У пруда

Каждый человек, имеющий участок земли, создаёт на этом участке (пусть даже совсем маленьком) свой мир. Сажает деревья и цветы, мостит дорожки, вешает скворечники, устраивает альпийскую горку…
А у некоторых особо упорных и целеустремлённых людей получается воплотить в жизнь мечту о создании пруда. Это очень не просто!
Незадолго до юбилея Лидии Марковны Дубоделовой, когда разные люди и её муж Анатолий Васильевич рассказывали мне о ней (я работала над материалом для нашей газеты), мне довелось увидеть рукотворное чудо Дубоделовых – пруд. Да и сам участок, на котором расположен пруд, интересен и красив. Здесь много живописных уголков, созданных со вкусом и любовью. Не случайно среди деревьев и кустарников вовсю поют птички, вьют здесь гнёзда по весне и выводят птенцов. Над водой летают стрекозы – и с синими, и с прозрачными крылышками. В летнюю жару у воды свежо и прохладно. Хозяин в разные годы высадил по периметру пруда разные водные растения: белую кувшинку, жёлтую кубышку, рогоз, камыш, аир. Но главное украшение пруда – нимфея! Её хрупкую красоту невозможно описать словами. Она похожа на речную белую кувшинку, которую у нас называют белой лилией, но крупнее её, и цвет лепестков другой – розовый. У разных народов существует множество легенд, сказок, песен, связанных с нимфеей. Дубоделовы мечтали развести это удивительное растение в своём пруду, и мечта стала реальностью.
По кувшинке определяют чистоту водоёма: она не растёт там, где вода грязная. Раньше на Ипути было много кувшинок, в разных местах реки – в том числе и слева от моста. Но с каждым годом, к большому сожалению, этих прекрасных цветов всё меньше. Распускается кувшинка в 10 часов утра, а закрывает лепестки в 16 часов.
Питают пруд четыре ключа. Вода этого водоёма обладает способностью к самоочищению. Зимой, чтобы вода не замерзала до дна и рыбы не погибли, включается специальное устройство – аэратор. В пруду живут и хорошо себя чувствуют 10 видов рыб, но это не предел – есть планы по увеличению видового состава. Глубина пруда на его середине составляет 1,2 метра. Рыбам комфортно. Брошенные в воду кусочки белых сухарей были быстро съедены с хорошим рыбьим аппетитом. Рыбы не боялись показываться из воды, можно было их рассмотреть.
На участке есть место и для плодовых деревьев, которые хозяин прививает сам, и для грядок, и для цветов. Вот алыча, груши, клематис, окультуренный цикорий (с крупными листьями), лимонник китайский, виноград, фундук, бадан, безвременник, болотные ирисы – изящные, утончённые. Всем растениям хватает места и солнечного света. А в начале лета, когда установилась тёплая погода, на свежий воздух переселились и комнатные растения в горшках: герань, фикус, кактус-мамиллярия со всеми своими «детками» и даже лимон с последним душистым плодом – остальные лимоны розданы друзьям.
Я спросила Анатолия Васильевича, заготавливает ли он лекарственные и душистые травы. Да, конечно – был ответ. Иван-чай, лист брусники, липовый цвет, зверобой, полынь, мяту… Некоторые травы растут прямо на участке – например, мята перечная, душица. Зимой так хорошо добавить к обычному берёзовому венику веточку полыни или мяты – аромат чудесный, да и для здоровья полезно.
Участок с прудом расположен практически в центре нашего села, но сюда не проникают посторонние звуки и запахи оживлённой улицы. Можно сидеть на скамейке, созерцать окружающий мир, созданный руками неравнодушных людей, и слушать пение птиц…

Т. Матушова