Добрый след на земле

1 января этого года Татьяна Емельяновна и Алексей Федорович Лакеенковы отметили самую значительную в своей жизни юбилейную дату – 60 лет совместной жизни. Бриллиантовой свадьбой еще называется вот такое весьма не частое событие в жизни человека. Многие просто не доживают до столь преклонных лет, а потому такие юбилеи – это нечто уникальное и редкое.

Служу Советскому Союзу

– Я когда проходил действующую военную службу, – вспоминает те далекие годы старший Лакеенков,- и подумать не мог, что доживу да такого возраста. В нашей части ходили слухи, что всяк кто отслужил здесь, до пенсии, как правило, не доживает. И действительно условия были очень суровые: работа в подземелье в воде по колено, ядерный полигон, который мы  обслуживали, да и сам климат североморья оставляли свой далеко не лучший след на здоровье человека.
– Пришел Леша с армии, – подхватывает Татьяна Емельяновна, – совсем больным. Кашель его забивал, в буквальном смысле слова, до сих пор стоит в ушах этот изнуряющий, жуткий звук. Я думала, что это уже насовсем, но Бог миловал.

Врач – фронтовик

– Помогла случайность, – продолжает Алексей Федорович, – лечили меня всякие специалисты, в том числе и в санаториях. И вот в Крыму в пансионате, где я проходил курс лечения врач с орденскими планками, сединой в волосах, явно прошедшая фронтовые будни порекомендовала употреблять жир водоплавающей птицы. Вернувшись домой месяц ел по две ложки гусиного жира в день. Как рукой сняло. А еще она в процессе лечебной работы со мной определила, что мой организм не терпит спиртного. Действительно я совсем не пью крепкий алкоголь, а вино иногда в очень незначительных количествах. Вот это был врач, сейчас таких не бывает, к сожалению.  

А мы неплохо жили

За свою долгую жизнь, Алексею Федоровичу скоро исполнится 80, он пережил много перемен, но самой лучшей считает пору с 1970 года, или время так называемого брежневского застоя, которое по его сугубо личному мнению самое что ни на есть развитое было по сравнению с предыдущими годами.
– В колхозе тогда стали платить достойную зарплату, тем кто работал, конечно, строили очень много жилья, производственные помещения, пошла техника в хозяйства мощная производительная, – рассказывает Лакеенков. – Наш колхоз, например, давал в государственные закрома более 50 тонн свинины, более 100 тонн говядины, а молоко с трех ферм ежедневно увозили машинами на приемный пункт. Куда потом вся эта продукция шла, – загадка, хотя могу предположить, что кормили мы страны различные со всего света. А если бы все то, что сельское хозяйство великого Советского Союза производило своему населению оставлять, у нас давно было бы продовольственное изобилие.  

Деревня – кормилица

Можно спорить с Алексеем Федоровичем по поводу изобилия, но продуктов действительно производили много, по крайней мере город могли обеспечивать сполна, а деревня всегда себя сама кормила.
– Сколько себя помню – поддерживает мужа Татьяна Емельяновна, – на нашем подворье в Бояркино всегда было очень много живности. Гуси, само собой после почти волшебного излечения Алексея, куры, свиньи, корова. Молока и мяса хватало на все нашу семью, картофель и овощи свои. В магазине разве, что сахар покупали. И так в каждом дворе.
В Бояркино в те семидесятые колхоз был отдельный имени Маленкова. Был такой партийный деятель в политбюро КПСС. Потом реорганизации пошли, технику из машино – тракторных станций в колхозы передали и 16 – летний Алексей стал полноценным трактористом. Правда, перед тем он был прицепщиком, это работа связанная каким – то образом с техникой. Вот и получилось, что пять лет до призыва на действительную воинскую службу отработал трактористом в колхозе. А в армию пошел уже женатым человеком.

Планы судьбы

– Как судьба вас свела? – интересуюсь.
– В школе, – отвечает Алексей Федорович.
– Я его в пятом классе догнала, – подхватывает Татьяна Емельяновна.
– Дело так складывалось, – с чувством некой неловкости взялся пояснять Лакеенков, – осень того года сильно засушливой была. Речушка наша пересохла и практически перестала кормить нас рыбой, а этот был большой урон в обеспечении продуктами семьи, голодно тогда жили. Вот и пришлось мне вместо того чтобы в школу осенью ходить отставание в учебе наверстывать, усиленно заниматься добычей продовольствия, в том числе и рыбного. Ну и решили меня оставить на второй год в пятом классе. Я считаю, что это судьба так распорядилась, чтобы нас с Татьяной очень близко познакомить и в дальнейшем направить по одной жизненной тропинке.
К свадьбе, которая состоялась 1 января 1963 года, что несколько тоже нарушало деревенскую традицию – жениться осенью после сбора урожая, Алексей Федорович уже был самостоятельным мужчиной, который первый годок разменял из своего третьего десятка. И его пятилетний стаж работы в колхозе тоже говорил о школе жизни. И долгих три года расставания как нельзя лучше подтвердили серьезность намерений обеих сторон непременно сохранить верность друг другу, чтобы потом долго – долго идти по жизни вместе. Так и случилось.

Школа кадров

У Алексея Федоровича удивительно хорошая память для его 8 десятилетий жизненного пути. Всех руководителей хозяйства от бояркинского колхоза имени Маленкова, до последнего дня существования колхоза «Светлый путь» он помнит если не по имени отчеству, то по фамилии – точно.
– Были среди них и случайные люди, – вспоминает Алексей Федорович, – которые долго не задерживались, но в основном все хозяйственниками были. Как – то Советская власть неплохо кадровый состав подбирала, учила и воспитывала, да и спрашивала со всей строгости за работу. Для меня лично все руководители были в одном ранге, в том смысле, что я никогда не нарушал трудовую дисциплину, всякое задание старался выполнить хорошо и в срок. Но не в смысле как – то выслужиться и завоевать дешевый авторитет. Я очень любил и люблю свою малую родину, землю, которая меня взрастила и просто не мог абы как вспахать или засеять поле. Душу отдавал работе.

Честь по труду

– У Алексея пять правительственных наград,- не без гордости за мужа говорит Татьяна Емельянвна и начинает перечислять по памяти: – «Орден Трудовой Славы 3 степени», медали «За трудовую доблесть, « За трудовое отличие», «За преобразование Нечерноземья» и серебряная медаль ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). За всю жизнь его никто никогда не видел даже выпившим, а к таким людям особое доверие и уважение.
– Возвращаясь к руководителям колхоза, – вернул поднятую тему личности в трудовой истории колхоза Алексей Федорович, – хочется отметить Федора Борисовича Емельянова, которого потом с повышением перевели председателем в колхоз «Заветы Ленина» и Анатолия Константиновича Самуйлова. Вот это были настоящие хозяева, которые производственную созидательную картину колхоза своими руками писали. Самуйлов был человеком дела, справедливым и ответственным. И вида был серьезного, даже немного сурового. Возможно, останься он у власти и далее судьба колхоза была бы несколько иной. Если бы не нашла коса на камень, как говорится. В колхозе шла горячая посевная компания и на счету в буквальном смысле был каждый трактор, каждый человек. И вот Анатолий Константинович объезжая хозяйство обнаружил «лошадку везущую хвороста воз» – тракториста, который должен быть в поле. И  вез он дрова из леса кому – то из местных жителей. Результат закипевшего праведного гнева руководителя – сваленные дрова наземь и немедленная отправка столь дефицитного трактора в поле. Однако инцидент на этом исчерпан не был. Родственником этого селянина, которому везли дрова, оказался высокий человек по своему статусу из самой Москвы. Статья, появившаяся в самой газете «Правда» – органе КПСС была естественно уничтожительной для карьеры руководителя и результатом его отстранения от занимаемой должности. О судьбе колхоза на котором все это отразилось самым отрицательным образом никто, конечно, не думал.
Большой вклад в развитие хозяйства внес Алексей Семенович Саньков, который уже под занавес существования Советского Союза построил Бояркинскую ферму крупно – рогатого скота, свиноферму в Егоровке и другие менее значительные хозяйственные объекты, – завершил свой долгий монолог ветеран и юбиляр.

Беспартийный

– Вы – член КПСС?
– Нет, мне мама строго – настрого запрещала даже думать об этом. Дело в том, что по доносу кого – то из односельчан, маминого отца, моего деда сослали на Соловки как кулака. А вина его была лишь в том, что он очень много работал на земле, чтобы прокормить себя и семерых детей. Но в разгар, например, косовицы или жатвы, дед привлекал на помощь  других людей, труд которых щедро оплачивал. Вот этот так называемый наемный эксплуататорский труд ему и поставили в вину. Мать от горя прямо извелась вся, от слез не просыхала, прокормить без хозяина такую ораву ей было не по силам. Пришлось отдавать моих малолетних сестер и братьев в подпаски в Рославльский район, чтобы те просто не умерли с голода.

Кулак

Деду, правда, повезло, – продолжает Алексей Федорович, – в лагере он встретил однополчанина офицера, с которым пришлось воевать на фронтах первой мировой. Тот был заместителем начальника лагеря и сделал все возможное, чтобы дед через некоторое время оказался дома. И эта обида матери на вопиющую несправедливость власти к ним долго еще хранилась в ее душе. Я считаю, что очень многое Советская власть делала правильно, но борьба с таким вот кулачеством была только во вред всем. Это получается она, власть делала ставку не на состоятельных хозяев, которые развивали земледелие, а наоборот. Если бы дали в то время волю таким людям как мой дед и миллионам таких как он, наша страна была бы совсем в другом положении в то время. Ну это мои досужие размышления.

Глава семьи

У Татьяны Емельяновны тоже биография самая что ни на есть трудовая. Окончив семилетку, пошла работать в колхоз.  Потом тринадцать лет отработала заведующей магазином в Бояркино, и скорее всего не ушла  из торговли если бы не одолевали любители, мягко говоря, выпить, которых Татьяна и на дух не переносила, потому что муж всю жизнь вел трезвый образ жизни. Вот и не выдержала, ушла в сельский Совет бухгалтером, где и трудилась до пенсии.
– Вы не поверите, что почти пол – века я прожила со свекровью, – рассказывает Татьяна Емельяновна, – целых 49 лет в одном доме. Всегда считала ее главой семьи и подчинялась, прислушиваясь к ее советам и подсказкам. А теперь я сама бабушка и пробабушка. Есть чем гордится, хороших детей мы вырастили. Старшая дочь живет в Москве у нее двое детей. Младший Дмитрий, как и его предки очень любит свою малую родину, и,  окончив сельхозакадемию, отработал в родном колхозе агрономом 10 лет, пока не развалилось хозяйство. Но работать на земле продолжает. На его подворье коровы, свиньи и прочая живность, которая кормит не только его семью.

Для любимых папы и мамы

Сейчас Лакеенковы живут в Ершичах на трехзтажках, в одном из домов которых сын купил им квартиру, чтобы облегчить жизнь родителей. Алексей Федорович – человек общительный, справившись с нехитрыми домашними делами выходит, как правило, на улицу, чтобы пообщаться с соседями. Тем для разговоров очень много, благо ветеран в курсе всех последних событий, как в мире, так и стране и имеет свою точку зрения на каждое из них. А рассказчик из него – заслушаться можно, поэтому дефицита собеседников не наблюдается.
Татьяна Емельяновна перенесла две операции на ногах по замене суставов, но все равно двигается самостоятельно с большим трудом – болит тазобедренный сустав. И тут Алексей Федорович – первый ее помощник. Дмитрий, считай, ежедневно навещает родителей, иногда отвозит их к внучке и правнучке в Смоленск погостить.  

И снова юбилей

В июле сего года, с разницей в 4 дня, Татьяна Емельяновна и Алексей Федорович отметят свои юбилейные 80 лет. Весомый юбилей достойных людей честно проживших свою трудовую жизнь и оставивший как в той песне чистый и светлый след в ней, достойную смену в лице детей, внуков и правнуков.

В. Панюшенко