ГОТОВЛЮ ВСЕГДА С ЛЮБОВЬЮ

Повар – слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Столько усилий и труда надо вложить. А когда готовишь с удовольствием, тогда всё очень вкусным получается. И запах у этой профессии, действительно, особый – каши, борща, и котлеты, и сдобы. Детсадовская еда – это воспоминания из детства. Кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть оладьи, как в садике.

Антонина Павлюченкова, 1965 год
Антонина Павлюченкова, 1965 год

Антонине Павлюченковой в марте исполнится 74 года, 52 из которых, она отдала любимой профессии.
В юности Антонина окончила Рославльское строительное училище № 11, потом обучение на курсах мастеров в городе Духовщина.
Как так получилось, – спросил у Антонины Григорьевны,  что Вы обучались другой профессии, а стали поваром?
– Судьба, наверное, помогла мне её выбрать. Ещё во время учёбы в училище 30 наших девчат вместе со мной направили на ремонт школы-интерната в деревню Язовка, где я и познакомилась с Григорием Ильичом, а после окончания училища вышла за него замуж. В то время мы жили у моих родителей в посёлке Шумячи, откуда Григорий был призван на службу в ряды Советской армии. По совету мужа вместе с трёхмесячным сыном я переехала к его родителям в Язовку.

***

Коллектив Язовской школы. Слева внизу Антонина Григорьевна с дочерью Светланой.

На тот момент в колхозе «Вперёд к коммунизму» работы по специальности для Антонины не было и через какое-то время ей предложили устроиться поваром в Язовскую школу-интернат. 
Необходимо сказать, что приобрести навыки в поварском искусстве Антонине Павлюченковой помогла её тётя, которая работала директором ресторана в городе Климовичи. Там Антонина окончила курсы и приобрела вторую профессию.
Я с детства любила готовить, – признаётся Антонина Григорьевна, – и моя мама всегда умела вкусно приготовить то или иное блюдо.

***

Умение в поварском мастерстве не прошло незамеченным. Приезжавшие в хозяйство на различные собрания и мероприятия «делегации» отобедав в школьной столовой, не раз отмечали вкусно приготовленную еду, благо в то время мясомолочные продукты для школьного интерната поставлялись колхозом бесплатно. Да и школьная детвора была очень довольная: различные супы, каши, драники, блинчики. Всё это можно было отведать как на завтрак, так и в обед и на ужин оставлялось.

***

По служебным делам наведывался в колхоз председатель тогда ещё Ершичского райпо Николай Ермаков, который не понаслышке знал Антонину Павлюченкову, как мастера своего дела и каждый раз «агитировал» её переехать жить в районный центр. Но Антонине Григорьевне не особо хотелось расставаться с родным домом, хозяйством, свекровью. В течение года пришлось «уламывать» Антонину с переездом и всё же она поддалась уговорам и ближе к зиме 1973 года переехала в село Ершичи в дом, который построил для нее Николай Васильевич. Трудоустроена она была в тогда ещё старую столовую в районном центре.
Несмотря на приобретённый опыт, организация направила Антонину Григорьевну в Смоленск на дополнительные курсы обучения, а затем на повышение квалификации.

***

В то время заведующей старым детским садом в райцентре работала Мария  Слютина. Иногда посещая столовую, она стала приглядываться к тому, как работает Антонина Григорьевна. Заведующей понравился этот специалист, и Мария Петровна решила «переманить» его в свой штат.
– Около двух лет ей пришлось меня «агитировать», – с улыбкой вспоминает Антонина Григорьевна, – даже другие девчата из этого учреждения стали уговаривать, мол, давай, приходи, у нас будет легче. И я решилась. В зарплате не потеряла, а если сравнить условия труда, то на прежней работе, мягко сказать, они были тяжёлыми.
– Довольны ли Вы своим вторым призванием?
– Конечно, ведь я до сих пор люблю готовить, особенно, к приходу гостей.
 Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Навыкам можно научиться, а вот готовить с душой не каждый умеет. Может это красивые слова, но нужна душа. Говорят, что когда настроения нет, то и еда плохая получается. У меня жизнь сложилась так, что много в ней было тревожного, и не хочу себя хвалить, но я всегда справлялась со своими эмоциями и, кто ел мою еду, всегда её нахваливали.
Что самое интересное в Вашей работе?
– Люблю, когда от приготовленной мною еды взрослые и дети остались довольными. Ну а самое интересное, это когда в твоих руках рождается какой-нибудь «шедевр» – изысканное блюдо, необычный торт, а иногда вроде бы обычные булочки, но с новым ингредиентом, поэтому вкус уже совершенно другой. Это как работа художника: новая картина старыми красками. Конечно, работая в старом детском саду «нарисовать» такую картину для 250-ти детей и 30-ти его работников из-за отсутствия хороших миксеров было довольно проблематично, но тортики или бисквит к праздникам на столе были всегда.
Если б была возможность, Вы согласились бы ещё поработать?
– Конечно, но здоровье уже тогда не позволило, и коллектив мне пришлось покинуть в 2019 году. В последнее время моими коллегами были Татьяна Фёдоровна Потапенкова, Ирина Николаевна Шавырина и Светлана Васильевна Бакетова. Это те люди, с которыми я бы в разведку пошла.

***

Супруг Антонины Григорьевны в 2009 году, к сожалению, покинул этот мир, но жизнь продолжается. И сегодня в семье Павлюченковых 9 человек: сын Сергей, дочь Светлана, внуки Павел, Илья, Александр, внучки Юля и Аня, правнук Кирилл, правнучка Варя.

***

Сейчас Антонина Григорьевна живёт одна, но её не забывают ставшие как бы уже родными соседи – Виктор Николаевич и Вера Алексеевна Даниловы. Да и другие жители, проживающие по улице рядом с ней в любую минуту готовы ей помочь.

***

P.S.: Наталья Астахова, директор детского сада «Солнышко»: С Антониной Григорьевной я проработала в детском саду последние пять лет. Работа повара очень сложная и ответственная и не каждый человек сможет работать в этой профессии. На то время пришёлся ответственный период  переход из старого здания детского сада в новое, благоустроенное. Антонина Григорьевна очень быстро освоила всё современное технологическое оборудование, и помогала в этом всем работникам пищеблока. Она была добросовестным, ответственным работником, умелым наставником, всегда делилась опытом и знаниями с молодыми специалистами. У нас нет ставки старшего повара, но её коллеги всегда понимали, что старшей в пищеблоке была она – Антонина Григорьевна Павлюченкова. И хочется сказать ей огромное спасибо за многолетний труд, за вкусные завтраки обеды и полдники, которыми она накормила тысячи детей нашего села.

А. Смирнов