Наши люди – наша гордость

Март 1972 года, село Ершичи, Шумячского района. Пройдет еще несколько  дней и район, организованный в 1929 году вновь обретет свое историческое название – Ершичский. В текущем 2022 году – юбилейная  50 – летняя  дата этого исторического момента. Газета «Нива» проводит в этой связи публикации воспоминаний, рассказов, впечатлений ершичан о том, как создавался район, и как общими усилиями мы строили его благосостояние.
Пишите, звоните, приходите,  рассказывайте, и мы постараемся опубликовать все эти исторические хроники, чтобы летопись  района была зафиксирована в изложении очевидцев и могла быть доступной для любого человека, когда – ни будь заинтересовавшегося нашим прошлым.
Итак, Нина Ивановна Лискина, жительница деревни Язовка и ее воспоминания, о тех незабываемых годах, когда она возглавляла агрономическую службу в колхозе «Вперед к коммунизму». Название хозяйства весьма символично тому времени.

Как на острове

Ершичский район в тот далекий 1972 год, куда направили  молодого специалиста, выпускника Ульяновского сельскохозяйственного института Нину Лискину,  был, можно сказать, отрезанным от мира. Дороги в представлении ее проезжего состояния в любое время года не было хоть со стороны Понятовки, хоть из Рославля, хоть из соседней Брянской области. Короче, из Ершичей можно было выбраться без особых проблем только зимой и летом, когда мороз или солнце  приводили эти дороги в проезжее состояние.

Молодой специалист

Выпускали агрономов институты, как правило,  в апреле, чтобы они сразу могли включиться в посевную.  Вот и Нина Ивановна приехала в район именно в этот весенний момент. А это значит замерзшие зимой  дороги еще оставались проезжими. В то время специалистов с высшим образованием в хозяйствах района было очень мало, и Нина Ивановна была встречена правлением колхоза на соответствующем уровне. И сразу за работу: проверить готовность семян, техники,  наличие удобрений, составить посевные планы и так далее и тому подобное. В то советское время в профессиональных  учебных заведениях специалистов готовили со всей ответственностью, а тем более такой человек как Нина Ивановна, которая всегда всю себя отдавала делу,  хорошо знала не только агрономическую  науку, но и практику, поскольку стажировалась в лучших хозяйствах Ульяновской области.

Прав ли был отец

Многое видела молодой специалист в своей жизни, но вот чтобы  на больших санях в сцепке с гусеничным трактором в райцентр ехать  – это было для нее в диковинку. Но факт остается фактом на первое свое совещание как специалист хозяйства  она вместе с коллегами добиралась именно таким видом транспорта. А потом бездорожье стало для нее номой жизни: в Язовку проехать всегда было проблематично, а весной, осенью только на вездеходном  тракторе. Не раз во время таких поездок в тракторной тележке на подстеленной соломке,  подпрыгивая на ямах и ухабах, думала Нина Ивановна, что возможно не прав был ее отец – фронтовик, ставший инвалидом в результате ранения в кровопролитных боях под Ржевом.
Декан факультета очень хотел, чтобы Нина осталась в своей области и здесь поднимала сельское хозяйство, и работу нашел для нее агрономом на птицефабрике. Для осуществления этого плана нужно было совсем немного – принести в деканат справку о том, что ее отец инвалид Великой Отечественной. Получив категорический отказ отца использовать его для улучшения своих жизненных условий, Нина  даже не сильно удивилась, зная честную и принципиальную натуру своего родителя.  Да и не думала она, что смоленская глубинка встретит ее вот такой обильной  необустроенностью и преподнесет столько «сюрпризов», что и в голове не укладывается.  Если бы отец знал, что уготовила судьба его дочери, возможно решение его было бы совсем другим.

Надежда Дюбанова

Но, наверное, от судьбы не уйдешь. Главный агроном пришелся,  как говорится ко двору: люди уважали Нину Ивановну за ее душевное тепло, ее умение и организаторские способности, и за ее большую человечность. Особые слова благодарности Нина Ивановна выражает коллеге Надежде Павловне Дюбановой, с которой вместе в одной упряжке тащили  взваленную на себя ношу, тяжелую не по женским плечам, не только в физическом смысле, но в политическом в некотором роде.

Уполномоченный

Главный агроном должен был не только хорошо знать технологию растениеводческой отрасли, но и уметь выстраивать свои отношения с людьми из трудового коллектива хозяйства и представителями руководящих органов, как то: районного комитета партии, районного исполнительного комитета, управления сельского хозяйства, организаций «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Агроснаб» и других прочих,  от которых в большой степени зависело снабжение колхоза.
Раздавать команды и спускать указующие циркуляры – это был один из методов руководящего стиля того времени.  На всякую сельскохозяйственную кампанию – посевная, или сенокос в колхозе практически вторым руководителем назначался человек от районной власти. В колхозе «Вперед к коммунизму» таким уполномоченным был Юрий Пинский, председатель комитета народного контроля.
Надо сказать, что человек этот может быть в силу твердого убеждения правильности своих действий, как стража сохранности социалистической собственности,  доставил немало неприятных мгновений специалистам сельского хозяйства района. Обычно за пусть даже небольшой ущерб, как например самосогревание кучки зерна, которое в меру примитивного сушильного хозяйства не успевали переработать, можно было лишиться части, а то и всего оклада. Наверное,  не было ни одного специалиста в хозяйствах района, которого бы не коснулась эта карающая рука народного контроля.
Лишение заработка, или даже его части было большим  ударом по семейному бюджету. Так что можно представить,  как приходилось Нине Ивановне работать в условиях постоянного присутствия председателя народного контроля. Хотя с другой стороны Юрий Михайлович понимал  насколько тяжел труд специалиста и всегда оказывал Лискиной всякую помощь в организации производственного процесса.

Велосипед

Колхоз был не самым большим по площади, но довольно обширным, и потому, чтобы облегчить главному агроному работу Нине Ивановне купили велосипед. Не самая та техника чтобы успеть побывать  везде,  где надо, но хоть что- то, по крайней мере, не пешком. Потом, правда, был мотоцикл, на котором и колесила Нина Ивановна по полям и лугам колхоза, выполняя свои многочисленные организационные обязанности.

Человеческий фактор

Не могло обойтись и без серых кардиналов, то есть  влиятельных людей, которые действуют негласно и обычно не занимают формальных должностей с большими полномочиями. Были такие и в колхозе «Вперед к коммунизму», которые очень сильно влияли теми или иными методами и способами практически на всех руководителей хозяйства. Лискина, поборник справедливости и порядка просто не могла переносить вот таких взаимоотношений, в которых явно выступал на первый план личностный, а не общественный интерес. В итоге и ее пытались очернить самым примитивным способом – клеветой и наговорами,  которые доносились до руководства района на самом высоком уровне. Можно представить насколько это были хитрые субъекты, которые свою вот такую подстрекательскую деятельность выдавали за добродетель и радение за колхоз.
Зато простые колхозники, которые трудились не покладая рук на благо хозяйств, относились к своему агроному с большим уважением, потому что видели в ней человека душой болеющего за производство, и ценившего каждого работника, каждого колхозника.

Клевета

Пришлось ей и на более высоком межхозяйственном уровне столкнуться с клеветой, которая могла стать предметом судебного разбирательства и большим денежным штрафом. В соседнем совхозе пало несколько голов крупного рогатого скота. Не две и не три, а гораздо больше. Естественно,  вмешался тот самый народный контроль, и дело передали в прокуратуру, поскольку ущерб был довольно велик. Версия падежа животных, выдвинутая специалистами пострадавшего хозяйства, была, казалось, неоспоримо правдоподобной и нерушимой. Они утверждали, что Нина Ивановна, обрабатывая свои посевы гербицидами при помощи авиации, ошибочно распылила химикаты на соседние пастбища, в результате чего и произошло отравление скота.
Дело, по которому главному агроному Лискиной пришлось бы возместить причиненный убыток в размере нескольких тысяч рублей (очень большая сумма) уже практически было готово для судебного заседания, но тут вмешался прокурор района Авенир Антонович Виноградов, который отправил паталогический материал животных в Смоленск для проведения анализа. Результаты этой  экспертизы явно указывали, что отравление животных произошло в результате попадания в организм большого количества мочевины. Вот тогда уже расследование пошло в совершенно ином ключе. Оказалось, что в совхозе при подкормке пастбищ слежавшимися азотными удобрениями, на поле оставались куски мочевины, или аммиачной селитры, которые и съели животные.

Душевный осадок

 Конечно, никто не поспешил принести свои извинения Нине Ивановне, и это тоже в немалой степени ранило ее тонкую чувствительную натуру. Но со своими чувствами простыми человеческими амбициями она уже научилась справляться, а вот осадок в душе, неприятный, болезненный – остался и до сих пор. Таких вопиющих и раздирающих сердце случаев жизнь больше не преподносила Лискиной, ну а более прозаических, более мелких, и менее впечатлительных эпизодов в ее трудовой агрономической карьере было очень много.

Первый секретарь

Нина Ивановна с доброй теплотой отзывается о бывшем первом секретаре Варваре Павловне Лобановой, которая не рубила с плеча, а всегда пыталась разобраться в ситуации и воздать по его личным заслугам каждому. Это благодаря ее пониманию, ее умению проанализировать ситуацию, расставить все по свои местам, Лискина не стала председателем колхоза «Вперед к коммунизму». Случилось так, что «ушли» Михаила Михайловича Дзюбу с поста председателя. Человеком он был очень неудобным для районного чиновничества потому, что по всякому вопросу имел свою обоснованную точку зрения, которая далеко не всегда соответствовала начальственной. И серому кардиналу не позволил с самого начала опутывать и вовлекать себя в плетенные ими интриги и совсем не слушал их советов и подсказок. Рубил правду – матку с плеча не взирая на лица и ранги. И все это для колхоза, для его развития и благополучия.

Михаил Михайлович Дзюба

Дороги из Язовки до райцентра, можно сказать, никогда не было. Ломали и гробили трактора и машины при каждой поездке в Ершичи, а весной и осенью в распутицу только на гусеничном можно было отвезти молоко на приемный пункт, и привезти хлеб и другие товары в магазины колхоза. Очень активным образом взялся пробивать строительство дороги в колхоз Михаил Михайлович  Дзюба, но в то время дорожный вопрос на районной повестке дня не стоял вовсе, хотя проезжих дорог не было ни в одно хозяйство. Некоторые руководители пытались строить проезды своими силами,  и это было большим подспорьем в транспортной логистике хозяйств района. Выходил Дзюба с дорожным вопросом и на уровень областной, что тоже не могло одобрительно трактоваться районными властями.
Да и с людьми Михаил Михайлович умел ладить. Может в несколько грубоватой свойственной ему манере делал он это, но в стремлении справедливого решения того или иного вопроса ему надо было отдать должное. И хозяйство он вел не хуже чем другие руководители, но… «ушли»  Дзюбу с поста председателя, что сделать совсем несложно, а вот заместить руководителя гораздо сложнее.
Выбор, конечно, не мог пройти и мимо персоны Лискиной, честного, добросовестного, исполнительного и удивительно чуткого по отношению к людям человека. Но понимая, что в меру мягкости своего характера, обостренного чувства справедливости, нетерпения всякого вранья и лизоблюдства она отдавала себе отчет, что просто не справится с этой работой. Именно так она и обосновывала свой отказ от предложения на одной из встреч по этому кадровому вопросу с Лобановой. В конце концов она не могла сдержаться и просто по – женски разревелась. Только тогда Варвара Павловна поставила окончательную точку в решении этого вопроса.

Трагедия

Пришлось Нине Ивановне перенести о очень большую семейную трагедию. Это когда ее муж Александр Лискин после автомобильной аварии два месяца пролежал в больнице и все это время, практически не отходя от близкого израненного человека, она ухаживала за ним, вкладывая всю себя в процесс выздоровления и последующую реабилитации. И вернулся к активной жизни Александр Ефимович, лучший экономист района, который мог просчитывать, и планировать развитие на годы вперед. Потом, когда хозяйства начали рушиться, стали меняться чуть ли не каждый месяц руководители, в том числе набираемые из бывших трактористов и доярок, Лискин нашел себя в другом деле.

Комсомол ответил – есть

А сколько личных людских трагедий пришлось пережить Нине Ивановне, разделяя горе этих людей, отдавая им частичку своей души для утешения и успокоения их. По человечески жалко было Нине Ивановне и девочек, которые бросив учебу в Смоленске возвращались в родной колхоз, чтобы по комсомольской путевке пойти работать на фермы. Был такой призыв комсомола к молодежи, чтобы решить кадровый вопрос с доярками в животноводческой отрасли. Например, Светлана Николаевна Конюхова именно по комсомольской путевке пришла дояркой на Дубровскую ферму и проработала там до ее закрытия. Елена Владимировна Демченкова с 15 лет пошла доить коров. На Будищанскую ферму из Руханской школы пришли доярками Вера Новикова и Татьяна Ананьева.

Светлое будущее

Эти девчонки и мальчишки, да и их родители с полной отдачей трудились на полях и фермах, твердо веря, что еще немного и наступит светлое будущее, пусть не коммунизм, в той форме каким его представляли пресса и телевизор, но что – то благостное для всех, когда каждому по потребностям, от каждого по возможностям. И каково же было их разочарование, что все эти неимоверные трудовые усилия в конце концов оказались совершенно напрасными. И все то, что они строили, создавали, производили, стало никому не нужным. Опустели фермы, поля заросли травой и лесом, и тот трудовой подвиг, который совершал каждый колхозник возможно в ущерб своего благополучия как семейного, так и личного тоже был напрасным. А ведь люди не просили для себя ничего, обходясь тем малым, что им доставалось взамен несоизмеримого по величине вложенного труда ради будущего. Очень печально быть обманутым в своих надеждах и ожиданиях. Но такое случилось.

Это наша гордость

– Еще много живых людей того времени, которые сейчас получают очень небольшое материальное вознаграждение, но не ропщут, не клянут судьбу, а продолжают трудиться по привычке принесенной в этот век из прошлого на личных огородах, многие держат скот и с какой – то душевной теплотой вспоминают прошлое:  трудовое и общественное, – говорит Нина Ивановна.- Все наши люди – бесценны и уникальны. Это они своим трудом создавали все материальные ценности колхоза. Мы же специалисты были лишь организаторами производства. И я от чистого сердца хочу поблагодарить их и назвать поименно всех тружеников хозяйства, которым сейчас уже за 80 лет. Это Фаина Кирилловна Кузьменкова, Нина Васильевна Ананьева, Елена Антоновна Иванушенкова, Лидия Павловна Плутанкова, Мария Ивановна Бороденкова, Раиса Григорьевна Демченкова, Анастасия Степановна Побокина, Егор Кузьмич Сафронов, Мария Алексеевна Сафронова, Нина Егоровна Конюхова, Зинаида Прокоповна Мелюшкина, Мария Ивановна Скосарева, Александра Григорьевна Кириенкова. Если кого – то пропустила, не обессудьте.

Памятник Александры Кузьменковой

Нина Ивановна,  отработав 17 лет агрономом, была переведена заведующей Язовским сельским клубом, где работала с тем же энтузиазмом, честно и добросовестно. Именно в это время Александра Александровна Кузьменкова, учитель истории собрала уникальнейший материал о всех населенных пунктах своего бывшего колхоза, о всех людях, когда – либо проживавших в этих деревнях. Это история написанная очевидцами будет востребована потомками, имеющими какое – либо отношение к колхозу «Вперед к коммунизму»    

В. Панюшенко