Люди земли ершичской

Сначала думали  о Родине…

Тамару Николаевну Скосареву знает, без преувеличения, каждый ершичанин.  Хотя она – сама скромность.  Но через ее руки, образно выражаясь, прошло не одно поколение наших уважаемых жителей. В районной больнице, где проработала десятки лет, она всегда пользовалась заслуженным уважением как специалист, и просто душевный хороший, очень светлый человек.  Ее до сих пор приглашают  вернуться в родные профессиональные пенаты. Но сейчас Тамара Николаевна нашла себя в другом:  все свою любовь, душевную щедрость, опыт она вкладывает во внуков. И это для нее самая большая радость в жизни.

Спасти вакцину

Чего только не случалось в ее долгой трудовой жизни. Именно трудовой, потому что иной, практически, и не было.
– Не могу забыть, – вспоминает Тамара  Николаевна один эпизод из новейшей истории своей трудовой биографии, – несколько лет тому назад  прошел всем памятный очень сильный ураган. Последствия его – тысячи поваленных деревьев в лесу, в деревнях и, конечно, прекращение подачи электроэнергии потребителям. Для домашних хозяек – это очень плохо, а для нашей больницы – беда, коих поискать.  Да еще почему – то не заработал генератор, который в таких случаях должен подавать альтернативную энергию.  Врач, отвечающий за ее сохранность , и я бросились спасать вакцину, которая хранится в холодильниках при определенной температуре. Единственным инструментом спасения был лед. И мы с врачом загружали его в холодильники, но самым главным было регулировать температуру, что сделать уменьшением или увеличением количества льда просто практически невозможно. И, тем не менее, мы не отходя ни на минуту от холодильников, постоянно проверяя температуру, спасали вакцину, пока не заработал генератор. Может для кого – то этот случай покажется банальным, но мы боролись за жизнь вакцин, как за жизнь больного человека.

Несостоявшиеся медики

Юлия Александровна Гамзулёва – мать Тамары Николаевны
Николай Ефремович Миронов – отец Тамары Николаевны

Вообще Тамара Николаевна единственная из семьи, которая воплотила в жизнь мечту мамы и сестры Гали  стать медиками. Ее мама, Юлия Александровна Гамзылева, уроженка Починковского района не прошла по конкурсу в Смоленский медицинский институт. Вышла на крыльцо в раздумьях, что делать дальше и увидела объявление о наборе по результатам экзаменов в Смоленский филиал Витебского ветеринарного института.  
Так молодой ветврач через пять лет оказалась по распределению в совхозе «Кузьмичский» а когда образовался  ветучасток в Язовке,  ее направили туда. Здесь и произошло судьбоносная встреча родителей Тамары. По настоянию, Юлии ее будущий муж Николай Ефремович Миронов поступил в Тумановское училище  и через год имел профессиональные знания по ветеринарии.

Ветврачи

Колхоз «Вперед к коммунизму» был, как и все хозяйства района богат животноводством. В смысле количества скота на фермах:  четыре молочных фермы,  две фермы откорма телят, телки случного возраста,  свиноферма. Только крупно – рогатого скота было – 1 400 голов, и около 700 свиней. И, причем, фермы не в одном месте, так, что ветврач и ее верный помощник, и муж в одном лице  колесили по ухабистым, разбитым, грязным осенью и весной  колхозным дорогам, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, и оказать помощь животным.

Раньше думай о работе, а потом о себе

– Я не помню дня в своей жизни, – рассказывает в этой связи Тамара Николаевна, – чтобы отец и мама провели бы целый день с нами. Пока не появились телефоны, приезжали обычно нарочные и забирали кого – то из двоих, или обоих сразу. До сих пор помню, как мы с мамой в бане мылись. Не успели раздеться, как бабушка принесла весть, что за мамой приехали: корова в Язовке  растелиться не может. Мама на себя тазик воды вылили, смывая мыльную пену, оделась по быстрому и в путь – дорогу. Бывало, что только домой появятся, усталые, голодные, за стол сесть не успеют, и опять ехать надо. И никаких отказов и отговорок.  Хорошо если ломоть хлеба в карман сунуть удается.
Времена те суровые были, а может нам так кажется, когда окунаешься в жизнь наших отцов и матерей. Потеря теленка, уже не говоря о падеже коровы, являлись поводом для дачи объяснения районному прокурору. И не дай Бог будет доказана вина ветработника, повесят выплату ущерба в полном объеме. Но даже не материальная ответственность являлась побудительным мотивом для исполнения профессиональных обязанностей ветеринаров, а понимание, что никто кроме них не сделает это.

Без рукава

Тамара и ее мама Юлия Александровна

Маленькая Тамара, пока не подросла и не осознала весь страшный по меркам сегодняшнего времени смысл, почему у мамы все одежки рабочие без правого рукава, спрашивала ее об этом. А когда узнала суть дела, вопрос с повестки дня был снят раз и навсегда. Вы представляете – более тысячи отелов в год, или по десятку в среднем за день. Хотя если учесть, что обычно массовые отелы приходятся на зимне – весеннее время, то получается около двадцати в день. Из них два – три обязательно с патологией – например послед не отходит, неправильное расположение плода, и обнаженная  рука ветврача исправляет, отделяет, прямо внутри тела животного. А если добавить сюда ректальные исследования, когда ветврач рукой по наличию или отсутствию плода определяет стельность коровы, то рука эта постоянно должна быть готовой к работе. Вот она и была у Юлии Александровны всегда без рукава, то есть готовой к работе.

Рядом с буренкой

И еще одно поразившее маленькую Тамару открытие сделала она в один из многочисленных  рабочих визитов с мамой на ферму. Отел был тяжелым, корова, выбившись из сил, лежала у стойла и поднять ее не могла никакая сила. Мама, подстелив немного соломки на холодный цементный пол, легла рядом и готовой к работе правой рукой начала отделять послед. Тогда это не вызвало особых эмоций у девочки, и только лишь потом, когда мама лежала прикованной к постели, она уже сама мать и медработник  осознала, что  это последствия той тяжелейшей работы, в том числе и отделение последов лежа на холодном цементном полу коровника.

Сапоги резиновые

– Когда забрала маму к себе, – рассказывает с какой – то душевной болью и грустью Тамара Николаевна, – решила лишить ее резиновых сапог. Потому что никогда не видела маму в другой обуви. Оно и понятно, на наших фермах без них никуда, хоть зимой, хоть летом. Купила ей легкую удобную обувь, но в ней ноги мамы уже не могли находиться. Начался зуд и прочие неприятные вещи. Я уже думала обращаться к врачам, но мама попросила резиновые сапоги. И все вскоре нормализовалось. Это получается, организм за долгие годы выработал свою методику содержания ног,  и всякое изменение этого правила приводили к некой патологии.  Мои соседи, видя иногда маму в резиновых сапогах, удивлялись и, получив содержательный ответ, тоже приходили в некое замешательство и удивление. В это трудно поверить в наши дни, но это факт жизни простого ветеринара. Вот так работали мои отец и мама всю свою жизнь. Папа, правда, как только ушел на пенсию, сказал: « Больше ни ногой на ферму», и сдержал свое слово, а мама в пресловутых резиновых сапогах до последнего ходила на ферму животноводческого кооператива в Дубровке по первому звонку оттуда. И как я ее не убеждала, что хватит работать, отвечала, что не может оставить без помощи беззащитных животных.

Дом своими руками

Первый телефон в Дубровке был установлен у Мироновых. И поначалу все домочадцы радовались такому событию. Но потом, когда звонки дневные и ночные стали раздражать,  радость эта значительно померкла. Николай  Ефремович запрягал лошадь и, прихватив чемоданчик, в котором было собрано все самое необходимое для оказания первой помощи животным, отправлялся по вызову. Иногда один, а бывало и вместе.
Сам уроженец  Дубровки, Миронов даже не задумывался где строить дом. В то время специалистам еще не предоставляли жилье. Выписывали, расплачиваясь за него лес, и отец сам с помощью односельчан построил небольшой дом. Потом к нему пристроил придел, получилась, как говорили тогда «пятистенка», и еще позже, когда появились некоторые  материальные средства – коридор. Это все он делал сам, своими руками, и материалы собирал где придется. Например, в школе меняли полусгнившие полы. Николай Ефремович выбирал еще крепкие доски, грузил на телегу, прикрывая их сеном, чтобы не было лишних пересудов, и привозил домой. До сих пор эти крашеные доски из старой школы лежат в качестве пола в коридоре, где жили Мироновы.

Браки совершаются на небесах

Старшая сестра Тамары – Галина родилась в августе 1959, а Николай Ефремович и Юлия Александровна заключили официальный брак,  когда дочери исполнилось два месяца. Это значит, они не предавали значения официальным бумагам, которые свидетельствовали о бракосочетании. И о том что браки заключаются на небесах они тоже не думали, потому, что как и все советские люди были атеистами. Скорее всего,  некогда им было в сельский совет в Кузьмичи ехать ради получения свидетельства о браке. Ну а вот рождение первенца заставило зарегистрировать отношения, чтобы у ребенка, как и положено, были отец и мать. 
Еще через несколько лет родилась Тамара. Ну а поскольку родители практически дома не жили, вела хозяйство бабушка – Ксения Дмитриевна Гамзылева, привезенная из Починковского района. 

Предначертано судьбой

Галина как – то с самого детства застолбила за собой профессию медика. Эта неосуществленная мечта мамы была передана старшей дочери. И Галя очень умело пользовалась этим так сказать инструментом  для отказа от трудных домашних работ. Мол, я не собираюсь жить в деревне и мне не нужен такой опыт. И Тамара, уверовав в свою деревенскую судьбу, работала, не озираясь на сестру. Делать приходилось все: на огороде, дома, на подворье, поскольку хозяйство было как у всех в те времена с полным набором животных,  картошкой на 30 сотках, которую надо было  дважды прополоть с помощью мотыги. Особенно доставала вода, которую приходилось возить в открытом бочонке из неблизкой колонки. Наливаешь до краев, а пока довезешь,  остается половина. Так что настоящим подарком была для Тамары фляга, которая прочно закрывалась. Ее по случаю где – то достал отец.

Первый помощник отца

В период массового отела родители могли и на ночь не являться. Бабушка в таком случае обычно собирала узелок с едой и Тамара по пути в школу утром заносила его на ферму.
Однако Тамара не только чисто женские работы  освоила, но и отцу в его строительных делах была первой помощницей. Именно у Мироновых появилась первая баня в деревне. Отец где – то доставал нетолстые бревнышки из которых срубил баню и поставил ее на фундамент – четыре колесных диска от задних колес трактора МТЗ – 52. Чтобы нижние венцы не гнили, как пояснил он суть дела Тамаре.  Вместе с дочерью и составляли сруб: отец за комель, а Тамара за макушку. Сарай для хранения зерна отец различными сетками оббивал, которые привозил с тракторного стана, чтобы мыши не водились.
Ворота у Мироновых тоже особенные были с крышей. На вопрос соседей – зачем,  отвечал,  чтобы ворота не гнили. Швейную машинку освоил и мог не только заштопать одежку, но и сшить какую – либо простую вещь. А еще заборы красивые строил.  Правда времени у него на все это немного было, и тем не менее. Сено на корову и лошадь отец обычно с младшей дочерью готовил. На лошадь колхоз выделял угодье, а на корову косили в кустах, лесах, короче где придется. Накошенное сырым привозили домой и сушили.

Мастер на все руки

– Отец, –  вспоминает Тамара Николаевна, – очень хорошо косы отбивал. Мужики говорили после твоего отбоя Николай косить можно без бруска. И приносили свои «литовки» не стесняясь. Утром в сенокос, как правило,  3 – 4 косы стоит у колодки с «бабкой», где отец инструмент к работе готовил.  И отбивал, ничего взамен не требуя. Иногда кто – либо бутылку приносил, вот и весь расчет. Огороды односельчанам на своей лошади пахал тоже можно сказать за спасибо.
Галина, старшая сестра Тамары, как и планировала, пошла в медицинский, только не в Смоленский,  а в Минский. В столице Белоруссии родственники бабушки жили, у них, мол, и жить можно будет студентке. Однако не случилось, как и мама не прошла по конкурсу и тоже по объявлению подалась в технологический.

Учиться было некогда

А Тамара не стала испытывать судьбу в институте, сразу пошла на медсестринское отделение. Училась она хорошо, память была идеальной, стоит раз текст прочесть. Вот только времени детского школьного для освоения всего курса у Тамары не было, надо было работать на огороде, на скотном дворе, отцу и маме,  в том числе и в их работе помогать.
Ветврачи несколько раз в год должны взять кровь от коров на биохимическое исследование, – вспоминает свое детство Тамара Николаевна. – Это равносильно тому,  как человека пришедшего к врачу на прием просят сдать кровь для анализа. В это трудно поверить, но в те советские времена и в животноводстве был вот такой ветеринарный контроль, по результатам которого проводились профилактические мероприятия. Обычно отец привозил домой целую сумку пронумерованных пробирок с кровью животных. Моей задачей было сгруппировать их по 10 штук, стянуть резинкой, отнести на дорогу, ведущую в Ершичи и передать шоферу молоковоза, который доставлял их в ветеринарную лабораторию. Это все просто, самое сложное сделать пробки и закрыть ими пробирки. Вся имеющаяся в доме бумага и вата давно была израсходована  на эти  цели, и мы затыкали пробирки пучком травы. Не знаю, делали ль похожее в других хозяйствах, но мы нашли вот такой простой выход из данной проблемы. 

Без бабушки

Бабушка Ксения Дмитриевна умерла в 1982 году 1 апреля. Родители были на ежемесячном ветеринарном совещании в районе, когда позвонили из деревни и сообщили маме эту трагичную новость. Так получилось, что  в этот день Тамара приехала в Ершичи устраиваться на практику в  больницу и, зная, что мама в Ершичах пришла на ветстанцию. Главный врач Михаил Степанович Коботов снарядил свой служебный УАЗик, который довез маму с дочерью до Лопатища, дальше, поскольку дорога еще только строилась – на тракторе.

Повезло

Центральная районная больница встретила молодого специалиста еще  в своем старом обличье и направила медицинской сестрой к замечательному врачу – педиатру Елене Клюевой.
– С Еленой Георгиевной я начинала свой трудовой медицинский путь, – вспоминает Тамара Николаевна, – с ней и поставила точку в своей трудовой биографии. С уверенностью могу сказать, что таких врачей в смысле самого уважительного отношения к своему делу, коллегам, больным и вообще людям я не встречала больше в своей жизни. Елену Георгиевну  всегда отличало почтительное отношение к другому человеку, подразумевающее доброжелательность, толерантность, внимательность к его чувствам и желаниям, признание его личного достоинства и принятие его таким, какой он есть. Так поступать мог только человек, опирающаяся на мораль, нравственность и общее культурное развитие.

Капельница в ручном исполнении

– Я была свидетелем и непосредственным участником, – продолжает Тамара Николаевна, – спасения очень слабых детей, которые не выжили бы без медицинской помощи. Капельниц, как таковых тогда еще, у нас, по крайней мере, не было. Врач находила на головке  ребенка синюю пульсирующую вену, и вводила нужное лекарство медленно, меняя наполненные шприцы. И это во время многоразовых шприцов и иголок, которые бессменно служили годами, и со временем изнашивались до непригодного состояния.  Я могу назвать десятки людей – ершичан, которые и сейчас живут благодаря Елене Георгиевне.
Всякое было как в жизни, так и в работе. Были и моменты о которых просто не хочется вспоминать из – за несправедливого отношения отдельных начальствующих личностей. Но Тамара Николаевна не держит ни на кого обид. Это жизнь, которая порой бывает очень противоречивой и до слез несправедливой и обидной.

Болезнь подступила как слезы в глаза

Внуки Тимофей, Даша, Егор. Их родители Александр и Виктор и бабушка Тамара Николаевна
Невестка – Наташа, внучка – Даша (1 год), сын – Александр, внук – Тимофей (5 лет)

Тамаре Николаевне пришлось ухаживать одновременно за мамой и отцом,  прикованными инсультом к постели. Она должна была после работы добираться на перекладных до Дубровки, чтобы привести родителей в порядок. Когда умер отец, маму перевезли в Ершичи. И через три года она встала на свои ноги и ушла из жизни на них.
– Я думаю, это случилось, благодаря нашему внимательному отношению к ней. Младший сын Виктор кормил маму с ложечки, и врачи нашей больницы, не оставившие нас один на один с горем,  тоже внесли свой профессиональный вклад в это выздоровление. За это огромное спасибо главному врачу Василию Ивановичу и врачу неврологу Наталье Ивановне Цуриковым. Они не раз приезжали к маме и делали все возможное для ее выздоровления.
В семье Скосаревых два сына: Александр и Виктор. Оба двое – плоть и стать, как в той песне поется. Нашли себя в этой жизни, своим трудом зарабатывают на хлеб насущный. Растят детей и почитают родителей. Тамара Николаевна  любит своих внуков:  Тимофея и Егора, но души не чает во внучке – красавице Дашке. Одним словом – все как у людей. Только вот когда рассказывает бабушка старшему Тимофею о том, как жили его пробабушка и продедушка, мальчишка просто не понимает что это было и зачем это было. А бабушке хочется,  чтобы помнили дети и внуки о том, как жили их не совсем далекие предки. И каждый  их трудовой день был своеобразным героическим днем. Ну как тут не вспомнить знаменитое: «Гвозди бы делать из этих людей,  крепче бы не было в мире гвоздей». 

В. Панюшенко

Николай Викторович Ермолаев, председатель колхоза «Вперед к коммунизму»:
– Нашему хозяйству, и мне лично как руководителю, повезло со специалистами. Нина Ивановна Лискина – главный агроном, Гамзылева Юлия Александровна – главный ветврач, Миронов Николай Ефремович – ветеринарный врач были настоящим золотым фондом. Их работу не надо было контролировать. Они сами знали что, когда и как. И в буквальном смысле отдавали работе все время, в том числе и личное. За ветврачами был закреплен трактор вездеход, другая техника по нашему бездорожью не проходила, и они по первому зову ехали на фермы. Еще Николаю Ефремовичу был выделен мотоцикл и лошадь. Так сказать на все случаи жизни. 
Это не только мое мнение. До сих пор кого ни спроси, кто имел счастье общаться или работать с ними, – самые хорошие отзывы и ни одного осуждающего слова.
И животным нашим тоже повезло с врачами. К новому году наш колхоз всегда выполнял план по мясу, да и молока сдавали государству по 1 200 тонн в год. В этом очень большая заслуга Юлии Александровны Гамзылевой и Николая Ефремовича Миронова.

От редакции: на общем снимке ветеринаров мы не могли определить фамилии некоторых людей. Если уважаемые читатели помогут нам в этом – будем очень благодарны. Звоните, пишите.