Клещи

С наступлением тёплого времени года в природе всё оживает и расцветает. Но наряду с красивыми цветами, звонкоголосыми птицами и яркими бабочками с наступлением весны появляется большое количество голодных клещей.
Клещи живут в лесных массивах, а также в черте городов: в парках, садах, огородах, на кладбищах. В местах обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, в местах водопоя животных, где наиболее вероятна встреча с прокормителем. Клещи являются кровососущими насекомыми, они обнаруживаются на 102 видах млекопитающих и 179 видах птиц. Нередко источником пищи для клеща становится человек.
В ожидании прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев, кустарника на высоту 25 – 30 см и до метра. Обладая хорошим обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3 – 5 метров. Клещ при первой возможности цепляется к человеку.
Попав на тело человека, клещ ищет подходящее место для присасывания, что может занять один час и более времени. Присасывание чаще всего происходит в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховой области, то есть в местах, где кожа наиболее нежная и тонкая. Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. При полном насыщении клещ может увеличиться в объёме в 50 – 100 раз. Безусловно, сам укус клеща и его отделение от тела крайне неприятны, но самое страшное то, что клещ может являться резервуаром возбудителей опасных инфекционных заболеваний, которые он при укусе передаёт человеку. Наиболее часто встречаются боррелиоз и клещевой энцефалит.
Для того, чтобы не стать жертвой клещей и, соответственно не быть инфицированным опасным инфекционным заболеванием, необходимо соблюдать правила.
При посещении мест, где могут находиться клещи в период с марта по ноябрь, надо надевать одежду, которая затрудняла бы попадание на тело человека клеща.
Каждый человек, находясь в природном очаге обитания клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело и снимать клещей, не допуская их заползания под одежду. Заползшего клеща снимают и уничтожают.
Для защиты от клещей применяют репелленты, которыми обрабатывают одежду и открытые участки тела.
Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше удалён клещ, тем меньше вероятность возникновения заболеваний.
Присосавшиеся к коже клеща можно удалить клещедёром. Данное устройство для удаления клещей с кожи человека и домашних животных наиболее эффективное и проста в обращении, можно приобрести в аптеке. Удаление клеща производится полностью, не отрывая и не оставляя головку, безболезненно, за несколько секунд, независимо от размера насекомого и месторасположения. При этом устройство не деформирует волосы, кожный покров, не пугает и не озлобляет животных. Место укуса клеща обрабатывают раствором йода.
При укусе клеща пациенту необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. Если вы самостоятельно не удалили клеща, вам незамедлительно организуют помощь по удалению его. После направят на консультацию к врачу-инфекционисту, а при его отсутствии – к участковому терапевту или педиатру, в зависимости от возрастной группы пациента, которые должны собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пациента о ранних признаках клещевого боррелиоза и необходимости обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Контрольные явки на приём к врачу должны быть не реже 1 раза в 7 дней в течение 3-х недель.
На территории Смоленской области приём клещей на исследование осуществляется по адресу: г. Смоленск, Тульский переулок дом 12, эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Смоленской области» в рабочие дни с 09:00 до 15:30 (перерыв с 13:00 до 14:00). Телефон 8 (4812) 66-25-95.

Дмитрий Володин   
фельдшер отделения СМП ОГБУЗ «Ершичская ЦРБ»