На берегу Протвы

Есть такие места, куда снова и снова хочется возвращаться. Для меня одно из таких мест – маленький городок Боровск, что в Калужской области. Рядом протекает речка Протва, и она тоже маленькая, как десятки российских речек.
***
В Боровске мне нравится всё: от названия – веет от него чем-то исконно русским, еловым, сосновым… Нравится пейзаж – с многочисленными башенками церквушек, часовенок…
Когда-то Боровск привлёк моё внимание тем, что стены его домов, ворота гаражей, заборы, даже крыши были расписаны местным художником-самоучкой огромными картинами на сюжеты боровской жизни. К сожалению, фамилию художника я забыла, и посмотреть негде.
***
Итак, Боровск. Этот городок находится в 84 километрах от Москвы. Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте Ивана Красного 1358 года. Однако найденная при археологических раскопках в окрестностях Боровска керамика датируется 11 – 13 веками. В своё время князь Дмитрий Донской передал Боровск князю Владимиру Храброму. Образовалось небольшое Серпуховско-Боровское княжество, которое просуществовало до середины 15 века.
***
Боровск сильно пострадал от пожаров в 1812 году. Строго говоря, больших пожаров было два, но они привели к значительным материальным потерям – сгорели жилые дома, лавки и несколько церквей.
Герб Боровска существует с 1777года и с тех пор не менялся. В Боровске долгое время жил основатель космонавтики Константин Циолковский; здесь родился религиозный мыслитель Николай Фёдоров.
Но я люблю Боровск ещё и потому, что в этом городке подвизался Святой Пафнутий Боровский, личность которого заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Во-первых, этот человек, оставивший яркий след в истории православия, был…наполовину татарином. Его дед, отец, все родственники со стороны отца были сборщиками налогов.
***
В детстве Пафнутий был отдан на обучение монастырским премудростям ученику Сергия Радонежского, воронежскому святому Серпуховскому Никите. Семь лет (!) Пафнутий находился на послушании, учась монашеской жизни и добродетелям. В 1426 году святитель Фотий рукоположил его в священный сан. Вскоре Пафнутий был избран настоятелем Высоко-Покровской обители, снискав своими добродетелями любовь и уважение в монашеской общине. И 33 года Пафнутий был игуменом и духовником Высоко-Покровской обители.
***
Пафнутий основал Покровский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда в монастырь стали приходить люди, чтобы поселиться здесь, от них требовалось только одно – самим построить келью и нести послушание наравне с остальными. А приходили и знатные, богатые люди… Приходили, чтобы остаться рядом с Пафнутием навсегда. Он был примером для всех: последним ложился, первым вставал. Не признавал комфорта, зимой и летом ходил в потёртой дерюжке. В быту был очень неприхотлив, в общении прост. Это Пафнутию принадлежит высказывание: « Милостыня – царица добродетелей». Удивительно, но в монастыре бывали дни, когда здесь могли накормить до тысячи человек! А Пафнутий обладал даром прозорливости…
***
Монастырская библиотека, за пополнением которой следил Пафнутий, была одной из лучших библиотек своего времени.
Умер святой Пафнутий Боровский 24 апреля 1477 года.
И ещё: в Боровске томились в заточении две стойкие женщины, не отказавшиеся от своих убеждений и взглядов даже под пытками: боярыня Морозова и княгиня Урусова. На месте их заточения сейчас стоит красивая часовня.

Татьяна Матушова