В «Сириусе» прошел Конгресс молодых ученых

В Парке науки и искусства «Сириус» в переод с 1 по 3 декабря прошел Конгресс молодых ученых. Форум дал возможность обменяться информацией о разработках и достижениях российской науки.
В программе II Конгресса молодых ученых – десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. Участниками II Конгресса молодых ученых стали делегаты из более чем 40 стран мира.
«Конгресс молодых ученых призван стать знаковым событием на старте Десятилетия науки и технологий. Это уникальный формат открытого прикладного диалога о сегодняшнем и завтрашнем дне сферы исследований и разработок», – заявил вице-премьер, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Например, в рамках форума делегаты обсудили цифровые решения, помогающие исследователям оптимизировать работу, строить карьеру, взаимодействовать друг с другом, с государством и обществом. Также разговор прошел о том, как механизмы обратной связи помогут усовершенствовать государственную политику в области научно-технологического развития и о многом другом.
Десятилетие науки и технологий во всех регионах России будут строиться детские площадки. На них ребятам в игровой форме расскажут о достижениях отечественной науки и работе ученых. Проект первой “Научной детской площадки” будет представлен на Конгрессе.
На выставке инициативы «Научное волонтерство» посетители смогли узнать о том, как стать научным волонтером, а также в каких проектах можно применить свои способности. Проект «Волонтер-натуралист» представил фотозону с растением и предложил посетителям поучаствовать в мастер-классе по тому, как правильно фотографировать объекты для дальнейшего определения их вида. Также все желающие смогли присоединиться к проекту, пообщаться с волонтерами о текущих исследованиях. «Экопатруль» представил на выставке исследовательский набор, который используют в реальной работе школьники-волонтеры.
Среди проектов инициативы «Школьники в научно-технической деятельности» можно было увидеть технологические разработки, созданные школьниками-участниками проектов «Ученые будущего». Инициатива «Наука побеждать» также показала разработки, созданные российскими школьниками.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Федосова Евгения Андреевна, Координатор команды «Молодёжки ОНФ» в Смоленской области, член регионального штаба «Народного фронта» в Смоленской области:
“Съезды очень важны для молодёжи! Особенно по тем направленностям в которых они работают. Обычно это как глоток воздуха для рождения новых идей, тем более в сфере науки! Очень порадовала стойка с волонтёрством науки, а это значит, что любой желающий может попробовать себя в этом. Вдруг я тоже будущий учёный? Хорошая возможность проверить!”

Ульяненкова Елена Александровна, Председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира»:
“Поддержка ученых в нашей стране в последнее время стала системной, одна из стратегических целей, которую озвучил Президент Российской Федерации трансформировалась в национальный проект «Наука». Ключевыми целями этого проекта, как известно, являются обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Поддержка и сохранение в нашей стране молодых ученых является краеугольным камнем этой работы, если можно так выразиться – ее миссия! Ведь без молодых невозможно развитие и это хорошо понимают на всех уровнях власти.
Личное участие Президента России в Конгрессе молодых ученых – отличный сигнал для всех участников процесса, что работу по поддержке молодых кадров в науке не удастся закопать в рутинных отчетах и отложить на завтра, потому что «завтра» уже наступило.
«Мы, в региональном отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира» также понимаем важность и необходимость поддержки молодых ученых и делаем свой вклад в эту работу. Второй год подряд мы проводим международную научно-практическую конференцию, на которой в гуманитарном аспекте рассматриваем вопросы сохранения мира. В этом году она носила название «Война и мир: уроки истории и вызовы времени». По итогам конференции при поддержке фонда президентских грантов выпускается сборник, который индексируется в рамках системы «Российского индекса научного цитирования».

Проскурнина Марина Георгиевна
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП « Центральная объединенная редакция»:

“Конгресс молодых ученых на федеральной территории «Сириус» – это  ежегодное мероприятие, которое поводится  в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Его  участниками  стали яркие лидеры отечественной науки, молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники.
Конгресс – это своего рода возможность громко заявить о результатах своей интеллектуальной деятельности, причем, на самых различных тематических площадках.
В этом году Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с молодыми учеными в Сочи подчеркнул, что на них страна возлагает большие надежды.
Будущее технологическое развитие страны должно быть основано на базе фундаментальной и прикладной науки. И наше государство предпринимает сейчас максимум усилий для того, чтобы  перейти на  этот новый уровень технологического развития. А это возможно только при наличии высокопрофессиональных собственных кадров. И эта работа тоже ведется системно. Недавно, например,  был запущен масштабный проект подготовки кадров для работы в научной среде.
Большое начинается с малого. Наши «Точки Роста» в школах – это тоже часть системной работы государства по формированию технологического суверенитета. На их базе наши школьники развивают свою цифровую грамотность, творческую и проектную деятельность, проходят профессиональную ориентацию. Такие «Точки Роста» действуют сейчас на базе более 80 школ сельской местности и малых городов Смоленской области.
В  регионе уже  созданы и действуют  детские технопарки «Кванториум» – по нацпроекту «Образование».
Смоленская область по поручению Губернатора подписала соглашение с Российским научным фондом, который поддерживает научные исследования и предоставляет гранты в размере до полутора миллионов рублей.
Администрация Смоленской области и федеральный Фонд содействия инновациям достигли на полях Петербургского международного экономического форума-2022 соглашения о взаимодействии, в том числе по участию учёных и профильных компаний региона в конкурсах на получение грантов.
Фонд содействия инновациям уже осуществляет грантовую поддержку предприятий Смоленской области. С 2013 года по программам «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация» 20 смоленских предприятий получили гранты на 112 млн руб.
В 2020 году Российскому союзу молодых учёных исполнилось 15 лет. Кстати, отделение этой организации в нашем регионе было создано в числе первых в стране.  И наше областное отделение РоСМУ в числе своих основных задач помимо популяризации науки определило привлечение молодёжи в научную деятельность и поддержку молодых учёных.
Важно, что многие наши талантливые молодые ученые планируют связать свою научную деятельность со Смоленщиной, а не уезжать работать за её пределы. Наши молодые ученые – это наш ресурс, который и обеспечит  поступательное развитие и региона, и страны в целом.”