Я знаю, что такое счастье

Сельская женщина… Это великая труженица, ведь на её плечах зачастую и дом, и семья, и хозяйство, и тяжёлый, не побоюсь этого слова, титанический, труд в сфере сельхозпроизводства. Но она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве. Нина Никаноровна Гапеева родилась в семье, где корова была главной кормилицей, поэтому бурёнок она любит и понимает с самого детства. И так получилось, что с молоком связана почти вся её трудовая биография.

Всего лишь восемьдесят
Сейчас Нине Никаноровне 83 года, из них, 41 – проработала дояркой. На работу пошла, будучи ещё пятнадцатилетней девочкой: поила телят, потом дали группу коров. Нина в то время жила вместе с мамой, которая трудилась свинаркой и со старшим братом. Личное хозяйство всегда было большим, поэтому молодая девчонка привыкла вставать чуть свет, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. Так что с самого детства Нина Никаноровна привыкла работать со всей ответственностью, добросовестно и умело, как говорится, по-хозяйски. Сколько Нина себя помнит, скотина на подворье была всегда, коровы, телята, поросята, гуси, куры… Она и сейчас не понимает, как можно жить в деревне без собственного хозяйства, а в то время и подавно наличие самой разнообразной живности на подворье было как само собой разумеющееся.

Это мой выбор
Более четырех десятков лет работы дояркой, это только произнести легко. А какой колоссальный труд скрывается за этой цифрой! Изо дня в день, из года в год без праздников, с весьма нечастыми выходными надо накормить, напоить, подоить коров, убрать навоз – это процесс бесконечный. Но Нину Никаноровну эти трудности не пугали. За долгие годы у неё накопился большой опыт работы с животными, который и помогал ей оперативно, добротно и качественно выполнять свои обязанности. Отсюда, хорошие результаты по надоям молока: «трёхтысячница», как было принято тогда называть доярок, добившихся среднего удоя молока от одной коровы – три тысячи литров в год. За свой нелёгкий труд Гапеева имеет ордена и медали.

А ведь все успевали
– Работа доярки всегда была трудной, – вспоминает Нина Никаноровна, – выходных практически не было. Если на ферме заменяла подменная, то дома ожидала работа столь же большая, трудоемкая и важная. Кормились в основном с огорода, да подворья, а это значит, надел приусадебный и живность на дворе должны быть ухожены и накормлены. А еще никто не отменял и хлопоты по семейному бытовому устройству: постирать, приготовить, убрать. Когда дети стали подрастать и мне гораздо легче стало – большую часть домашней работы брали на себя дети. Младшие тянулись за старшими, приобретая опыт выполнения многочисленных домашних хлопот.

Имени Карла Маркса
Корсиковская ферма колхоза имени Карла Маркса была лучшей в районе по продуктивности молочного стада. И это в немалой степени обеспечивалось высоким уровнем производства продукции земледелия. Хозяйство всегда обеспечивало себя в полной мере фуражным зерном, вдоволь заготавливались отличного качества сено, сенаж и силос.
Практически не отставали от своих коллег доярки Ростынской фермы этого же колхоза, названного в честь великого немца, автора бессмертного «Капитала» – Карла Маркса. Потягаться в соревновательном смысле по надоям с корсиковскими и ростынскими доярками могли лишь их коллеги из соседнего колхоза «Верный путь».

Уважение и почитание как стимул
– Трудно, конечно, было работать, но то, как нас почитали, – вспоминает Нина Никаноровна, – мобилизовало какие – то внутренние силы, и на работу, бывало, идешь с хорошим настроением, зная, что за каждый дополнительный литр молока, за каждого здорового теленочка, переданного на доращивание, за каждый успешный отел и раздоенную первотелку моя зарплата соответственно увеличится. Но не только дополнительная оплата стимулировала наш труд. Разве не приятно, например, когда у конторы колхоза реет красный флаг, поднятый в твою честь за 1 – место по надоям молока за месяц, и на общем собрании председатель вручает за этот трудовой рекорд денежное вознаграждение.

Это состояние души
– Быть победителем – это всегда приятно, особенно в областном масштабе, – продолжает Нина Никаноровна. – Да, мы не раз объявлялись победителями областного соревнования животноводов, получали ценные материальные подарки из разряда очень дефицитной по тем временам бытовой техники. А представляете, районный Дом культуры со съехавшимися сюда животноводами всех хозяйств района. В зале ни одного свободного места и мы – доярки Корсиковской фермы на сцене под звуки торжественного музыкального сопровождения «осыпаемся» доблестями почетной трудовой славы. Этот момент эйфории, гордости за себя нельзя описать словами – это надо прочувствовать. И, поверьте, после такого отношения к тебе людей, руководителей колхоза, района, хочется работать еще лучше. Это не просто слова, это состояние души того трудного, но и одновременно прекрасного времени, когда мы были молоды, активны и казалось, могли бы горы свернут, будь на то необходимость.

Секреты мастерства у каждого свои
– А был ли, Нина Никаноровна, вот такой соревновательный накал среди коллег своего корсиковского коллектива?
– Еще какой. Последним никто не хотел оставаться. Ну а чтобы быть первым, надо было очень сильно постараться, потому, что каждая из нас была профессионалом своего дела. То есть все секреты высоких надоев всем давно были известны. И чтобы вырваться вперед, надоить чуть больше своей соседки по группе, нужно было придумать что – либо новое. Ну, может не совсем новое, но что – то неординарное, необычное. Иногда ласковое отношение к буренке являет прирост продуктивности, к примеру. В каждом деле есть свои тонкости и характерные моменты, влияющие на результат труда. А в нашей работе, где объектом приложения сил является живое существо, вот так с наскоку – шашки наголо – ничего не получится, тут особая тактика и особый подход нужен. Вот и стараешься где – то как – то ухитриться, чтобы своих коллег даже в малом обойти.

Механизация
Всякое бывало в жизни Гапевых, но главное – семейные ценности и устои, а еще самое добросовестное отношение к труду общественному, всегда были на первом плане их жизненной позиции. Нина Никаноровна начинала свою животноводческую трудовую биографию еще с тех времен, как на фермах вовсе не было никакой механизации – все делалось руками доярок и скотников. По мере развития страны фермы механизировались. В колхозе имени Карла Маркса животноводству уделялось особое внимание, и поэтому фермы этого хозяйства первыми в районе были оснащены механизмами, облегчающими труд доярок. А это уже был совершенно иной уровень труда на ферме, где не нужно было таскать молоко во флягах на спине, и раздавать корма вручную. Правда, с механизацией ручного труда увеличивалось количество коров в группе, но это уже другая история.

Орден «Знак Почета»
О том, что Нина Никаноровна изобрела и использовала в работе что – то свое особенное, индивидуальное, что позволяло ей быть в лидерах не только среди своих местных коллег, но среди доярок района говорит первая высокая награда Гапеевой – Орден «Знак почета», которая вручалась за высокие производственные показатели. В данном случае – за высокие надои молока. А это значит признание трудовых заслуг нашей землячки на самом высоком государственном уровне и зачисление ее, образно выражаясь, в когорту самых лучших доярок великого Советского Союза. Это был далекий 1976 год, когда в районе орденоносцев за трудовые подвиги было не так уж и много.

Орден Трудового Красного Знамени
Прошло десятилетие, и государство вновь обратило свое пристальное внимание на успехи нашей Нины Гапеевой, простой доярки с Корсиковской фермы, присвоив ей очередную награду самой высокой трудовой доблести – Орден Трудового Красного Знамени. Это значит на протяжение всех последующих после первой награды 10 лет Нина Никаноровна не только не сбавила темпы работы, но и значительно увеличила интенсивность труда своего. Дважды орденоносная доярка колхоза имени Карла Маркса Нина Никаноровна Гапеева принимала поздравления с высокой оценкой ее трудовой деятельности со скромным немного смущенным видом. Такая черта характера присуща многим нашим людям, которые не только не задирают нос, образно выражаясь, но и как бы немного стесняются всей торжественности и помпезности обстановки устроенной для чествования героя.

За лидером
Коллеги естественно, порадовались за своего лидера и, конечно, каждая из доярок если не мечтала, о такой славе, то приблизиться к высоким показателям Гапеевой очень хотела. И это в целом как бы подстегивало коллектив животноводов к более интенсивной работе и достижению новых высоких показателей.
Ну и целая стопка грамот, благодарностей, дипломов и других благодарственных официальных бумаг еще одно подтверждение того что ценили любого человека в Советском Союзе только за реальные трудовые успехи. Возможно, были редкие исключения, куда ж без человеческого фактора поощрять своих приближенных.

Счастье
Живёт Нина Никаноровна в деревне Корсики в том же доме, в котором прошло детство. Вырастила и воспитала четверых детей. Виктор Петрович и Алексей Петрович остались жить в родных местах, Валентина Петровна в Брянске, а Галина Петровна живёт в Калуге. Но родительский дом дочери часто навещают, как говорится поближе к маме. И это понятно. Пожилой, отдавшей основную часть своих физических и душевных сил работе, семье и государству, наконец, сейчас самой нужна помощь. Вот и навещают маму, и дом родной лучше которых нет на всем белом свете. Когда я поближе познакомился с Ниной Никаноровной, то сразу понял, насколько это открытый, добрый и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живёт в селе и не является завсегдатаем театров, музеев и концертных залов, зато она знает, что такое счастье, настоящее человеческое с большой буквы. Это ее жизнь, ее нелегкая работа, ее семья, ее дети, ее любимые Корсики. По словам Нины Никаноровны, она прожила именно такую счастливую жизнь.
Хочется поздравить эту замечательную женщину с 8-м марта от души пожелать здоровья, весеннего настроения и чтобы всегда были рядом любящие Вас дети.

Наш корр.