«Здесь воздух на истории настоян…»

Приступая к написанию данного лирического репортажа о поездке «Золотой перемены» в славный и древний город  Дорогобуж в прошедший четверг, я, конечно, отдавала себе отчет в том, что не мы одни совершаем туда экскурсию. Не одних нас так сильно и благотворно впечатлило бы путешествие на благословенную и героическую дорогобужскую землю. И всё же мы считаем, что наше однодневное пребывание в Дорогобуже и его окрестностях было особенным.

***

Дело в том, что восторженный отклик Тамары Семеновны Куренковой на видеоролик в Контакте о Дорогобужском районе имел для нас, педагогов-ветеранов,   очень приятное и трогательное продолжение: Константин Николаевич Серенков, глава Дорогобужского района,  любезно пригласил нас посетить Дорогобуж и  увидеть его достопримечательности. Более того, он предоставил нам микроавтобус! В день приезда в Дорогобуж наша группа из 15 человек была радушно встречена главой  у здания Администрации и принята в конференц-зале  за чаем в качестве  не просто нагрянувшей делегации или гостей, а близких и родных ему людей, земляков.

***

В своём приветственном слове перед нами, помимо краткого рассказа об экономике района, Константин Николаевич поведал и о внимании  к культурным объектам, о сохранении исторических памятников Дорогобужья, о его постоянных встречах с интеллигенцией, молодежью района.  В  благодарности   главе и сотрудникам Администрации мы подчеркнули то обстоятельство, что Константин Николаевич  действительно родной для нас человек и как уроженец ершичской  Ломни, и как бывший коллега-педагог, и как глава нашего района три года назад. Его такое действенное приглашение, его добросердечность по отношению к нашей делегации красноречиво говорит о том, что он – один из тех молодых управленцев, кто справедливо считает фундаментом благосостояния и нравственного самоощущения народа не только экономику, но и культуру, образование, историю, мудрость старших.

***

Длительность нашего общения глава, разумеется, не мог себе позволить, поскольку его  день был расписан по минутам. Но наша дружеская  и теплая встреча подарила необычайную радость и сознание особого родства не только с нашим Константином Николаевичем, но и всеми дорогобужанами. Спасибо, Константин Николаевич, за эти незабываемые минуты!

***

Весь последующий экскурсионный день автобус был в нашем распоряжении, а сами мы находились под  заботливым и терпеливым патронажем директора Дорогобужского краеведческого музея Татьяны Антоновны Московченко. Скажу сразу, что это женщина универсальных исторических знаний, прекрасная рассказчица, обаятельная и интеллигентная, которую можно слушать бесконечно. Мы по-доброму позавидовали жителям Дорогобужа, имеющим счастье  постоянного общения с таким интересным человеком.
Наша экскурсия  была ознакомительной, поскольку все исторические места Дорогобужского района посетить за один день просто невозможно, такое обилие их имеется тут. Но согласно специально подготовленной и прекрасно оформленной сотрудниками музея программе нашего пребывания в районе мы посетили самые важные исторические объекты.

***

Первый из них – музей. Да, все краеведческие музеи похожи своими экспонатами. Но каждый из них непременно имеет свои «козыри», чем запоминается посетителям надолго. В Дорогобужском музее нас поразила история городской геральдики, в частности герба. На нем запечатлен редкостный символ – пенька из конопли, в прошлом очень востребованный материал во всех производствах. Музей богат дарами народных умельцев, самобытных художников. Никак не можем отойти от скульптуры Михаила Пришвина, имеющего непосредственное отношение к дорогобужской земле.
А вот и знаменитый Дорогобужский земляной вал, окружающий детинец, под величественным названием Вал Победы. Старательно и долго поднимаемся по травяной тропинке со стороны самой высокой его крутизны, что даёт нам невероятную возможность почувствовать дыхание ушедших веков, а еще ощутить гордость за славу предков,  побеждавших врагов Отечества. Вал назван в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Имена Барклая де Толли, Багратиона, Милорадовича, связанные с событиями той войны в Дорогобуже, потрясают наше историческое воображение. Не случайно же режиссер  С.Бондарчук при экранизации «Войны и мира» Л.Н.Толстого батальные сцены решил снимать именно здесь!
Однако Вал Победы – это сакральное, символическое воплощение всех тех великих Побед, которых достигали наши предки на протяжении всей  нашей истории. Поэтому  стоят рядышком тут и часовня, и колонна в честь героев  1812 года, и обелиск  воинам Великой Отечественной, и памятник  погибшим воинам  в битве с фашистами в 1941-1945 годах.

***

Школа в Алексино

С нескрываемым восторгом посещаем знаменитое Алексино.   Рассматриваем красивое старинное здание Алексинской школы с оригинальным серебряным глобусом на коньке крыши. Эта школа построена в далеком 1913 году по готическому образцу, но как добротны ее стены; кажется, сам Серебряный век заглядывает в наши любопытные глаза. Беседуем с ребятами, выпорхнувшими из школьных дверей веселой стайкой. Их тут учится более 60. На наш  вопрос, нравится ли им их старинная школа, дружно кричат «Да!» Хороший знак для села Алексино.

***

Храм Михаила Архангела

Но время торопит. И вот мы подъезжаем к двум великолепным храмам: Михаила Архангела (1794г.) и  Андрея Стратилата (1847г.) Обходя по периметру церковь Михаила Архангела, убеждаемся, что время, конечно же, нещадно наложило свой отпечаток на ней. Но проблема реставрации таких объектов – вещь очень дорогостоящая, да и решение проблемы дальнейшего сохранения памятников старины абсолютно зависит   от федеральных властей.
Проехав к центральной части Алексино, мы останавливаемся у знаменитого дома Барышниковых. Уникальная дворянская усадьба в стиле русского классицизма, к сожалению, тоже в удручающем состоянии. В свое время  просвещенный человек и ценитель искусства Иван Барышников не пожалел огромных средств, чтобы поручить  непревзойдённым архитекторам  Казакову и Жилярди строительство этого потрясающего здания на 3 тыс. квадратных метров. Большой дворец, две церкви, пруды, парк, оранжерея. И это всё в далекой смоленской глубинке! Представить только, какое эстетическое воздействие оказывал на жителей имения этот гармоничный комплекс, где  господствовали Разум и Красота! Безусловно, что такая культура, выполняя свою благотворную миссию, помогала сохранить в провинции и людей, и саму жизнь села.

***

Кстати, районные власти очень многое сделали для обустройства улиц в Алексино, прокладке современных тротуаров, обеспечении порядка в селении, облагораживании территорий всех без исключения исторических объектов.

***

Великую духовную миссию выполняет до сих пор действующий Свято-Троицкий мужской монастырь  с. Болдино, основанный в 16 веке преподобным Герасимом, мощи которого находятся здесь же. Как же нас порадовала ухоженная территория обители,  великолепное убранство прекрасного храма, мощная колокольня. Нам посчастливилось познакомиться и с настоятелем монастыря, очень жизнерадостным и интеллектуальным человеком, он сам многое рассказал нам о монастыре, обеспечил святой водой из монастырского колодца.

***

Конечно, это далеко не все, что заворожило и удивило нас на Дорогобужской гостеприимной земле. Это  школа №1, располагающаяся в бывшем  здании дореволюционной женской гимназии постройки 1913 года,    Андреевская стена и  уникальный воинский мемориал в  Алексино, красивая  обустроенная набережная у Алексинского пруда, самый большой глобус  недалеко от ПАО «Дорогобуж», деревянные фигуры медведей-воинов у подворья местного рукодельника Ковалёва в том же Алексино. Да и Днепр, омывающий, как будто обнимающий двумя синими рукавами Дорогобуж, веет торжественной силой  прошлых веков. Все вызывает ощущение дыхания древности, желание еще раз вернуться сюда и посмотреть всё!

***

В связи с этим нельзя не сказать огромное спасибо Светлане Анатольевне Ковалёвой, приложившей немало усилий для того, чтобы это замечательное путешествие состоялось. Она уроженка этих удивительных мест, дорогобужская земля очень дорога и близка ей, так что неожиданные воспоминания Светланы Анатольевны делали наше путешествие еще колоритнее.

***

День 14 сентября стоял солнечным, теплым и ярким – был настоящий апогей пронзительного бабьего лета. Время путешествия пролетело, как одно мгновение, яркое, насыщенное, чудное. По дороге домой в непрерывно поющем нашими голосами автобусе думалось о том, что история ведь и правда шагает рядом с нами, и её шаги слышны повсюду, если ты хочешь их услышать. Особенно там, где историю берегут, радеют о ее сохранности, несмотря на всякие бюрократические преграды. Думалось о нашей Смоленщине, где и древний Дорогобуж, и Ершичский край полны исторических мест, достойных быть настоящими туристическими кластерами, знаками нашей общей отчей памяти.

***

…Открываю подаренный нам буклет  «Дорогобуж. 870 лет»,  одна из строчек которого стала заголовком этой публикации. С волнением перечитываю финальный абзац издания: «Мы гордимся нашими предками, с глубоким уважением относимся к прошлому малой родины, но и живем настоящим и думаем о будущем». Как же верно! Браво, дорогие дорогобужане! Лучше и не скажешь.