Сердце полное благодарности – «Мои Глухари…»

Всегда очень интересно слушать рассказчика, который искренне любит и хорошо знает предмет своего повествования. Невольно проникаешься симпатией к теме разговора, когда есть искренность и простота. В Ершичской районной библиотеке прошло очередное мероприятие, посвященное любви к своей малой родине «Мой край родной – моя история живая». О своей деревне Глухари нам рассказала Анна Савельевна Батюкова.

***

Рассказ Анны Савельевны отличался неприкрытым волнением, с которым она делилась дорогими сердцу воспоминаниями о родных местах. О семье, о родном доме, о том времени, когда были рядом папа и мама, сестры. Когда жизнь представлялась радостным, светлым и полным прекрасных открытий и надежд временем.

***

Готовясь к мероприятию, Анна Савельевна решила не повторять историю возникновения деревни Глухари, создания колхоза, героического прошлого жителей в годы Великой отечественной войны. Обо всем этом можно прочитать в открытых информационных источниках – в Книге об истории Ершичского района, составленной Ю.А. Познышевым и на сайте поэтического клуба «Вдохновение». Анна Савельевна хотела рассказать о своей малой родине так, как она ее знала, видела и любила в то время.

***

– Деревни Смоленской области очень похожи друг на друга по своим традициям, по творчеству, по приготовлению блюд. Для меня деревня Глухари – это мое детство, моя юность, мои друзья, моя семья и родной дом. С особой нежностью вспоминается детство – непростое в послевоенное время, но светлое и радостное. Остается память о счастливых личных воспоминаниях и находит отражение в творчестве – в рассказах и стихах. Мне хотелось бы сегодня показать красоту нашей деревни, которая была выражена поэтическими строками.

***

Уходящие в прошлое.
Анна Батюкова

Деревня, милая деревня,
Была ты райским уголком.
Любовь к тебе впитала в детстве
Я с материнским молоком.

На карте лишь твое название,
Ты затерялась средь лесов,
И о тебе напоминание –
Ряды заброшенных домов.

Там улиц нет, одни лишь тропы,
И заросли сады травой.
И только соловей концерты
Дает кому-то под луной.

И невдомек пичужке малой,
Концерт ее – не для людей.
Пустые стены хаты старой
Будут слушатели ей.

Деревня, я к тебе приеду,
Меня немножко подожди.
Напьюсь водицы из криницы,
По твоим улицам пройду.

Пойду я к дому, где росла я,
И дом был родовым гнездом,
Где в путь далекий провожая,
Мать осеняла нас крестом.

Дом обветшал, пустые рамы,
Врата распахнутые ждут,
Но нет отца и нету мамы…
Кто повстречал бы меня тут.

Болит с годами часто сердце,
Что мы не сберегли тебя.
Но ты живи хотя б на карте
И будь лекарством для меня.

Живой водицей из колодца,
Весенним пением скворца
И свежим воздухом ты вновь
Мне разгоняешь в жилах кровь.

И снова хочется мне жить.
Твой образ в памяти хранить.
Пусть говорят, что умерла ты,
А для меня – всегда жива.

– Настоящий подарок сделала мне Валентина Андреевна Бокатая, написавшая стихотворение о деревне Глухари – продолжает Анна Савельевна
– Я не знаю этой деревни и никогда там не была, – сказала Валентина Андреевна, – но, слушая сокровенное слово о малой родины Анны, я сразу представила, что это за уголок. То как она рассказывала, я постаралась передать рифмованными строчками и создать образ этой деревни. Я рада, что смогла передать это чувство признательности к родной земле, к Глухарям, которые я никогда не видела  через рассказ Анны.

Глухари вы мои, Глухари…

Валентина Бокатая

Глухари вы мои, Глухари…
Соловьи там поют до зари,
Вьется узкая тропка в траве,
Белый аист кружит в синеве.

Как мне дорог заветный мой край!
Как близки мне двух рек берега:
На Вороницу – ливень, на Ипуть – пурга,
Их как веру в себя принимай!

Принимай нас, деревня, решивших
Поклониться своим праотцам,
Избам этим, уже покосившимся,
Этой дали лесной без конца.

Прикоснешься к крылечка перилам-
Глухари твой приезд отзвонят,
В этой встрече неповторимой
Тишина приголубит меня.

Мне на эти лужайки и поле
Насмотреться б до боли в глазах…
Что за сила любви и покоя
В незабвенных моих Глухарях?

И лечу я сюда не от скуки,
Ностальгический бег торопя,
Глухари, словно мамины руки,
Теплотой обнимают меня.

Будут жить Глухари, как и прежде,
Глухариною песней простой,
Как блаженная радость у сердца,
Малой родины образ святой.

***

Много звучало стихотворений, посвященных милым сердцу уголкам малой родины Анны Савельевны, написанные не только ей, но и ее знакомыми, проживавшими в тех местах. О воспоминаниях детства, о беседах с отцом, о совместных прогулках по лесу, о навыках крестьянского труда, которые родители прививали детям в своих каждодневных делах. На деревне ведь известно, что дети – это первые помощники родителям во многом. Любимые березки, любимые места на берегу реки Вороницы – все нашло отражение в рассказах и в поэтических вдохновенных строках  Анны Савельевны.
Детская светлая радость, полученная в родительском доме, словно продолжает жить в сердце Анны Савельевны.

***

– Деревня жива, пока о ней помнят, – говорит Анна Савельевна. – Я хочу сказать большое спасибо нашим родителям, сколько всего в жизни они нам дали хорошего. Они не учили нас словами, а показывали своим примером. Мама моя была из партизанской семьи и приучила нас к любви к родине, чтобы мы не забывали военные годы. Отец был директором Свиридовской школы в трудное послевоенное время и до восьмидесятого года, пока был жив, посвящал себя детям. Он был один учитель в начальной школе на четыре класса. Многие его бывшие ученики пишут слова благодарности о своих школьных годах. Любовь к природе во мне воспитал отец.
Все в нашей жизни было наполнено большим крестьянским трудом. Наш дом стоял на опушке леса. Учителям разрешали заготавливать сено на полянах среди леса. С двенадцати лет я ходила с отцом на заготовку сена в лес. Мы с отцом, когда вместе шли, всегда много разговаривали, и он рассказывал мне о растениях, о жизненных ситуациях и в общении этом была такая любовь, что она согревает меня на протяжении всей жизни.
Хочу рассказать, какие у нас были любимые блюда. Мама всегда пекла хлеб, ватрушки, преснушки. У нее была специальная дежка для теста. На ночь мама ставила опару, а утром замешивала тесто и пока нам идти в школу, а пешком нужно было идти семь километров в Сукромлю, мама пекла нам лепешки. Любимым блюдом у нас были блины. Мама напекала много блинов, а мы, дети, вместе с отцом заворачивали разные начинки в блины, какие только могли придумать. Отец всегда придумывал какие-то интересные начинки для блинов.

***

Анна умеет ловить рыбу, знает, как поставить донку, умеет косить, жать серпом, доить корову, пахать, ездить на тракторе, стричь баранов, прясть, вышивать… Всех навыков и не перечесть. Ее жизнь в деревне была настоящей познавательной академией со всеми радостями и трудами с желанием учится новому. Это было особое поколение.

***

Светлое и доброе впечатление осталось в душе после этой встречи. Думалось о том, как важно напитать душу ребенка в родительском доме настоящей любовью, заботой и добротой, которые будут с ним на протяжении всей жизни и согревать не только его, но всех людей, которые будут рядом с ним.

С. Нечаева