Люди земли Ершичской

Трудный путь к мечте

Мария сошла на остановке возле здания райкома партии (сейчас  – бывший магазин «Карида») – хоть на 400 метров, но все же ближе к дому, чем с автостанции. До Нового 1964 года оставался один день и люди готовились к этому празднику, обходя магазины и делая соответствующие покупки. Снег скрипел под ногами, а зимнее совсем не греющее солнце создавало хороший настрой. Марии предстояло пройти более 30 километров до родной Петровки, надежд на попутку или хотя бы попутчика не было. Далеко немногие из ершичской глубинки были согласны преодолевать вот такие трудности ради воплощения в жизнь своей мечты.

Мал мала меньше

Мария в большой, семеро детей, и дружной семье Титовых в Петровке была вторым ребенком, а это значит, по мере подрастания и взросления на ее плечи ложилось все больше забот о младших братьях и сестрах, которые рождались после нее. По тем временам никто  не обращал внимания на трудности. Дети само собой, а на работе должен быть каждый день и вовремя. Мама – простая работница, куда бригадир пошлет, отец заведующий складом, где хранилось и зерно и всякое хозяйственное имущество, тоже должен быть постоянно на рабочем месте.

Воспитатель и пастух

Большую семью надо было чем – то кормить. Денег тогда в колхозах не платили, давали зерно и прочую продукцию полей, которую люди превращали в мясо и молоко.
– У нас, как и у многих жителей Петровки, – вспоминает те далекие годы Мария Антоновна, – было боле 100 гусей и несколько десятков овец, корова и прочая птица. Вот и помнится детство как постоянная пастьба гусей и овец, чтобы в колхозные посевы не забрели, да пригляд за младшими. Однако находили время и для игр с деревенскими ребятами, по вечерам собирались у печурки и отец задушевно пел, у него был хороший голос. А еще я до самозабвения любила читать.

И в студеную зимнюю пору

Но всему когда – либо приходит конец. Начальная школа в Петровке, восьмилетка в Кардах и полное среднее в Липовке,  соседней Беларуси – страна была одна – Советский Союз. А до Липовки – 9 километров, которые  приходилось пешком топать. И таких охочих до знаний было человек 10 петровских ребятишек. В студеную зимнюю пору снимали в Липовке квартиру.
– Многие из моих товарищей школьных по Липовке, – рассказывает Мария Антоновна, – мечтали о будущем, ставя перед собой большие задачи и цели. Мое желание было скромным, но твердым и убежденным – я хотела как мой любимый учитель Михаил Фролович Телюков, преподавать детям математику, и другие точные науки. А поэтому с легкостью поступила в Смоленский пединститут на математический факультет, потому что готовилась и хорошо знала профилирующий предмет.

Буду учителем

Мать с отцом сразу дали понять, что помощи из семьи в денежном выражении Марии ждать не следует. В колхозе платили натурпродуктом, да и младших братьев и сестер надо было кормить, и худо – бедно одевать. Но эти предстоящие трудности были совсем не страшны Марии и оказались намного легче, чем босоногое детство с гусями да овцами.
И даже пешие каникулярные походы домой в Петровку за 30 километров, в том числе и зимой, переносила Марии как необходимость и никогда не плакалась домашним. А вот отправка в город на учебу после каникул была полегче, потому что отец просил у бригадира лошадь и довозил очень охочую до знаний дочку до Рухани.  Да и сумка с салом, мясом и прочими продуктами подворья была несколько тяжеловатой ношей для такого дальнего пути.

Надежда только на себя

– С первого курса мне повезло с девчонками соседками по комнате, – вспоминает Мария Антоновна,- они были из недалеких райцентров области и всегда, как и я привозили  домашние продукты, которые шли в общий котел. Кроме того мы скидывались деньгами, и готовили себе сами. Так и жили очень даже сравнительно неплохо. Я же старалась найти какую – либо подработку в детском садике или вожатой в пионерлагере. Так на одну стипендию и отучилась. И, тем не менее, студенческие годы были лучшим временем в моей жизни. До сих пор когда перебираю в памяти то время душа радуется.
Распределение в институте было всесоюзным, но Мария попросила деканат направить ее в Кузьмичскую школу.

В Кузьмичи

– Почему именно туда? – интересуюсь.
– Спустя год после меня на физмат поступил Владимир Петрович Сибилев, который очень расхваливал свои Кузьмичи, рассказывая какие там хорошие люди, насколько дружный и гостеприимный коллектив школы. И до моей родной деревни Петровка, если напрямки, через лес – всего 12 километров. Вот и загорелась я, попросив деканат направить меня на работу именно в эту школу. Все оказалось так. И в школе меня приняли хорошо, и люди кузьмичане замечательные, а еще возглавивший совхоз чуть погодя Николай Степанович Шарпов ну просто замечательный во всех отношениях человек. Это он выделил нам с мужем и двумя детьми квартиру одним из первых в селе, в которой я проживаю до сих пор. Это он построил детский сад и ясли, освободив матерей для созидательной работы в совхозе. С каждым годом хорошело село, превращаясь в маленький, очень комфортный городок.

…и путешествия

До собственной квартиры Мария успела выйти замуж за человека, которого первым повстречала в Кузьмичах – Николая Филипповича Гаврикова,  родить двоих детей и стать другом всех учителей школы, да и вообще уважаемым человеком на селе. Питающая непреодолимую страсть к путешествиям и новым открытиям, и не имеющая материальных ресурсов для путешествий в молодости она сейчас вместе с учениками наверстывала  упущенное. На совхозном автобусе, который выделял Николай Степанович, Мария Антоновна с учениками побывали во всех значимых местах области, Беларуси и конечно в Москве и Ленинграде.

Результаты труда

Весьма насыщенной и интересной была и внутришкольная жизнь. Отмечали практически все праздники, готовили концерты, помогали совхозу в уборке и переработке урожая. Жизнь буквально кипела, и дни неслись неумолимо быстро. Не заметила Мария Антоновна, как пролетело пол – века ее работы в школе, зато очень заметны были результаты ее математического труда – многие ученики поступали в  математические институты, в том числе и во всесоюзные, в Смоленские высшие учебные заведения. И практически, все они, так или иначе, поддерживают отношения со своей учительницей. 

Свекровь

– Я не могу представить до сих пор, – рассказывает Мария Антоновна, – чтобы я делала,  не будь у меня такой удивительной свекрови. Десять лет мы прожили с ней душа в душу, практически без ссор и разногласий. Только благодаря ей я могла оставить детей дома, а сама идти на работу. Ведь тогда не давали такой декретный отпуск как сейчас. Несколько дней посидела с ребенком и хорош. Так вот моя свекровь растила наших детей с самых первых дней до школы. Причем не абы как, а приучая к общечеловеческим ценностям, и сеяла в их душах все только положительное и полезное.

Начальник части

Начальное воспитание бабушки, мамины гены и дальнейшее школьное образование позволило Гавриковым вырастить достойное поколение. Сын Николай после окончания школы, еще не определившись точно с выбором дальнейшего пути жизненного, решил по стопам матери податься и окончил Гагаринский педагогический техникум. Но когда попробовал себя в роли учителя понял, что ни его это, не о такой работе он мечтал. И поступил в Черкасское пожарно – техническое училище, которое потом получило статус высшего учебного заведения. Сейчас Николай Николаевич начальник пожарно – спасательной части в Шумячах. Работа эта очень хлопотная и ответственная, ведь сейчас кроме пожаров служба призвана спасать людей и в других опасных ситуациях. Например человек заблудился в лесу, или попал в аварию  спасатели должны быть тут в первую очередь.

Внучки – любовь особая

У Николая Николаевича две дочери. Старшая Виктория уже как говорится на своих хлебах. Живет в Смоленске и работает в железнодорожной отрасли. Младшая Маша – поздний ребенок – ученица Шумячской школы.
Третья внучка Марии Антоновны – Катя как и бабушка сеет разумное, доброе, вечное, учительствуя в Ершичской начальной школе. Внучки, особенно Катя, посещают любимую бабушку, постоянно звонят ей, справляясь о делах, здоровье и прочих жизненно важных вопросах.

Милые соседи

Соседи у Марии Антоновны по ее словам самые лучшие. Александр Николаевич и Надежда Ивановна Исаченковы, живут в одном доме, словно одной семьей,  разделенные только стенкой и всегда по первому зову готовы придти на помощь пожилой без двух лет восьмидесятилетней женщине. Особенно неоценима профессиональная помощь Надежды Ивановны, которая много лет отработала заведующей фельдшерско – акушерским пунктом и всегда готова придти в тяжелую минуту. Сосед Виктор Марченков помогает решать хозяйственно – бытовые проблемы как – то покосить траву вокруг дома, да мало ль в домашнем деревенском хозяйстве хлопот.
Добрые люди приносят хлеб и молоко. И все это не случайно. Говорят, все добрые дела человека на протяжении всей его жизни учитываются,  и по делам этим соответствующее отношение нему самому. Значит, оставила Мария Антоновна очень яркий добрый след в своей жизни.

В. Панюшенко