Давно закончилась война…

Да, сколько лет прошло с той победной весны, а «отголоски» войны слышны до сих пор. Не все семьи знают о судьбах своих воевавших родных, а в семейных архивах хранятся пожелтевшие бумаги с уведомлением о том, что боец Красной Армии пропал без вести.
И всё-таки потомки фронтовиков не теряют надежды хоть что-то о них узнать, благо что современные технологии во многих случаях помогают в этих поисках.
Недавно житель села Ершичи Евгений Гришунов рассказал о своей поездке в Псковскую область, где, как удалось выяснить, похоронен его дед-фронтовик, Алексей Герасимович Гришунов. Братская могила находится недалеко от деревни Мозгирино, Середковского поселения в Псковском районе. Не так давно она облагорожена, установлены новые плиты с именами захороненных здесь солдат. Их 307 – из разных уголков Советского Союза, разных республик. Много бойцов – из Казахстана. Один из сыновей Алексея Герасимовича (детей было двое) жив-здоров, ему 84 года, живёт как раз в Казахстане, в Алма-Ате.
Алексей Герасимович Гришунов был 1915 года рождения, а погиб 16 февраля 1944 года. Под Псковом были тяжёлые кровопролитные бои, много наших бойцов погибло. И в населённых пунктах, и в лесах на каждом шагу – воинские захоронения…
Евгений Гришунов рассказывает, как радушно встретили их с братом Александром в местной администрации, выделили сопровождающего, который от начала и до конца поездки по Серёдкинской волости был с ними, всё показал, рассказал. За братской могилой, в которой похоронен дед, ухаживают работники УФСИН – видимо, за каждой организацией «закреплено» одно из воинских захоронений. Братская могила – в надлежащем состоянии: деревянное ограждение заменено на добротное, металлическое; чистота, порядок, венки и цветы…Фамилии погибших высечены на мраморных плитах. Сам обелиск остался прежним – он бетонный, крепкий, его, видимо, установили ещё в советское время.
На плиту Евгений и Александр прикрутили портрет деда, который привезли с собой. Дед на снимке – совсем молодой, в будёновке. 29 лет ему было, когда он принял свой последний бой. А дома, в смоленской Поляковке, его ждали жена и двое сыновей.
Евгений Иванович принёс в редакцию копии архивных документов – это боевое донесение с описанием того самого боя у деревень Мозгирино, Дудино и Юрьевка, подписанное начальником штаба полковником Вельским и начальником оперативного отделения (так в документе) Михайловым 376-й дивизии. Эти документы были засекречены, их рассекретили только в 2007 году.
Читаем: «противник оказывал ожесточённое сопротивление. Со стороны Юрьевки выдвинулись 10 танков «Тигр» и две роты пехоты…Потери дивизии на 16 февраля 1944 года составили: убитыми – 71 человек, ранеными – 244. «Нанесли ущерб противнику: подбито 3 танка, уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров. При взятии отметки 131,0 подбито 2 средних танка противника, которые пытались контратаковать наши передовые подразделения в этом районе, уничтожено 150 немецких солдат и офицеров…»
Алексей Герасимович был уроженцем деревни Поляковка Ершичского района, а другой дед Евгения – Пётр Никитьевич Боровков, родился в деревне Медвёдовка. Он погиб на реке Проня, где был настоящий ад… На Проню отправили пять или шесть человек из деревни. Мама Евгения, в то время маленькая девочка, которой не было и четырёх лет, долго бежала за уходящими на фронт односельчанами. Она бы и дальше бежала, но отец обернулся и погрозил ей пальцем: «Ну-ка беги домой, а то мамка заругает!» А мамка стояла среди других деревенских женщин, махала платочком, старалась сдержать слёзы. Дочка словно чувствовала, что видит отца в последний раз, и не хотела с ним расставаться.
– Думаю, половина мобилизованных в первые дни войны ершичан погибла на Проне, – говорит Евгений.
Что-то подсказывает мне, что он не оставит попыток найти хоть какие-то сведения о судьбе своего деда.

Т.Матушова