, мирская няня уходила в другой дом – туда, где в её помощи нуждались. Когда на пороге того или иного дома появлялась эта женщина, родители ребёнка вздыхали с облегчением – знали, что всё будет в порядке.

***

Понятно, почему мирская няня нужна была именно в сельской глубинке: до медицинской помощи – далеко. Процветало знахарство и колдовство (об этом можно у Соколова-Микитова почитать – он жил на Смоленщине как раз в то время, на рубеже 19-20 веков). Но мирская няня не была знахаркой – она просто выхаживала больного ребёнка, рассказывала ему сказки, пела песни. Сидела у его изголовья, подавала питьё, меняла мокрую тряпку на лбу, кормила с ложечки. Ребёнок и няня, конечно, привязывались друг к другу, расставаться потом им было тяжело. Обнимались, плакали…
Но няне надо было спешить к другому ребёнку – в те годы дети болели часто, и в бедных семьях, и в богатых. Достаточно вспомнить семью графа Льва Николаевича Толстого: половина детей умерла от разных детских болезней. А всего детей родилось пятнадцать…

***

Мирская няня обычно была одна на несколько деревень. Рассказали такой случай: однажды няня прознала, что в дальней деревне заболели ребёнок и его дед, который и растил этого ребёнка. Дело плохо: лежат, помирают…
Случилось это зимой, в самую метель. Мороз, сугробы…Ночь. Мирская няня закуталась в шаль и пошла в эту дальнюю деревню. Шла по едва заметной колее и молилась: страшно, только ангелы небесные могли помочь!
А по пятам за ней шла стая волков. Совсем близко подошли «серые помещики», как их называли в народе. Встала старушка перед ними на колени, взмолилась:
– Отпустите вы меня! Я иду к больному ребёнку…Вы же тоже отцы, вы меня поймёте!
Подошла к ней матёрая волчица – видимо, главная в стае. Понюхала её шаль, худую кацавейку – и увела свою стаю прочь. Дошла старушка до деревни, стала помогать болящим – и мальчику, и его деду. История сохранила её имя – Спиридоновна…

***

Денег, к слову, мирские няни никогда не брали – только питались в том доме, где жили. Ели как птички, спали мало. Все силы, все надежды отдавали больному. Поистине, Божьи люди…

Татьяна Калинина