Подвиг партизанки

Анна Щербакова…Знаете ли вы это имя, уважаемые мои читатели? Я спрашивала разных людей ( в том числе и уроженцев деревень Сукромля, Тросна-Исаево, учителей и работников культуры). Никто не слышал об Анне и её подвиге. Ничего не знали и мы, работники редакции. Подшивки районной газеты я, кажется, знаю хорошо, пролистывала их много раз – ни «Ударный труд», ни «Нива» не писали об этой смелой патриотке.

***
Недавно в редакцию пришёл глава Руханского сельского поселения Максим Пядин, принёс снимки, рассказал: приведена в порядок и облагорожена могила партизанки Анны Щербаковой, похороненной на Тросна-Ивакинском кладбище. Прежнее надгробие было сделано её родными. Я спросила:
– Максим Викторович, как Вам стало известно об этом захоронении?
– Я знал, что на кладбище в Тросна-Ивакино есть могила партизанки, и она нуждается в обновлении…
Глава поселения дал нам телефон родной племянницы Анны Щербаковой, Ларисы Викторовны Нетребенко, которая живёт в Смоленске. Мы с ней обстоятельно поговорили по телефону, а потом Лариса Викторовна прислала материалы, на которые можно было опереться в работе над очерком. Спасибо ей большое за эту помощь!

***
Оказалось, что семья Щербаковых очень большая, дружная, трудолюбивая. Дед, Фёдор Иванович, был 1893 года рождения, прошёл 1-ю Мировую войну. Бабушку звали Мария Ивановна. У них родились три дочери и четыре сына. Мальчики Федя и Коля умерли ещё в начале 30-х годов. Детская смертность в те годы была высокой: отсутствие дорог, отдалённость от больниц и медицинской помощи сказывались, да и не все детские болезни тогда умели лечить…

***
Дом Щербаковых был крыт соломой. Жили небогато, зато дружно. Рядом с хутором Боевик протекала речка Праторж, недалеко было озеро под названием Корчага, которое говорит само за себя. В числе прочих материалов из семейного архива Лариса Викторовна прислала воспоминания своего отца, Виктора Фёдоровича, о малой родине, любимых её уголках. Давно не доводилось читать столь трогательные и поэтичные строки о родных местах, с которыми, как это часто бывает, пришлось расстаться. Читала и невольно улыбалась: вставали перед мысленным взором деревенские тропинки, овражки, родники, просёлочные дороги, рощицы, лесные поляны, с такой любовью описанные автором…

***
По-разному сложились судьбы членов семьи Щербаковых. У старшей дочери Марии Ивановны и Фёдора Ивановича, Татьяны, муж погиб на фронте. В 60-е годы с дочерьми Лидой и Ниной она переехала в Рославль.
Прасковью – Пашу, как звали её родные – сожгли фашисты вместе с ребёнком. Муж был в партизанском отряде…
Муж дочери Анны был участником Великой Отечественной войны. У них родилось три сына – Виктор, Николай и Александр. Николай живёт недалеко – в Стодолище.
Сергей и Виктор Щербаковы по пять лет служили на флоте. В разные годы срок флотской службы менялся. Было и четыре года, и даже семь.

***
Интересна судьба Щербакова-старшего: он был участником Гражданской войны, метростроевцем, шахтёром в Донбассе (где получил травму). Воевал и в Финскую… Выжил, вернулся домой. Работал в колхозе конюхом: лошадей любил с детства. Был мастером на все руки, освоил многие деревенские ремёсла. Кажется, не было такой работы по дому и хозяйству, которую бы он не сделал. Сложа руки Фёдор Иванович сидеть не мог совершенно – такая была натура.

***
Андрей Щербаков до войны проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Со службы приехал не один – с девушкой Анной, которая стала его женой… Приглянулась ему строгая, целеустремлённая, работящая Аня. Но не успели молодые пожить счастливой семейной жизнью: началась война…Фёдор Иванович, хоть и в возрасте уже был, ушёл на фронт. В деревне появились фашисты. Щербаковы стали жить в сарае – дом заняли оккупанты.
Анна и Андрей Щербаковы, как настоящие патриоты, не могли оставаться в стороне. Ушли в партизаны, в 1-ю Клетнянскую партизанскую бригаду. Освоили непростое подрывное дело, в котором были свои тонкости. Не женское, кстати, дело, но в группе, которой руководила Анна, было несколько девушек. Летом 1943 года готовилось наступление наших войск. Партизаны активизировали свою деятельность. Группа Анны Щербаковой возвращалась с задания. Все очень устали, измучились – и решили остановиться на отдых в сарае с сеном.

***

Каким-то образом об этом узнали фашисты – скорее всего, некий недобрый человек донёс им… Партизаны пытались спастись. Бросились бежать. Андрей Щербаков прикрывал отход группы. Спасительный лес был недалеко, но надо было преодолеть ржаное поле. Там Анну и настигли враги. Окружили… Кричали ей: «Сдавайся!» Она, раненая, отстреливалась до последнего патрона. Подпустила врагов близко – и взорвала гранату. Несколько фашистов было убито…
Андрею не удалось спастись. Его схватили, бросили в застенки печально известной Рославльской тюрьмы. После пыток расстреляли. Где его могила – неизвестно…
Когда Мария Ивановна Щербакова узнала о гибели Анны, она и дети бросились в лес – в чём были, не взяв с собой ничего. Мария Ивановна понимала, что им угрожает опасность, гибель. В лесу и дождались освобождения – без еды и одежды.

***
…Тело Анны три дня невозможно было похоронить – фашисты выставили охрану на ржаном поле. Когда охрану сняли, мать со старшей дочерью Татьяной, чей муж, напомню, погиб на фронте, собрали, плача, останки Анны и предали земле. Это можно было сделать только ночью, соблюдая предельную осторожность.

***
О подвиге клетнянских партизан написаны книги, в которых есть страницы, посвящённые Анне и Андрею Щербаковым. К сожалению, эти книги, как и «Пригорьевская операция» Николая Шараева, не переиздаются. Повесть Шараева была издана в первоначально в 1966 году издательством «Московский рабочий», а в 1969-м её издал «Воениздат». С тех пор – «тишина»…А жаль. Думаю, многие жители района хотели бы иметь книги воспоминаний бывших партизан в своих домашних библиотеках.

***
У Виктора Фёдоровича Щербакова – две дочери: Лариса и Инна. Жизнь продолжается, у всех Щербаковых – дети, внуки. Разлетелись они по городам и весям России. К слову, все родные помнят о подвиге Анны и Андрея, помнят, какие трагедии выпали на долю близких. Стараются ежегодно приезжать в Тросна-Ивакино, чтобы почтить их память; бережно хранят документы, фотографии, книги, записи, связанные с историей большой семьи.
А я прошу читателей нашей газеты: рассказывайте своим детям, внукам, ученикам о том, какой ценой была завоёвана Победа. Чтобы не прерывалась нить памяти, чтобы молодые знали нашу историю. И не только историю большой страны, но и – маленького района, самого южного на Смоленщине. В котором были свои герои…
Анне Щербаковой было всего двадцать лет.

Татьяна Матушова