«Есть такая профессия – Родину развлекать!»

В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости,
Во время есть и во время пить,
Во время делать гадости.
А можно и так – на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Собраться вместе, придумать праздник
И подарить его людям.
Даже спустя тридцать лет после распада СССР трудно представить масштабы этой трагедии для простых людей. В ряде республик назревали военные конфликты, а отношение к русским стало негативным. В то время многие вынуждены были оставить все и буквально налегке уезжать в Россию. Смоленская область одна из немногих, которая в 90-е годы принимала беженцев и переселенцев, поэтому у нас так много приезжих, которые здесь обрели крышу над головой и вторую малую родину. Так было и в жизни Евгении Борисовны Михайловой, которая проживала в большом цветущем городе Ленинабаде республики Таджикистан, а волей судьбы оказалась в глухой деревушке -Тросна-Исаево.

***

Когда мы с Евгенией Борисовной встретились для беседы, я не успела еще задать ни одного вопроса, как она сама начала спрашивать моё мнение по поводу деталей мероприятия, которое ей предстоит подготовить и провести. Встреча пошла не по плану. Потом появилось понимание ситуации, что с творческим человеком невозможно четко следовать каким-либо форматам. Такие люди и мыслят не так как все, одеваются не так как все, говорят не так как все.  Где присутствует творчество и вдохновение, там скорее уместна импровизация и заданные рамки будут только мешать. Разговор обещал быть интересным.

***

Евгения Борисовна родилась и выросла в Ленинабаде. В свое время окончила текстильный техникум по отделению шелкоткачества и имеет специальность технолога ткацкого производства. Глядя на яркую интересную женщину, просто фантазии не хватает представить ее в рабочем халате у ткацкого станка. Вышла замуж, родились дети – сын и дочь. Но предсказуемую размеренность жизни прервали перемены 90-х. Необходимо было срочно уезжать. В то время в России принимали только две области – Калужская и Смоленская. Выбор семьи пал на последнюю – в деревне Тросна-Исаево им предоставили жилье. С работой же было очень сложно. Для Евгении вакансий никаких не было, а мужу предложили единственную работу – скотником.

***

Было сложно устроиться и начать жизнь в абсолютно чуждых для себя условиях, среди незнакомых людей, в безденежье заботиться о семье, растить детей. Временами даже приходилось голодать.  В общем выживали как могли. Позже к Евгении приехали  родители и сестра с семьей. Им уже было к кому приехать – к дочери и старшей сестре, которая была как первооткрыватель новой жизни в России. Впоследствии муж Евгении не выдержал тягот деревенской жизни и, оставив семью, уехал. Но жизнь продолжалась со своими радостями и хлопотами.

***

Значимым моментом в жизни Евгении Борисовны стало на первый взгляд ничем непримечательное событие осенью 2001 года. В клубе Тросна-Исаево проводили совместное мероприятие нескольких коллективов. На празднике попросили поучаствовать сына Евгении Богдана, который спел песню про журавлей. Песня так понравилась, что мальчик три раза пел ее на «бис» под аккомпанемент Александра Клетченкова и восторженные аплодисменты зрителей. Потом была встреча с начальником отдела культуры Натальей Николаевной Генделевой, которая и предложила Евгении работу в сельском клубе. Неуверенная в том, справится с обязанностями, Евгения попросила сама определить ей испытательный срок на месяц, а потом, как говорится, время покажет.

***

Первой творческой задачей перед Евгенией было провести в клубе Рождественский праздник. Выросшая в Азии в мусульманской стране, она понятия не имела об истории и значении христианского праздника Рождества Христова, а поэтому ей пришлось с головой окунуться в мир книг.
Сценарий в итоге был подготовлен и первое мероприятие проведено очень удачно. Фольклорно инсценировали в деталях жизнь деревенской семьи, как она проводила пост, сочельник и Рождество. Здесь был и скоморох, и кукольный театр, и песни.  После окончания представления люди не хотели расходиться, а Евгения была растеряна и не знала, что делать в такой ситуации.

***

– Сейчас я знаю, что нужно делать, как развлечь зрителей, а первый раз, конечно, растерялась, – с улыбкой вспоминает Евгения Борисовна.
 Так началась новая творческая работа, полная экспромтов,  волнений и переживаний.  
– Ну что обо мне писать? – искренне недоумевает Евгения Борисовна. – Написать нужно о людях, о нашем коллективе. Без них я ничто и никто. Работаем много лет с Татьяной Маркеловой. Помогают нам проводить мероприятия моя сестра – Станислава Нерушева с дочерью Дарьей, семья Петровых – Раиса и Александр, Женя Палов, Настя Левшунова, Валерия Шикова, Настя Самофалова, Влада Майорова. У нас сложился замечательный творческий коллектив. Сложности в том, что у нас нет возможности репетировать, потому что некоторые из нашего коллектива уехали, но на праздники обязательно приезжают в ставший родным сельский клуб. У нас проходит подготовка мероприятий дистанционно. Мы с Татьяной Маркеловой составляем сценарий, рассылаем всем слова, объясняем, что как будет. В назначенный день концерта или спектакля все приезжают, и мы без единой репетиции выступаем на сцене. Накануне мы много общаемся по телефону, проговариваем все нюансы. Каждый четко знает, что он должен делать, выучены слова, и, если нужно, подготовлены в самых неожиданных местах подсказки. Наш коллектив для меня – это моя семья.

***

Долго мы общались с Евгений Борисовной. Она показывала видео некоторых мероприятий и комментировала, как проводились съемки, на какие хитрости приходилось идти, чтобы снять интересный сценарий и компенсировать недостаточное количество артистов.
При подготовке любого праздника нужно проявлять творческий подход и смекалку в каждой детали, порой очень неожиданные приходят решения. Но творческие поиски и решения создают неповторимые праздники с интересным и неожиданным наполнением. Я обратила внимание на то, что задняя часть сцены оформлен так, будто декорации рисовал профессиональный художник. На мой вопрос об этом Евгения Борисовна рассказал, что здесь тоже не обходится без творческой смекалки. Они берут необходимую для фона сцены картинку, разбивают ее на маленькие фрагменты, распечатывают и потом из этих маленьких листов склеивают полотно. Удивительно! Чтобы создать для зрителя определенную атмосферу, дать прочувствовать творческую идею представления, ведется такой огромный кропотливый труд. И нельзя обойти вниманием ни одну деталь, все важно. И борода в костюме, и репка, и куда повесить подсказку, если вдруг артист от волнения забудет слова.

***

– Вообще то, чем я занимаюсь, неожиданно для меня самой, – делится мыслями вслух Евгения Борисовна. – Никогда не связывала себя с творчеством. Петь не умею, а вот придумать и организовать – это получается благодаря нашему коллективу. А ведь все началось с «легкой руки» Натальи Николаевны Генделевой. Недавно общалась по интернету с одноклассницей из Ленинабада и на вопрос где я работаю, ответила, что в сельском клубе. Она мне напомнила моменты из нашего детства, о которых я совсем забыла. Мы вместе с детьми, жившими в одном дворе многоэтажных домов, организовывали представления и спектакли. На лестничной площадке развешивали покрывала – это была у нас сцена, и готовили какие-то спектакли, пели частушки, некоторые из которых я помню до сих пор.

***

Удивительно было услышать, какая интересная культурная жизнь может быть организована в сельском клубе маленькой деревни. Проводятся такие праздники как Новый год, Рождество, день сельских женщин, яблочный спас, масленица, День Победы, 8 Марта и еще много всего интересного с представлениями, играми, конкурсами, мастер-классами, чаепитиями. И, что очень ценно, все проходит в дружественной семейной атмосфере. Жителей немного и каждому уделяется внимание, особенно детям. К местным приезжают гости из городов и стараются непременно попасть на праздники в сельском клубе. Горожанам такая атмосфера мероприятия, словно собралась большая дружная семья, в диковинку, и приятна тем, что обязательно получишь заряд душевного тепла и позитива. 

***

– Для меня самая важная похвала в жизни – это одобрение мамы. Она всегда ходила на наши концерты, проговаривала свои замечания и пожелания. И, сейчас этого, самого авторитетного для меня мнения мне очень не хватает, – с грустью рассказывает Евгения Борисовна. – Мне комфортно работать с Татьяной. За много лет у нас сложилось такое взаимопонимание, что я даже не могу представить свою работу без нее. Еще мне хотелось поблагодарить нашего костюмера – Раису Петрову. Все костюмы, которые у нас есть, все сделано ее руками буквально из подручных материалов.

***

«Как уникален и интересен каждый человек!», – подумалось мне. Несмотря на потрясения, трудности и крутые повороты в жизни, сердце женщины способно не обозлиться, а сохранять любовь и дарить свое тепло тем, кто оказывается рядом. Хотелось бы Евгении Борисовне, дружному коллективу, в котором она работает пожелать вдохновения, новых идей и продолжать свое творчество в таком же духе. А несущие добро и радость людям, всегда сами счастливы, ведь не зря говорят – «кто, чем богат, тот тем и делится».

 

С. Нечаева