ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПРИГОВОР

В повседневной жизни вряд ли кто-то из нас часто задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами они сталкиваются. Ведь человек, прикованный к инвалидной коляске, лучше других знает, каково это – долгое время проводить дома в четырёх стенах, не впасть в депрессию и панику, не превратить жизнь домашних и свою жизнь в ад. К сожалению, не всем это под силу, но есть и те, кто предпочитает не сдаваться, отказываясь от всего, и не замыкаться в своем горе, зацикливаясь на болезнях. Они продолжают вести активную жизнь, внося в неё свои коррективы.
Дмитрий Константинович Лупу родился в 1965 году в Молдавии. Отслужив в армии (г. Харьков), вместе с двумя двоюродными братьями уехал на заработки в Тюмень. Проработав три года, женился и вместе с супругой они переехали на её родину в Великий Новгород. Поначалу работал сварщиком, экспедитором. Когда приобрёл «КамАЗ» стал заниматься перевозкой различных грузов по контракту.
Со временем стали давать о себе боли в сосудах левой ноги, а потом и правой. Медицинское обследование Дмитрий проходил в стационарах Новгорода, Санкт-Петербурга. Результат неутешительный – гангрена: была ампутирована нога, и с 2003 года Дмитрий Константинович стал инвалидом, тогда ещё без коляски – обошлось протезом.
Но известно, что беда не приходит одна: бывшая жена Дмитрия Константиновича – Елена, узнав о первой ампутации, отвернулась от своего супруга – кому нужен инвалид? В итоге брак распался, хотя дети – Александра и Надежда, напротив, по сей день поддерживают отношения с отцом. Не забывает Дмитрия и его тёща.
В Ершичи Дмитрий Константинович переехал в 2011 году. Тогда же встретился с Тоней – добрым, отзывчивым, прекрасным человеком и хорошей хозяйкой, с которой за полгода до встречи познакомился в Интернете. Стали жить вместе. Завели пчелиное хозяйство в Высокой Слободе, для чего взяли денежную ссуду на пять лет, но через три года пасеку украли. Замечу, что Антонина Григорьевна Кравченкова после одной дорожной аварии тоже стала инвалидом, но, к счастью, может передвигаться и сейчас работает оператором котельной в Ершичском райвоенкомате, хотя и ей приходится периодически обращаться за помощью к медикам.
В 2014 году в Смоленске Дмитрию Константиновичу ампутировали вторую ногу, и его единственным «транспортным» средством передвижения стала инвалидная коляска. Всего же, с 2003 года, Дмитрий Лупу перенёс двадцать одну операцию.
– Осознание того, что Вы оказались прикованным к инвалидному креслу, как-то отразилось на Вас?
– Конечно. В первое время я был морально подавлен, ведь это сильно отражается на психике любого человека, и не каждый это выдерживает: один ищет «спасение» в бутылке, другой опускает руки и постепенно затухает. Но в нашей семье (два брата и четыре сестры) все работящие. Нужны сила воли и стремление, чтобы преодолеть себя самого. Если просто сидеть в коляске и ничего не делать, то можно заполучить ещё больший букет болезней. Надо хоть как-то шевелиться, хотя бы работать руками, чтобы не атрофировались мышцы.
– Подходя к Вашему дому, я обратил внимание на то, как обихожен двор: постройки, брусчатка, теплицы, да и в квартире очень уютно, везде порядок. Уверен, что у Вас есть помощники?
– Тоня, самый близкий мне человек и помощник, а также Александр. Хотя он её приёмный сын, но для меня они родные. Помаленьку привели в порядок двор, гараж построили. Конечно, в строительстве нам помогали другие люди, но эта помощь не безвозмездная: платим, залезая в долги. В этом году поставили баню, которую строили три года. Ведь чтобы в квартире добраться до ванной, нужно было пересаживаться из коляски на две табуретки, так как узкий дверной проём не позволяет пройти коляске. Да и небезопасно это: были моменты, когда я падал с этих табуреток. В одно время в рамках госпрограммы «Доступная среда» мне, как инвалиду, обещали помочь расширить проём и установить другие двери, но решение этого вопроса так и повисло в воздухе. Поэтому решили построить баню, а куда же без неё?
– Вы упомянули про Александра, сказав, что он приёмный сын Антонины Григорьевны…
– Когда я познакомился с Тоней, Саше было 10 лет. Его мама умерла, и Антонина взяла над мальчиком опекунство. Постепенно я учил его работе с инструментами. Саша оказался очень способным и быстро всё освоил, к тому же он любит технику. Друзья, а потом другие люди стали обращаться к нему за помощью: отремонтировать холодильник, стиральную машину или ту же бензопилу… Словом, человек с руками и головой.
Сейчас Александру Сидоренко 21 год, отслужил в армии, работает частным охранником в Москве. В кредит приобрёл автомобиль. Приезжая домой, знает, что его помощь нужна как никогда.
Летом этого года «Нива» писала об обращении в социальных сетях инвалида 1-й группы к сенатору РФ от Смоленской области Сергею Леонову, в котором, напомним, житель Ершичей не мог пройти медико-социальную экспертизу для получения электрической инвалидной коляски.
Инвалид, у которого были ампутированы обе ноги, с трудом передвигался на старой коляске. У него возникла проблема с руками, и обслуживать себя стало намного тяжелее. Чтобы получить электроколяску, нужно было пройти определённых врачей и сдать ряд анализов. Проблема была и в том, что всех специалистов по месту жительства нет. После обращения к сенатору к помощи подключили докторов из Шумячского района. В результате все необходимые документы были оформлены, и теперь у Дмитрия Константиновича есть новая коляска, которую приобрели за счёт средств фонда социального страхования.
Супруга Антонина Кравченкова от всего сердца поблагодарила парламентария за оказанную помощь. Ведь пока она находилась в больнице, Дмитрий Константинович мог сам себя обслуживать.
– Помню случай, – вспоминает Антонина Григорьевна, – позвонила Диме, а он спрашивает: ты знаешь, где я сейчас нахожусь? В магазине!.. Представляете – в магазине, в котором он не был с 2003 года? Это было для него огромной радостью, если не сказать больше.
– Раньше, чтобы с улицы войти в дом, – продолжает Дмитрий Константинович, – приходилось «слезать» с коляски и на «пятой точке» ползти наверх: это ещё ничего, если погода позволяет, а когда на улице дождь или снег… Теперь построили веранду, установили подъёмник и без посторонней помощи можно «доехать» на коляске до двери квартиры. Самое основное – у меня есть транспорт, которым легко можно управлять: нажал на кнопку и поехал в ту же больницу или магазин. Главное, чтобы зарядки хватило. Да и по двору теперь можно свободно перемещаться.
– Получается, что у Вас началась другая жизнь, и сам собой напрашивается вопрос: тяжело ли живётся людям с ограниченными возможностями здоровья?
– Нет, я так не считаю! Всё зависит от нас самих. Конечно, когда у меня появилась новая коляска, я почувствовал себя другим: можно выезжать за пределы дома, видеть людей, знакомиться с ними. Но среди нас есть и те, кто, в силу определённых обстоятельств, не может покинуть своё жилище. Здоровому человеку этого никогда не понять, а тому, кто остался замкнутым в четырёх стенах, знакомо до боли в сердце. И не каждый может эту боль побороть. Но если человек захочет жить хорошо, то он найдёт способ, как это сделать.

А. Смирнов