ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Продолжаем публикацию архивных записок директора Язовской школы Раисы Васильевны Ананьевой из истории ее родного края.
Беспокойная, но такая нужная профессия – врач. Человек доверяет врачу самое дорогое – жизнь. Выздоровел человек и сколько тёплых слов благодарности можно услышать в адрес врача.
А его снова зовут, снова звонят, и он уже торопится к другому больному. Через некоторое время после войны в деревне Заречье был открыт медицинский пункт, в котором работала Полина Лутченкова (жена брата Михаила Петровича Лутченкова). Потом они уехали и медпункт закрылся.

***

Язовский фельдшерский пункт

В 1946 году в деревню Малая Язовка прислали фельдшера Василия Варфоломеевича Кудинова. Это был знающий своё дело специалист, очень чуткий и внимательный. Пожилые люди до сих пор вспоминают его добрым словом. Районная больница далеко, дороги плохие, детей в семьях много. Все детские болезни он излечивал на дому, да и взрослых тоже. Санитаркой работала его жена Мария Никифоровна. Вот её воспоминания о своей жизни:
«Мария Никифоровна Кудинова, несмотря на преклонный возраст, выписывает районную газету «Нива» и забирает её в редакции. В день возложения венков в честь Дня освобождения Смоленщины она пришла в редакцию за газетой и спросила: митинг состоится в час дня? Вздохнула, что, возможно не попадёт на него, а хотелось бы. Я попросила её рассказать о том, что помнится в том далёком времени…
– Моя семья жила в деревне Заречье. У отца был «белый билет», на фронт его не призвали. Деревня наша была далеко от больших дорог. Оккупацию пережили, а вот при отступлении немцы деревню подожгли, все дома и постройки сгорели, кроме одного дома. Мужики хотели разорить мост на речке, но что-то у них не получилось. К этому времени мы успели обмолотить рожь и спрятать зерно в ямы. Кубел с салом опустили в колодец туда же и одежду. Все жители деревни ушли в лес, забрали с собой скотину. После освобождения, отца всё-таки призвали на фронт, и он погиб в боях на Проне. Похоронен в Могилёвском районе. Старший брат Алексей был 1924 года рождения, воевал, погиб уже в Венгрии при наступлении наших войск. На фронте был и брат матери, мой дядя. Он попал в плен, находился в Рославле, но сумел сбежать. Пришёл домой кожа да кости. Немного набрался сил и собрался идти в партизаны. Родные запротестовали, что, мол, узнают полицаи и расстреляют всю семью. Но он сделал как-то так, что смог уйти в партизаны и нас не тронули. После войны Алексей уехал в Москву, где работал ещё до войны, и у него была семья. Продолжал работать на военном заводе.
Остались мы с матерью вдвоём. Работали в колхозе, тогда колхозы были в каждой деревне.
В 1946 году в Язовку прислали фельдшером Кудинова Василия Варфоломеевича. Он тоже прошёл войну, попадал в плен, хлебнул лиха. Мы познакомились, вскоре сыграли свадьбу. Он был на 8 лет старше меня. Жили в Заречье, ему нравилось там природа. Растили троих детей. Умер он рано, в 49 лет. Я проработала в колхозе 11 лет. Затем устроилась санитаркой в фельдшерский пункт. Дети выросли, разъехались. Я прожила в Заречье ещё 7 лет одна, а затем переехала в Ершичи к дочери. Она пошла по стопам отца окончила медучилище и работает уже много лет в районной больнице.

***

После смерти В. В. Кудинова с 1962 года по 1972-й заведовать медпунктом стала Мария Матвеевна Байкова из Кузьмичей. Затем Людмила Михайловна Корчевая оказывала нашим людям медицинскую помощь, а с 1974-го по 1979 год фельдшером стала Татьяна Антоновна Бороденкова, а санитаркой работала Антонина Григорьевна Ермакова.
В 1980 году в медпункте работали Олег Мокров из Ершичей, Виктор из Шумячей, Александр Евсеенков из Рухани.
С января 1981 года получив диплом медицинского работника, заведовать  медпунктом стала выпускница нашей школы Наталья Григорьевна Гращенкова, и вот уже 31 год как предана она своему делу и работает в настоящее время (стаж 43 года). Начинала она работать ещё в старом здании медпункта, которое находилось на краю деревни в маленьком домике, недалеко от кладовых, где и начал своё трудовую деятельность наш первый фельдшер Василий Варфоломеевич Кудинов. Здание уже разрушено.
Раньше деревень в колхозе было много. Существовали медпункты в деревнях Дубровка и Лопатище. В Дубровке работала Антонина Кузьминична Старовойтова, затем Надежда Макарьевна Смашнёва, уборщица была Мария Семёновна Давыдова. Потом медпункт сгорел, а Антонина Старовойтова перешла работать в Лопатище.
В 80-х годах в колхозе много строили жилых домов и других учреждений, которые были нужны на селе. Был построен даже детский сад, но перестройка остановила его работу. Двери медпункта и сейчас открыты для людей, а Наталья Григорьевна Гращенкова в любое время дня и ночи придёт на помощь, за что жители наших деревень ей очень благодарны.